Воскресенье, 18 февраля / 08:09

16+

Людмила Чурсина – наша землячка?

13.09.17 | 11:49

Печать
Людмила Чурсина – наша землячка?

Любители кино и поклонники замечательной русской актрисы Людмилы Алексеевны Чурсиной, день рождения которой 20 июля, знают ее по фильмам «Донская повесть», «Угрюм­-река», «Журавушка», «Виринея» и многим другим; театралы знают ее также по ролям, которые она вот уже треть века воплощает на сцене Театра Российской армии. Сведения о ролях в кино и театре доступны всем желающим.

Однако, как только речь заходит о месте рождения актрисы, почему­-то возникает несколько версий. Согласно одной из них, Чурсина родилась в Сталинабаде (сейчас – Душанбе), куда семья в 1941 году эвакуировалась из Риги, спасаясь от наступавших немцев. Но во многих интервью на телевидении, в газетах, журналах актриса рассказывает историю своего спасения. Следуя в эвакуацию, по дороге из Великих Лук, где жила бабушка Чурсиной по материнской линии,  семья остановилась в деревне Груздово Куньинского района Калининской области (в ее довоенных границах). Поле оказалось под огнем фашистской авиации. Всеобщий переполох, все разбегаются. В такой панике забыли о девочке: мама думала, что она у бабушки, бабушка думала, что она у мамы. Когда все утихло, обнаружилось, что маленькой Людмилы ни у кого нет. Стали искать по всему полю, пока, наконец, не услышали жалобный писк: девочка лежала в картофельной борозде, припорошенная землей. Спаслась чудом.

Значит, версию с рождением в столице Таджикистана, где был глубокий тыл, следует исключить: Чурсина родилась под деревней Груздово Куньинского района, где с максимальной долей вероятности произошла эта история, а в Сталинабаде ее зарегистрировали. Стоило бы, наконец, признать это не версией, а фактом.

Однако источники – статьи, интервью в газетах, журналах – почему­-то указывают при этом на принадлежность Куньинского района к Псковской области. Но таково административное деление на сегодняшний день.

А в период с 5 февраля 1935 года по 23 августа 1944 года Куньинский район вместе с деревней Груздово входил в состав вовсе не Псковской, а Калининской области, а это означает, что Людмила Чурсина – наша землячка. Можно сказать, что чудесное спасение на поле под деревней Груздово было вторым рождением Чурсиной. О родине актрисы упоминал тверской журналист Валерий Бурилов в статье «Игристая Чурсина», но он определил этот факт всего лишь как версию. Место рождения следует всегда определять, исходя из административного деления, принятого во время рождения человека.

У меня нет намерения с помощью этой заметки «биться» за то, чтобы столь великая личность обязательно имела отношение к нашей Калининской – Тверской земле. В данном случае хочется лишь сделать уточнение, опираясь на факты.

Владислав СЕМЁНОВ

Страница «Почта»

Читайте также

Жителей Твери приглашают на концерт органной музыки

Жителей Твери приглашают на концерт органной музыки

16 февраля в 18:30 в Тверской филармонии

За убийство жены житель Тверской области сядет на 6 с половиной лет

За убийство жены житель Тверской области сядет на 6 с половиной лет

От причиненных телесных повреждений потерпевшая скончалась на месте происшествия

Тверские ведомости