Воскресенье, 5 апреля / 23:14

16+
Любовь при Путине нагрянет: сердца тверитян соединила встреча с Президентом России

Любовь при Путине нагрянет: сердца тверитян соединила встреча с Президентом России

Любовь при Путине нагрянет: сердца тверитян соединила встреча с Президентом России
Фото: Кристина Белякова

Приезд руководителя страны в тот или иной регион всегда событие федерального масштаба. У нас в Твери президент РФ Владимир Путин побывал дважды в 2009 году (в то время еще как глава правительства) и в 2018-м. Одна из основных целей поездки – положение дел на Тверском вагоностроительном заводе. Разницу в девять лет можно назвать для предприятия дистанцией огромного размера. От депрессии к прогрессу. Так или иначе, все это отобразилось также на судьбах людей. Впрочем, по-другому и быть не могло. Поэтому в чем-то символичной нам показалась история семьи Захаровых. Ведь Олег и Анна, работники вагонзавода, познакомились именно в 2009-м на встрече с Путиным.

Свет в окошке

Впрочем, давайте обо всем по порядку. Вспомним 2009 год. Последствия мирового финансового кризиса больно ударили по предприятию. Заказов почти нет. Производство балансирует на грани остановки. Если говорить о деталях: трехдневная рабочая неделя, зарплаты упали в полтора раза, из 10 тысяч человек планируется уволить 1700.

Приезд Владимира Путина в то время казался неким светом в окошке. И глава правительства, действительно, поддержал коллектив предприятия. Заводу было выделено три миллиарда рублей, а также оказана помощь с будущими заказами. На той встрече были и молодые специалисты Анна и Олег. Сегодня Олег Захаров возглавляет учебный центр ТВЗ. Он вспоминает:

- Визит Владимира Путина тогда дал людям понять, что мы не будем брошены на произвол судьбы, что мы нужны. Глава правительства не обещал нам золотые горы, но был обозначен курс развития предприятия, который себя оправдал. Появилась уверенность в собственных силах, что немаловажно с психологической точки зрения. Это дало зеленый свет новым разработкам подвижного состава, например, проектированию двухэтажных вагонов, которые требовались для предстоящей Олимпиады.

Олег + Анна = Семья

На мое замечание, что 2009-й год изменил основательно и его личную жизнь, Олег улыбнулся. Так оно и было. И произошло это на встрече с Путиным, правда, уже в декабре. И не в Твери, а в столице. В торгово-промышленном комплексе «Гостиный Двор» проходила «прямая линия» с главой правительства, в делегацию от Тверской области попали Олег и его будущая супруга Анна. Как самые достойные. В пути все члены делегации перезнакомились.

- Судьба? Возможно. Не зря говорится, что подобные встречи вершатся на небесах. Чем-то она меня поразила. Ну, чем обычно жены нравятся мужьям? Тем, что хороший человек, красивая, умная, и этот список можно продолжать бесконечно. Тогда в телевизионной студии разговор с премьером шел обо всем. О пенсиях, зарплатах, транспортах, планах на будущее. Ну, и у нас не сразу, конечно, с понравившейся мне девушкой появились планы на будущее. Отношения развивались, мы поженились, сейчас у нас двое детей. На мой взгляд, получилась дружная и счастливая семья, - поделился Олег Александрович.

Везет тому, кто везет

Ну, а приезд Владимира Путина на ТВЗ в 2018 году, это уже оптимистичная песня. На позитивной волне. Предприятие на подъеме, есть в чем отчитаться, продемонстрировать новую современную продукцию, в общем, есть, чем гордиться и похвастаться.

- Уже на финишной стадии выпуска были наши электропоезда «Иволга», причем два опытных состава проходили эксплуатацию в Москве, - вспоминает Олег Захаров. – Мы были вынуждены за прошедшее время адаптироваться к самым разным заказам. От городских трамваев до двухэтажных вагонов в режиме строгой экономии, расширяли список своей продукции. В 2018 году мне удалось лично поблагодарить Президента за поддержку. Однако каждый год таких визитов ожидать не стоит. Да и не бывает удачи на пустом месте. Везет тому, кто везет…

Кстати, начальник учебного центра только что с занятий, которые проводил для машинистов РЖД из разных регионов. Изучали электропоезд нового поколения.

- Для них «Иволга» – это пока один большой нюанс, специалисты должны хорошо ориентироваться в подвагонке, салоне и много другом, - объясняет Захаров.

Олег не скрывает, что проблем хватает, но их нет у того, кто ничего не делает. А чуть позже признался, что любит свою работу. Ведь на заводе создается продукция, которая получается в результате труда большого коллектива людей. Сопричастность к этому не может не вызывать истинного чувства удовлетворения.

Летающие вагоны?

Невольно захотелось провести символическую аналогию. Вот, мол, завод за последние 10 лет встал на ноги, возмужал, окреп. И то же самое произошло с семьей Захаровых, отсчет которой по времени можно делать с той самой встречи в столице с Путиным.

Олег Захаров согласился. Люди должны иметь средства к существованию. А работа на успешном производстве – это надежный тыл для семьи. Без этого сложно было бы развивать семейные отношения. И в том, что любовь нагрянула именно тогда, есть некий символический смысл.

Напоследок разговор зашел о рабочих династиях, которыми всегда славился ТВЗ. И хотя дети у Захаровых еще маленькие, но…

- Вы знаете, я об этом задумывался, но в наше время слишком быстро меняется список востребованных профессий, - философски рассудил Олег Александрович. – Ученые мужи говорят, что дети, которые пошли в школу в 2018 году, на 70 процентов будут работать по тем специальностям, которых сейчас даже не существует. Проведены исследования. Завод, конечно, никуда не денется, но благодаря модернизации, возможно, мы перейдем, например, в будущем на выпуск летающих вагонов. Почему нет? Так что сейчас трудно загадывать, что будет.

Александр ХОХЛОВ


224
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости