Воскресенье, 18 апреля / 17:45

18+
Макарий Калязинский: к нему шли на поклон простолюдины и цари

Макарий Калязинский: к нему шли на поклон простолюдины и цари

Макарий Калязинский: к нему шли на поклон простолюдины и цари
фото: Яна Сонина

В Тверской области приступили к подготовке празднования 500-летнего юбилея обретения мощей святого

Губернатор Игорь Руденя и митрополит Тверской и Кашинский Амвросий провели первое заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 500-летнего юбилея обретения мощей святого преподобного Макария Калязинского.

Главной целью праздничных мероприятий станет прославление памяти первого тверского уроженца, причисленного к лику святых Русской православной церковью. В прошлые годы в регионе широко отмечались памятные даты, связанные с другими православными святыми, – Нилом Столобенским и Михаилом Тверским. «Это наши духовные отцы, это хранители великого наследия нашего народа», – подчеркнул Игорь Руденя, говоря о важности памятной даты.

Недалеко от Кашина, в селе Грибково (ныне Кожино), родился Матвей Кожин, будущий Макарий Калязинский. В Николаевском Клобуковском монастыре в Кашине он принял постриг, а позже воздвиг с другими иноками храм во имя Пресвятой Троицы и на берегу реки Жабня создал обитель, уединенную пустынь, в которой провел остаток лет. Место служения инока Макария Калязинского посещали правители России: сюда приезжали Иван Грозный и Борис Годунов, здесь бывал Алексей Михайлович, здесь молился патриарх Никон… Макария Калязинского церковь чтит как чудотворца, просветителя, подвижника, инока, целителя, заступника за всех страждущих и убогих, как образец христианского смирения и терпения. Вот уже пять веков, со дня обретения мощей святого преподобного, Макарий Калязинский остается одним из главных духовных столпов православного мира. Одна из самых больших монастырских библиотек той эпохи была создана именно в Троицком монастыре Макарием Калязинским.

Основные мероприятия пройдут 8 июня в Калязине, Кашине, Твери и других городах области. Именно 8 июня (26 мая по старому стилю) 1521 года произошло обретение мощей преподобного, а в 1547 году на Московском Соборе Макарий Калязинский был причислен к лику святых.

В этот день из Калязина в Кашин отправится крестный ход, в организации которого помогут и региональные, и муниципальные власти. В самом Калязинском районе и Кашинском городском округе, как сообщили главы муниципалитетов Константин Ильин и Герман Баландин, на протяжении нескольких месяцев будут проходить конкурсы детских рисунков, массовые культурные мероприятия. В Твери пройдут знаменитые Макарьевские чтения, темой которых станет духовный и жизненный подвиг преподобного Макария, а также выставка фресковой живописи русского средневековья и экспозиция картин тверской художницы Людмилы Юга, посвященных Макарию Калязинскому. XXII Волжский крестный ход, который традиционно завершается в Калязине, в этом году будет посвящен памяти святого преподобного Макария Калязинского.

Игорь Руденя предложил значительно дополнить программу праздничных мероприятий. Например, продумать мероприятия для паломников, которые будут приезжать в Калязин, решить вопрос с их размещением, подготовить богатую культурную программу. Частью юбилейных мероприятий станет реставрация знаменитой калязинской колокольни и реконструкция набережной города. Помимо этого планируется восстановить дорогу к родному селу, в котором родился будущий святой. По предложению игуменьи Николаевского Клобуковского монастыря матушки Варвары планируется разработать маршруты для паломничества водным путем, с остановками в местах, связанных с жизнью преподобного.

Однако главной целью праздничных мероприятий глава региона назвал популяризацию наследия нашего великого земляка не только в Тверской области, но и во всей России. Необходимо подготовить просветительские мероприятия для подрастающего поколения, ведь именно внимание к духовной жизни молодежи отличало повседневную деятельность великого святого.

Владислав ТОЛСТОВ

 

3.jpgТатьяна ЛЕОНТЬЕВА, декан исторического факультета Тверского госуниверситета: 

– Макария Калязинского можно поставить в один ряд с Михаилом Тверским, Анной Кашинской и другими святыми. В свое время он прославился и как целитель, и как пророк, как подвижник. И это отмечали не только простые люди, которые приходили за помощью в монастырь, но и выдающиеся церковные деятели.

 

 


402
Читайте также

В областном центре прошел первый массовый субботник

В Твери скоропостижно скончался поэт Олег Горлов

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости