Понедельник, 21 сентября / 12:36

16+
Люди в масках: не так страшен коронавирус, как его малюют

Люди в масках: не так страшен коронавирус, как его малюют

Люди в масках: не так страшен коронавирус, как его малюют

Простая профилактика поможет избежать заражения Covid-19

Каждый день многие жители региона начинают с чтения новостей про коронавирус. Периодически кто-то пытается запустить слухи о новых случаях в регионе, но подтверждения они не находят – как на прошлой неделе выявили троих заболевших, так цифры и не менялись.

В России заболеваемость этой новой инфекцией вообще растет не так быстро, как в Европе. Возможно, россияне более крепкие в силу генетических факторов и климата, в котором живут. Но, скорее всего, дело в мерах, которые власти принимают для предотвращения пандемии, накрывшей мир.

Готовность № 1

В Тверской области режим повышенной готовности ввели17 марта: запретили проводить массовые мероприятия, особенно с участием приезжих артистов и спортивных звезд. Перевели на дистанционное обучение студентов вузов, такую же форму занятий рекомендовали для школьников. Дошколята тоже могут не посещать детские сады, если у родителей есть возможность обеспечить им присмотр дома. В понедельник начались школьные каникулы, а вместе с ними – тотальная дезинфекция в учебных учреждениях. Ее, кстати, ежедневно проводят и в общественном муниципальном транспорте.

Заседания рабочей группы по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019 в Тверской области проходят регулярно. Здесь принимают решения об организации резервных госпиталей на случай вспышки заболевания, дополнительном приобретении оборудования, медицинских препаратов и санитарных средств, об информационном сопровождении (созданы и тиражируются в социальных сетях ролики, в которых есть все об инфекции и мерах ее профилактики).

Обеспечение продовольствием рабочая группа тоже обсуждает – это реакция на ажиотаж, который овладел некоторыми напуганными возможным карантином гражданами, сметающими с полок запасы гречки, макарон и туалетной бумаги. Реального дефицита не было и нет, просто сотрудники магазинов кое-где уже не успевают выставлять товар со склада в торговый зал.

Где лечат

В настоящее время на базе инфекционного отделения Калининской ЦРБ развернут провизорный госпиталь в количестве 7 боксов на 15 коек. В случае необходимости в боксах имеется возможность кислородной поддержки пациентов (магистральная подача баллонного кислорода). В главном корпусе больницы развернут инфекционный госпиталь на 75 коек.

Специализированные койки для возможной госпитализации пациентов с коронавирусом оборудованы также в городской больнице № 6 Твери.

– Учреждения полностью готовы к приему пациентов на карантин. Зарезервировано достаточное количество мест, установлено необходимое оборудование, подготовлен персонал. Сегодня мы полностью готовы к приему людей, у которых есть подозрения на коронавирус, – рассказал Игорь Руденя.

Как диагностируют

Напомним, по данным на 24 марта госпитализированы три человека, все они вернулись из поездок за границу.

Анализы, взятые у пациентов с подозрением на коронавирус, направляют на исследование в областной центр гигиены и эпидемиологии.

– Вообще действует трехэтапная система подтверждения диагноза, – рассказал порталу ТОП Тверь главный эпидемиолог областного министерства здравоохранения Александр Раздорский. – Результаты отправляют в наш центр, параллельно – в Москву, где их также исследуют. Если после этого остаются подозрения, человек продолжает находиться под наблюдением, а материал направляется на заключительный этап – в Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Прогноз

Главный эпидемиолог регионального минздрава Александр Раздорский настроен вполне оптимистично и считает, что с учетом всех возможных рисков причин для беспокойства у населения нет:

– Как я уже сказал, у нас достаточно и лекарств, и средств индивидуальной защиты, и оборудованных палат. Медики проходят специальное обучение и работают в режиме повышенной настороженности.

Разумную настороженность надо проявлять и нам с вами. Например, избегать контактов с больными людьми и соблюдать правила гигиены. Особенно осторожными надо быть людям пожилого возраста – ослабленный хроническими болезнями организм наиболее уязвим. Им рекомендуют временный домашний карантин, чтобы избежать инфекции. А закупить продукты или оплатить коммунальные услуги могут их молодые родственники.

Дарья ПЕТРОВА

 


3557
Читайте также

В Ржеве обсудили готовность города к зиме

В Ржеве обсудили готовность города к зиме

Совещание с представителями ресурсоснабжающих организаций

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости