Вторник, 17 сентября / 12:00

16+
Made in НАШЕ: тверские информационные технологии пошли на экспорт

Made in НАШЕ: тверские информационные технологии пошли на экспорт

Made in НАШЕ: тверские информационные технологии пошли на экспорт

Дистанционная хирургия для корпорации Ericsson и King’s College London, видеостриминг с дронов в Интернет для концерта певицы Бьёрк в Нью-­Йорке, зоны виртуальной реальности в крупнейших центрах развлечений арабского мира – это не спойлеры достижений пафосных западных корпораций, это перечень кейсов из портфолио тверской IT­-компании Eyedentity360!

Заглянув в портфолио, воочию видишь: вопреки стереотипам и предубеждениям, в России по­-прежнему много талантливых людей, способных к самообучению и саморазвитию, замотивированных на успех и реализацию своих амбиций. На карте российских илонов масков есть и локация под названием «Тверь».

 

Маск, Цукерберг… Иванов, Петров, Сидоров? – а почему нет?

Да-­да, друзья, мы не преувеличиваем, скорее преуменьшаем. Сегодня мы поговорим с директором и основателем Eyedentity360 Даниилом Гудковым, который занимает почетное место на этой воображаемой  карте российских умных продуктов. 

Eyedentity360 – группа компаний, которая с 2004 года успешно выполняет множество творческих, интересных проектов в области виртуальной реальности, дополненной реальности и в других отраслях.

Наша встреча откладывалась и переносилась, но, в конце концов, состоялась. У Даниила и его компании новый проект в Стамбуле, куда через несколько часов должна вылететь его команда. Так что разговор состоялся буквально между небом и землей.

– Даниил, список ваших партнеров впечатляет, а перечень кейсов просто невероятен. Кто ваши гении? Как вам удалось собрать такую уникальную команду? Как куются ваши кадры?

– Такого уровня профессионализма наши ребята достигли путем самообразования. Например, один из ведущих программистов компании, который знает более 60 языков программирования, закончил наш ТвГУ по специальности «Финансы и кредит». Просто однажды увлекся программированием, прошел простые курсы, а дальше – упорство, любопытство и труд.

– А ваш английский? Мотаясь по миру, вы должны владеть им в совершенстве!

– Безусловно. Язык я выучил самостоятельно, используя всего лишь компьютер и доступ в Интернет, без курсов и репетиторов.

– Да, желающий найдет возможность…  У вас большая команда?

– От 25 до 70 человек, в зависимости от объема и времени реализации проекта.

– И где же они творят?

– Как правило, специалисты такого уровня предпочитают находиться в комфортных для себя условиях и работают удаленно. Предвосхищая ваш вопрос, отвечу, что большая их часть живет в Твери. Мы здесь родились, привыкли к этому месту, сроднились с ним. Конечно, есть и практическая сторона выбора места дислокации. Во­-первых, наш город удобно расположен, при нынешней транспортной инфраструктуре добраться в любое нужное место назначения не проблема. Во­-вторых, здесь все доступно по цене, начиная от аренды помещений, стоимости необходимых комплектующих и заканчивая оплатой труда. Контент, программное обеспечение и «железо» целиком продукт наших тверских специалистов. Лишь редкие детали мы можем заказывать в Европе или Москве.

 

В Твери, как в Голливуде

– Америка, Англия, Арабские Эмираты, а как ваши знания задействованы в России?

– Виртуальная реальность в России, к сожалению, пока спросом не пользуется. Наша целевая аудитория находится за пределами страны. Но у нас широкий спектр услуг, например, финансовое планирование, консалтинговые услуги, разработка «железа», необходимых платформ и тому подобное. Кстати, на данный момент мы ведем переговоры о реализации одного интересного проекта с министерством экономического развития Тверской области, но раскрывать подробности пока не станем.

– Приведите примеры ваших разработок, которые могут порадовать нашего российского потребителя.

– Компания завершает разработку специализированной камеры, которая снимает объект в режиме реального времени в формате 3D. Любой объект, помещенный в центр круга, может быть запечатлен максимально точно и быстро. Так можно снимать людей, машины, мебель и одежду. Идея заимствована у голливудских кинематографистов. Один день аренды американского гаджета стоит порядка 55 тысяч долларов. Тверской аналог проще и бюджетней. Кстати, опробовать его мы планируем на жителях города Твери, есть идея установить его, например, в городском саду в качестве развлечения на одном из городских праздников. Что из этого получится, судить уже вам.

– То есть голливудские технологии с вашей легкой руки смогут оказаться в Твери. Чем еще будете удивлять российского потребителя?

– Есть еще одна интересная и практичная идея – диджейская установка, софт прописан, с формой конструкции еще определяемся. Идею я подсмотрел в Эстонии, правда, источник вдохновения слишком громоздкий и предназначен для профессионалов. Наша разработка простая и компактная, работает на основе мобильного приложения. Ею может воспользоваться любой первоклассник и продаваться она может в любом магазине от интернет­гигантов до торговых сетей.

 

Доктор Робот и тонкости восточной дипломатии

– Пришло время поговорить о ваших международных проектах, которые мы так громко и пафосно анонсировали в самом начале статьи. Что же это за разработка в области робототехники для компании Ericsson и как вам удалось проникнуть на восточный рынок?

 – Совместно с корпорацией Ericsson и старейшим учебным заведением Великобритании King’s College London мы работаем над проектом робота-­руки. Эта установка позволит проводить диагностику, консультирование, обучение и даже хирургические манипуляции на расстоянии. Например, в одной комнате работает хирург, используя очки и перчатку, а в другой  находится объект его работы с камерами и роботом, который повторяет все движения врача. Визуальная и тактильная информация между участниками передается в режиме реального времени без каких­-либо задержек. Проект пока в разработке, но перспективы и важность его реализации уникальны! Мы делаем часть программного обеспечения с тактильными устройствами, сшивая с видео в высоком качестве. Разработка была представлена в рамках международного мобильного конгресса.

– Впечатляет! А конкуренции не боитесь? Уровень ваших партнеров невероятно высок.

– К нам обратились американские кинематографисты с просьбой сделать разработку спецэффектов для голливудского кино. Этот факт сам по себе говорит о многом. Озвучить все тонкости проекта я не имею права. Но могу рассказать о работе для известной певицы Бьёрк. Мы делаем видеостриминг с дронов в Интернет для концерта певицы Бьёрк в Нью­-Йорке.

– В мире принято считать арабский мир довольно сложным для ведения бизнеса и вместе с тем очень заманчивым. Как вам удалось наладить контакты с этим сегментом? И чем уникальны ваши восточные проекты?

– Да, при работе здесь есть свои тонкости. Нужны авторитет и репутация. В арабских странах за нами закрепился имидж добросовестного исполнителя. Мы создали зону развлечений в парке виртуальной реальности в Дубаи – VR Park в Dubai mall. Переговоры с собственником, членом королевской семьи ОАЭ длились больше года. Масштабная локация в 190 квадратных метров в Dubai mall оснащена под ключ нашей компанией всего за 1,5 месяца вместо 4 запланированных. Кроме уникального контента, в развлекательной зоне Dubai mall используются девайсы российского производства. Заказчик остался доволен.

С коллегами из Казахстана работаем над второй точкой. Это место для проведения сетевых игр премиального уровня. В будущем здесь можно будет проводить соревнования международного уровня.

В настоящее время компания занимается реализацией крупного проекта в Турции. В новом аэропорту Стамбула появится центр развлечений, выполненный под ключ нашими специалистами.

Начинаем поставки оборудования для организации благоустройства в Катаре. Как вы знаете, этот вопрос особенно актуален в связи с тем, что страна впервые в своей истории примет чемпионат мира по футболу.

Мы уже работали в Катаре, создавали презентационный ролик о проектировании, строительстве и работе метро. Здесь же пригодилась наша работа для детского города профессий Kidzmondo, для которого мы создали три проекта.

 

***

Итак, все это по­-прежнему кажется невероятным, но реальность такова, что поразительно похожа на сюжеты фантастических голливудских фильмов. И в нашем отечестве есть уникальные герои, способные победить суровую реальность с помощью программного кода.

Светлана ПЕТРОВА

703
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости