Воскресенье, 7 июня / 10:42

16+
Мама за партой: в декрете можно получить новую специальность

Мама за партой: в декрете можно получить новую специальность

Мама за партой: в декрете можно получить новую специальность

Проблема рождаемости стала настолько серьезной, что  из дела семейного переросла в  государственный приоритет.

Нередко можно услышать: маткапитал – это приятно. Льготная ипотека – здорово. Но главное, что нужно молодым родителям – хорошая работа. С этим не поспоришь. И  особенно этот вопрос актуален для мам. Во-первых, за три декретных года много воды утечет: меняется рынок труда,  появляются новые технологии и  подходы, и перед выходом на работу нужно освежить знания. Во-вторых,  придется совмещать заботу о детях и работу. Это вполне можно делать, был бы удобный график. И если ради него надо повысить квалификацию или освоить другую специальность, то почему нет? Ну и наконец, когда еще, как не в декрете,  представится возможность сделать передышку, оглядеться, подумать над своими карьерными целями и найти время для получения новых знаний и навыков.

 

Когда, если не сейчас?

Потому одним из самых интересных аспектов нацпроекта «Демография»  можно назвать программу содействия занятости женщин. Она  дает возможность мамам в декрете получить новую специальность или повысить квалификацию. В нашем регионе подобная программа действовала и в предыдущие годы:  недаром областная власть особое внимание уделяет как семейной политике, так и подготовке высокопрофессиональных кадров. А теперь  и  федеральный  Минтруд решил поддержать матерей: расширить  региональные программы переобучения за счет госбюджета.

В этом году программа переобучения мам в Верхневолжье стартовала в марте. Реализацией проекта занимается  управление по труду и занятости региона.  Обрисуем расклад в общих чертах: переподготовка бесплатная, пройти ее могут женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Но надо успеть отучиться до выхода из этого отпуска. С этого года участие в ней смогут принять и неработающие мамы дошкольников до семи лет.


Кто на что учился

Посмотрим, как подобное начинание реализовывалось в прошлом году. Тогда, по данным службы занятости, переобучение прошли 146 молодых мам. Как отмечают в ведомстве, самыми востребованными направлениями  были бухгалтерия, товароведение и кадровое дело. Нередко эти профессии выбирали женщины «смежных» специальностей. Например, сотрудница банка, работавшая до декрета с клиентами, получала  квалификацию бухгалтера, простая продавщица осваивала «1-С: торговля и склад».  Еще бы: любая мать хочет обеспечить ребенку достойный уровень жизни, так что рост в должности и зарплате  после выхода из декрета многим принципиально важен. А значит, пора повышать уровень.

Не меньшей популярностью пользовались и такие профессии, как повар-кондитер, швея. Этими направлениями часто интересовались  женщины, для которых декрет в полном смысле слова стал «отпуском» - помимо ухода за ребенком, они наконец-то смогли  заняться тем, до чего раньше руки не доходили. Стали радовать близких пирогами и тортами, вязать малышу  пинетки,  шить себе наряды. И поняли: а ведь хорошо получается. Почему бы не превратить хобби в дополнительную профессию?

И наконец, программа оказалась просто необходима профессионалам, чья сфера деятельности  постоянно меняется и развивается. Это все, что связано с высокими технологиями, законами, творчеством, модой, где надо постоянно держать руку на пульсе и следить за последними новшествами.

 

От подруги к подруге

Но  пусть лучше  впечатлениями поделится кто-то из выпускниц. Тем более искать далеко не надо - одна из них сейчас прямо за дверью отдела кадров, наводит порядок на своем новом рабочем месте. Да, бывает и так: Ольга Болдова пришла учиться и осталась работать.

Как рассказывает наша героиня, пройти переобучение ей посоветовала подруга.

– Я тогда как раз во второй декрет ушла, – вспоминает Ольга. – У  меня двое малышей, два и четыре года. А по первой специальности я юрист. Профессия мне нравится, но я допускала мысль, что маме двоих детей больше подойдет работа поспокойнее. Например, отдел кадров. Я пришла сюда, в службу занятости, выяснила, что в рамках этой программы могу  переобучиться на кадровика.  Ну и за чем тогда дело стало, надо начинать!

Справшиваю, как она с двумя малышами все успевала?

– Занятия проходили на базе разных колледжей и учебных центров Твери, в зависимости от выбранного профиля. Так что мне пришлось ездить в учебный центр два раза в неделю, вечером во вторник и пятницу, таким было расписание моей группы, - рассказывает молодая мать,  -  К тому времени с работы уже приходил муж, и я спокойно оставляла детей с ним. Если наш папа задерживался, бабушки помогали. А кто-то учился днем - это удобно для мам, у которых ребенок уже в садике. Была группа, где занятия проходили по субботам. Словом, вариантов расписания нам предложили несколько, и можно было выбрать группу с оптимальным для тебя графиком. Уж два раза в неделю можно как-то спланировать свой день даже с малышами на руках.

 

Показатель эффективности

Учеба не только дала маме двоих малышей новые знания, но и позволила держать себя в тонусе.

- Не случайно школьники и даже дошколята спрашивают друг друга: «А кем работает твоя мама?». Детям важно знать, чем мама занимается, какова ее роль в этом мире. Став мамой, ты не перестаешь быть юристом или врачом, подругой и коллегой, знающим специалистом, кем-то, кто нужен людям. Учеба здорово помогает это понять.

А еще учеба помогает наладить связи и уверенно ориентироваться в рынке труда. Об освободившейся вакансии в Центре занятости Ольга как раз во время переподготовки и узнала. И не откладывая в долгий ящик, предложила свою кандидатуру. Квалификация, полученная соискательницей в ходе переподготовки, работодателя вполне устроила. Так что теперь у молодой мамы новая работа, и она ей нравится:

Ольге интересно работать в ведомстве, которое помогает людям найти свое место в жизни. Да и учиться ей тоже было интересно. Дома и в кругу друзей тверитянка немало рассказывала об этом опыте. Теперь ее примеру последовала сестра Светлана. А следом и подруга подтянулась. И вот уже  три молодые мамы имеют запасную  профессию и уверенно смотрят в будущее.

Пожалуй, это лучший показатель эффективности программы: раз  подругам и сестрам  советуют к ней  присоединиться, значит, она реально помогает в жизни.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

   фото


1039
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости