Четверг, 22 августа / 20:33

16+
«Марфуша» спешит на помощь: Так ласково назвали в Тверской области вертолёт санавиации

«Марфуша» спешит на помощь: Так ласково назвали в Тверской области вертолёт санавиации

«Марфуша» спешит на помощь: Так ласково назвали в Тверской области вертолёт санавиации

Ласковое имя дали вертолету МИ­-8АМТ, который вылетает на помощь пациентам в отдаленные районы Тверской области 

В критических ситуациях кажется, что время по сравнению с обычным распорядком дня идет дольше. Вот и когда вызываешь «скорую помощь», практически сразу в голове начинает молоточком стучать мысль, ну что же не едут врачи.

Рекомендуемое время прибытия «скорой» – 20 минут. В черте города этот негласный норматив вполне выполним. Но если экстренная помощь необходима человеку, проживающему в селе, где до ближайшей больницы не меньше 50 км, – вся надежда только на санавиацию.

 

Берем на борт

Вертолет санавиации вызывается, когда транспортировка больного на машине на дальние расстояния представляет дополнительную угрозу здоровью. Базируются Ми­-8 в аэропорту «Змеёво». Здесь в круглосуточном режиме дежурит бригада медиков в составе фельдшера и анестезиолога-­реаниматолога. В случае необходимости к ним «подключаются» врачи других специальностей: хирурги, нейрохирурги, травматологи – всего более 40 врачей. Все они – сотрудники отделения экстренной и планово­-консультативной помощи областной клинической больницы.

На борту вертолета находится все необходимое современное медицинское оборудование. Это и ультразвуковой аппарат, позволяющий обнаружить наличие внутрибрюшного, внутригрудного кровотечения, и портативный лабораторный комплекс для выявления анемии, определения газового состава крови. Есть и дефибриллятор, который, как и прочее оборудование, устойчив к внешним воздействиям, будь то удары или же химические вещества. На всякий случай также присутствует и дополнительный топливный бак, несмотря на то что, например, без его использования можно долететь даже до Санкт-­Петербурга.

Говоря о работе санавиации, Иван Кудин, заведующий отделением экстренной и плановой консультативной помощи областной клинической больницы, рассказал, что, пожалуй, самым сложным за последнее время был вылет в Кашинскую ЦРБ на эвакуацию пострадавших. Именно тогда на борту и оказалось 4 человека – один взрослый и три ребенка. Благодаря экстренной помощи все пациенты живы и здоровы.

Только на прошлой неделе в один день благодаря поднебесной «скорой» были экстренно эвакуированы две тяжелобольные женщины из Удомельского и Осташковского городских округов и переданы специалистам регионального сосудистого центра ОКБ для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Всего же вертолет Ми­8 национальной службы санитарной авиации с бригадой медиков отделения экстренной и плановой консультативной медицинской помощи областной клинической больницы с начала января совершил больше 100 вылетов к пациентам в отдаленные районы Тверской области. Причем из них 41 раз эвакуировали пациентов с инфарктом.

Чем быстрее больной получит помощь, тем больше шансов избежать летального исхода и вернуться к полноценной жизни. Центральным узлом в принятии решения по маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом является дистанционный консультативный кардиологический центр, который открылся в областной клинической больнице еще 1 мая 2017 года.

 

Инфаркт молодеет

Врачи не устают повторять, что при инфаркте важно как можно быстрее оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Данный метод консультации дает неплохие результаты в профилактике развития инфаркта, то есть время, отведенное на восстановление кровотока, сокращается на 30–60 минут.

– Но, к сожалению, нередко к нам доставляют больных, которые обращаются за помощью очень поздно, – сообщил заведующий кардиологическим отделением областной клинической больницы Роберт Рабинович. – Половина смертей от инфаркта наступает в первые полтора-­два часа. Шансы выжить повышаются, если «скорую помощь» вызвать практически сразу. Если у пациента возникает болевой синдром в груди длительностью 5–10 минут, в этом случае должна быть вызвана «скорая помощь». Я призываю также всех родственников, которые видят, что у его папы, мамы, дедушки заболело в груди, реагировать на это. Сокращение задержки вызова бригады «скорой помощи» существенно улучшит результаты лечения.

 

Жизнь продолжается

По словам главного врача ГБУЗ «Областная клиническая больница» Сергея Козлова, ранее по причине инфаркта выживали лишь 60%. Сейчас этот показатель гораздо выше благодаря квалифицированной помощи врачей.

Поступившим в больницу пациентам проводят такую процедуру, как стентирование. О нюансах проведения данной операции рассказал Владимир Бобков, руководитель регионального сосудистого центра:

– Современные технологии стентирования практически ничем не отличаются по ощущениям от банальной внутривенной инъекции. Катетеры, проведенные в лучевую артерию на руке, подводятся к коронарным артериям, выполняя диагностические снимки. Если же необходима сама лечебная процедура, то введенный инструмент меняется на немного другую модификацию, так называемый проводниковый катетер, через который доставляются медицинские изделия, способные восстановить просвет артерии.

Скорость работы медицинских сотрудников, а также качество выполненной ими работы по оказанию медицинской помощи растет с каждым днем. Тем не менее напоминаем, что именно от пострадавшего и его близких зависит снижение факторов риска при ОКС. И бригада санитарной авиации, и врачи кардиологического отделения областной клинической больницы призывают каждого человека быть внимательным к собственному здоровью и здоровью своей семьи. При возникновении первых симптомов инфаркта миокарда не стоит ждать и надеяться, что это «только показалось», необходимо немедленно звонить в «скорую», чтобы хотя бы удостовериться в том, что с вами все в порядке и волноваться не о чем.

Лада ЗУБАРЬ

231
Читайте также
С 29 июля ничего не известно о пропавшей женщине с разными глазами

В Тверской области с мемориала убирают звезду

В Тверской области с мемориала убирают звезду

Мемориал расположен прямо в жилом квартале

В Аввакумово открылась новая детская площадка

В Аввакумово открылась новая детская площадка

У ребят появилась новая территория для того, чтобы веселиться, играть и общаться

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости