Четверг, 16 августа / 15:41

16+
Лучший психолог - Ольга Андреева

Лучший психолог - Ольга Андреева

5.10.14 | 17:15

Печать
Лучший психолог - Ольга Андреева

Почти 10 лет ей потребовалось для того, чтобы осмыслить, что она хочет и, самое главное, может помогать людям, тем, кто, действительно, попал в беду, тем, кто нуждается в теплом слове, тем, кого некому подержать в сложной ситуации. 
Ольга Андреева начала свою карьеру в системе МЧС России с должности диспетчера ПЧ-2 ФГКУ «13 ОФПС по Тверской области», параллельно постигая азы психологии в Тверском государственном техническом университете по специальности «Психология труда». Сразу после получения диплома, она не остановилась на достигнутом и поступила в аспирантуру ТвГТУ, как поясняет сама Ольга, психология крепко вошла в ее жизнь и она стремилась как можно глубже изучить эту непростую, но такую нужную науку. 
2008 год стал знаковым в жизни Ольги Андреевой, в психологической службе ГУ МЧС России по Тверской области появилась вакансия, это именно то, к чему шла и для чего развивалась она в последние годы. Нужно сказать, что при вхождении в должность каких-то ощутимых сложностей не возникало, поскольку Ольга уже не первый год работала в составе гарнизона пожарной охраны и знала историю практически каждого сотрудника. Кроме того, работая в МЧС России, можно было не только постигнуть и применить на практике все свои знания, полученные в университете, но и выделить специфику работы в чрезвычайной ситуации. Ольга подчеркивает, что на первых этапах работы очень помогло краткосрочное обучение в Академии гражданской защиты по специальности «Психологическое обучение в экстремальной ситуации». 
Капитан внутренней службы Андреева Ольга Викторовна придерживается такого мнения, что усердие и выдержка – это главные качества психолога, а организованность и порядок во всем – это главный залог успеха. Наблюдая со стороны, нельзя не заметить, что в своей повседневной работе Ольга не ограничивается использованием приемов классической психологии, постоянно внедряет новые и новые методы исследования личности, способы релаксации личного состава после тяжелых трудовых суток и многое другое. Одним из последних ноу-хау стало использование песочной терапии. В 2014 году в качестве эксперимента в комнате психоэмоциональной разгрузки Главного управления МЧС России по Тверской области установлен стол для рисования песком. 
«Песочная терапия – один из методов психотерапии, возникший в рамках аналитической психологии. Это способ общения с миром и самим собой, способ снятия внутреннего напряжения, воплощения его на бессознательно-символическом уровне, что повышает уверенность в себе и открывает новые пути развития. Песочная терапия дает возможность прикоснуться к глубинному, подлинному «Я», восстановить свою психическую целостность, собрать свой уникальный образ, картину мира», — поясняет Ольга Викторовна. 
Так называемое «боевое крещение» Ольга Викторовна получила в 2009 году. Крушение поезда «Невский экспресс» оставило неизгладимый отпечаток в жизни психолога, но и многому научило. Самое сложное, самое драматическое в этой ситуации, по словам Ольги, — это процедура опознания погибших. 
2011 – ДТП с участием рейсового автобуса в Нелидовской районе, 2012 год – ликвидация затора на М-10, 2013 год – подтопление в Тверской области в результате паводка, 2014 – пожар в Максатихинском районе с пяти погибшими. Это лишь немногие чрезвычайные ситуации, в которых была задействована психологическая служба ГУ МЧС России по Тверской области. 
Самое сложное в работе психолога, когда погибают дети, очень сложно найти нужные слова обезумившим от горя родителям. Такая ситуации была прошлой осенью в Конаковском районе. Тогда пьяный водитель сбил насмерть трех несовершеннолетних девушек, подростки умерли на месте. Этот случай надолго остался в памяти старшего психолога-инспектора. 
В 2014 году сотрудникам психологической службы предстояло освоить новое направлением своей работы – они активно работали с вынужденными переселенцами с республики Украина. Найти в себе силы для дальнейшей жизни, помочь запланировать свою дальнейшую жизнь, да и, наконец, в мягкой форме объяснить и найти правильные слова, что та, предыдущая жизнь, закончилась, а нужно идти дальше, развиваться, создавать семью и воспитывать детей. Как правило, у вынужденных переселенцев на душе некое состояние пустоты, но психологи МЧС России приложили максимум усилий, чтобы жизнь у вынужденных переселенцев снова заиграла яркими красками. 
Ольга Викторовна Андреева постоянно совершенствуется, идет в ногу со временем и отслеживает динамику в развитии современной психологии. В начале года Ольга была признана лучшим психологом на региональном этапе конкурса профессионального мастерства в рамках фестиваля «Созвездие мужества», а уже в марте этого года Ольга победила в конкурсе «Лучший психолог ЦРЦ МЧС России». 

Читайте также
В Твери у женщины изъяли почти 100 граммов героина

Жители Твери могут пройти экологические квесты

Жители Твери могут пройти экологические квесты

28-29 июля проект «Чего хочет Тверь» и Фонд Твери организуют эко-квесты

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости