Понедельник, 22 октября / 04:31

16+

Мама за партой

28.11.14 | 12:20

Печать
Мама за партой

Объективная реальность такова: если женщина рожает ребенка, она фактически ставит крест на своей трудовой жизни, по крайней мере, на первые три года, пока ребенка нельзя будет устроить в детский сад.

Именно из­за этого многие молодые семьи не торопятся заводить детей, строя перспективные планы на будущее: хорошее образование, денежная работа, квартира, машина…

Те же, кто рожает рано, действительно, рискуют остаться без профессии и, когда дети подрастают, не могут найти себя в социальной среде.

Именно проблему образования молодых мам и призван решить проект, который начал реализовываться в Калязине, а дальше получит распространение по всей Тверской области.

Суть его проста: пока женщина находится в декретном отпуске, она может получить профессию. А как же ребенок, спросите вы. Кто будет, пока мама за партой, заниматься им? А ребятишки тем временем находятся в группе под присмотром опытных педагогов, психологов, воспитателей.

В Калязине на базе колледжа имени Н.М. Полежаева молодые мамы обучаются профессии повара, а их детишки весело и интересно проводят время в группе в помещении находящегося неподалеку другого образовательного учреждения – Калязинского колледжа. Уже набрана группа из 12 молодых мам, а в детской группе – 16 ребятишек в возрасте от пяти месяцев до четырех лет. Обучение будет проходить три раза в неделю в течение девяти месяцев. Две молодые мамы уже нашли работу по своей новой специальности, потому что профессия весьма востребованная.

На открытии пилотного проекта выступила заместитель председателя Правительства области Светлана Вержбицкая. Она подчеркнула, что поддержка молодых семей была и остается приоритетной в политике Тверского региона.

– Мы сегодня наблюдаем спад рождаемости по всей России, – сказала Светлана Вержбицкая. – Тому есть объективные причины. Подросли дети 1990­х годов рождения, когда в стране был сильнейший демографический провал. Поэтому сегодня для нас важен каждый новорожденный. Ежегодно в Тверском регионе появляются новые и новые программы по поддержке молодых семей, стимулирующие увеличение рождаемости.

Основная проблема – донести непосредственно до самих женщин информацию, что в регионе появилась такая программа, что не надо бояться, зацикливаться на семье, необходимо дать себе возможность получить то, что необходимо в современной жизни, – образование. Для рассказа о программе в Калязине были задействованы не только местные СМИ, но и службы социальной защиты, занятости. Первые ученицы сегодня уже могут поделиться опытом, а скоро и продемонстрировать полученное мастерство. 

Еще одно направление этой программы – работа со студенческими семьями в тверских вузах. В Тверском государственном университете на сегодняшний день образовалось 60 семейных пар, в сельскохозяйственной академии – 20, в Тверском государственном техническом университете – 40, в медицинской академии – 100. Тут молодые мамы тоже встают перед дилеммой: посещать ли им лекции или заниматься с ребенком, но в этом случае – прервать учебу.

По словам ректора ТвГУ Андрея Белоцерковского, летом прошлого года на базе университета были открыты подготовительные курсы для молодых мам.  Обучение ведется в том числе и дистанционно. По просьбе молодежного совета в ближайшее время будет решен вопрос и с созданием отдельных групп для детей (как в Калязине), тем более что университет располагает собственными педагогическими ресурсами – студентами, для которых занятия с ребятишками оказались бы отличной практикой.

 

Даже на начальном этапе понятно, что данный проект необходим, и в первую очередь в муниципалитетах. В дальнейшем опытом Калязина смогут воспользоваться Тверь, Старица, Торжок, Бежецк, другие райцентры области.  А это значит, что молодым мамам больше не придется делать сложный выбор между рождением ребенка и собственной профессиональной состоятельностью.

Марина ГАВРИШЕНКО

Фото Юрия СУРИНА

Читайте также
В Твери сотрудники МЧС провели профилактический рейд в частном секторе

В Твери сотрудники МЧС провели профилактический рейд в частном секторе

В преддверии зимы жителям напомнили о правилах пожарной безопасности

Ночью в Твери сожгли нежилой дом

Ночью в Твери сожгли нежилой дом

Пожар тушили более двух часов

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости