Воскресенье, 16 декабря / 22:36

16+
Лучшие в своей отрасли

Лучшие в своей отрасли

25.09.14 | 11:01

Печать
Лучшие в своей отрасли

Накануне профессионального праздника – Дня машиностроителя, который отмечается в России 28 сентября, представители этой ключевой отрасли экономики собрались во Дворце культуры «Металлист», чтобы в рамках организованной выставки представить руководству области свои достижения и, конечно, принять поздравления.

В торжественных мероприятиях приняли участие губернатор Тверской области Андрей Шевелев и председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин.

Глава региона отметил, что с конвейеров тверских предприятий продолжает выходить уникальная высокоэффективная продукция, аналогов которой зачастую нет не только в нашей стране, но и за рубежом.

Перспективы отрасли региональная власть связывает как с развитием оборонного комплекса России, так и с формированием на федеральном уровне новой модели экономического роста, адекватных вызовам времени норм и правил, которые предоставят отечественной промышленности более широкие возможности по созданию конкурентоспособной продукции.

— Считаю, что тверское машиностроение может и должно в ближайшей перспективе занять ещё более достойное место на отечественном и внешнем рынках, подчеркнул Андрей Шевелёв. — У нашего региона есть потенциал для развития таких направлений отрасли, как станкостроение, машиностроение для АПК, дорожного строительства, транспортной сферы, нефтяного и газового комплексов. Это учебные заведения, научная база, крупные предприятия и первоклассные специалисты.

Работники машиностроения Тверской области были отмечены федеральными и региональными наградами.

Особые слова благодарности Губернатор адресовал ветеранам отрасли, которые, по мнению главы региона, своим примером способны вдохновлять на новые достижения.

Законодательное Собрание, как и вся областная власть, заинтересовано в создании благоприятных условий для развития машиностроительного комплекса региона. Не случайно в Тверской области именно машиностроительные предприятия, в основном, являются главными «точками роста». Об этом в своем выступлении сказал председатель областного парламента Андрей Епишин:

  — Мы, депутаты, с особым вниманием подходим к рассмотрению законопроектов, направленных на поддержку промышленности, на повышение конкурентоспособности продукции, на решение социальных вопросов людей, занятых в производственном секторе. Это наша принципиальная политика, которую мы будем проводить и в дальнейшем.

Андрей Епишин напомнил, что в настоящее время в Государственной Думе идет доработка федерального закона «О промышленной политике», который уже назвали правовым трамплином для новой индустриализации. В результате  принятия этого закона отрасли реального сектора экономики  (и в первую очередь, конечно, машиностроение) получат дополнительные преференции, механизмы и стимулы для развития.

Спикер регионального парламента также отметил, что нынешнему  поколению машиностроителей предстоит еще очень многое сделать для возвращения былых позиций, преодоления системных отраслевых проблем. Сегодня потенциал развития многих предприятий существенно ограничен дефицитом кадров. Очевидно, что необходимо совместными усилиями возрождать систему профессиональной ориентации молодёжи - чтобы молодые люди лучше становились хорошими слесарями и фрезеровщиками, а не плохими менеджерами и юристами. Такая практика существовала в советское время, и она хорошо себя зарекомендовала.

 

В рамках профессионального праздника состоялась выставка продукции тверских машиностроителей и круглый стол, на котором, например, научно-исследовательский институт информационных технологий (ОАО «НИИИТ») поделился практическим опытом внедрения системы электронного документооборота (СЭД) с машиностроителями и представил новые подходы автоматизации бизнес-процессов предприятий с использованием механизмов проектного управления.

Читайте также
Как пользоваться оборудованием для приёма цифрового ТВ

Как пользоваться оборудованием для приёма цифрового ТВ

Волонтёры Тверской области разработали инструкцию по подключению и использованию оборудования

Житель Тверской области украл из кафе две куртки

В Кашине отпраздновали День сотрудника органов внутренних дел

В Кашине отпраздновали День сотрудника органов внутренних дел

Названы имена лучших стражей порядка в Кашине

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости