Пятница, 22 января / 16:39

16+
Маршрут памяти в 14 остановок: Жителям Ржевского района инициатива губернатора понравилась

Маршрут памяти в 14 остановок: Жителям Ржевского района инициатива губернатора понравилась

Маршрут памяти в 14 остановок: Жителям Ржевского района инициатива губернатора понравилась
фото: Максим Школьников

К остановке «Ржевский автовокзал» подъезжает синий автобус с логотипом «Транспорт Верхневолжья». Он повезет пассажиров к Ржевскому мемориалу

Длина маршрута 9 километров, 14 остановок. Особенно радуются новому маршруту жители деревень Хорошево и Пелютино – местные ребятишки теперь могут доехать до школы без пересадок.

– По утрам у нас битком, – говорит контролер Анна Цветкова. – И в выходные тоже, когда люди приезжают посмотреть мемориал.

Поручение открыть автобусный маршрут к Ржевскому мемориалу губернатор Игорь Руденя дал в октябре, а 1 ноября первый автобус отправился в рейс. За месяц по маршруту № 455 «Автовокзал – Ржевский мемориал» перевезли уже больше 3500 пассажиров.

Когда администрация Ржева и «Транспорт Верхневолжья» тестировали этот маршрут, то, учитывая пожелания горожан, решили, что он должен быть синхронизирован с работой местных предприятий. Поэтому последний рейс автобус маршрута № 455 совершает поздним вечером, после чего отправляется в гараж местного АТП на обязательную санобработку.

Пока это только единственный «синий» автобус на ржевских улицах (люди, увидев его, оборачиваются до сих пор), но все ждут, когда Ржев, второй по численности населения город в Тверской области, внедрит у себя такую же модель пассажирских перевозок, как в Твери. Реформировать систему пассажирских перевозок здесь планируют в следующем году. Сейчас идет подготовка.

Специалисты минтранса, «Транспорта Верхневолжья» и администрации Ржева расписывают маршрутную сетку, определяют места остановок. Глава города Роман Крылов заверяет, что при внедрении новой транспортной модели будет учтен опыт реформы пассажирских перевозок в Твери. И автобусы во Ржеве будут такими же, как в областном центре: с возможностью безналичной оплаты, валидаторами, видеокамерами, социальными картами, приложением «Волга», четким расписанием.

Между тем «Верхневолжское АТП», которое находится в ведении «Транспорта Верхневолжья», тоже готовится открыть новый маршрут к Ржевскому мемориалу – только теперь из Твери. Для этого приобрели комфортабельный пассажирский автобус – белый, двухэтажный, с логотипом скульптуры Ржевского солдата на борту. Автобус вмещает 50 пассажиров, в нем есть кулер и даже туалет.

– Автобус еще не вышел на линию, но нам уже поступают заявки от предприятий и организаций, – говорит генеральный директор предприятия Анатолий Румянцев. – Жители Твери, у которых нет личного автотранспорта, очень хотят увидеть своими глазами Ржевский мемориал и ждут, когда появится такая возможность.

Ориентировочно первые пассажиры из Твери к Ржевскому мемориалу отправятся во второй декаде декабря. Возможно, первый рейс перевозчики решат приурочить к памятной дате – например, к годовщине освобождения Калинина в 1941 году.

Владислав ТОЛСТОВ


1116
Читайте также

В Тверской области почетное звание присвоили прокурору Селижаровского района

В Тверской области почетное звание присвоили прокурору Селижаровского района

С 2003 по 2013 год Светлана Леонтьевна была прокурором Оленинского района

Татьяна Козаева поздравляет с Новым годом

Татьяна Козаева поздравляет с Новым годом

РИА «Верхневолжье» продолжает добрую традицию новогодних поздравлений

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости