Воскресенье, 1 ноября / 03:34

16+
Машиностроительный локомотив тверской экономики

Машиностроительный локомотив тверской экономики

Машиностроительный локомотив тверской экономики

От клапанов для аппаратов ИВЛ до вагонов и экскаваторов – на предприятиях отрасли производят самую нужную продукцию

Машиностроительная отрасль составляет более 30% валового регионального продукта Тверской области, занимает первое место в промышленном производстве по количеству занятых, стоимости основных производственных фондов и объему налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Сегодня в Верхневолжье машиностроение представлено более чем 70 крупными и средними предприятиями, продукция которых известна по всей России и за рубежом. На предприятиях и в организациях отрасли занято около 30 тыс. человек, что составляет около 38% от числа занятых в обрабатывающих производствах Тверской области.

В I полугодии 2020 года предприятиями машиностроения произведено продукции на сумму 63,8 млрд рублей, что составило 43,9% от объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по чистому виду экономической деятельности обрабатывающих производств, или 32,5% от объема отгруженных товаров всеми предприятиями промышленности Тверской области.

Неудивительно, что 25 сентября поздравить работников отрасли с Днем машиностроителя приехал глава региона Игорь Руденя.

– Машиностроение по праву считается локомотивом отечественной промышленности. В отрасли трудится каждый третий работник промышленных предприятий Тверской области. Мы гордимся тем, что в нашем регионе выпускают уникальные транспортные средства, высокотехнологичное оборудование, технику для строительства и коммунального хозяйства, нефтегазового комплекса и авиации. Ваш профессионализм, верность своему делу и традициям, заложенным ветеранами, обеспечивают высокое качество продукции наших предприятий, – отметил Игорь Руденя, выступая на торжественном мероприятии.

Заслуженным сотрудникам производств за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и значительный личный вклад в развитие машиностроения в Тверской области были вручены региональные и отраслевые награды.

Среди награжденных – Надежда Балашова, мастер раскройно-швейного участка ООО КСК «Модульные системы». На Тверском вагонном заводе она проработала 27 лет. И сейчас с прежним энтузиазмом и самоотдачей занимается любимым делом.

Глава региона провел встречу с ветеранами отрасли, где обсуждались актуальные вопросы развития машиностроения: меры поддержки предприятий, расширение ассортимента выпускаемой продукции, популяризация инженерных специальностей. Игорь Руденя рассказал, что правительство озабочено обеспечением потребности в специалистах, которую испытывает производство.

– Хотим создать систему их подготовки, которая могла бы своевременно и полно отвечать требованиям экономики, – рассказывал губернатор ветеранам. А они благодарили его за новую систему пассажирских перевозок общественным транспортом, организованную в Твери. Прозвучало и предложение: рассмотреть введение бесплатного проезда для ветеранов труда.

Успел Игорь Руденя и осмотреть выставку продукции машиностроительных предприятий региона. Здесь были представлены самые разные изделия 12 предприятий Верхневолжья. Например, кислородные клапаны для аппаратов искусственной вентиляции легких. Их производство в период пандемии в кратчайшие сроки наладил завод «Звезда», который входит в группу компаний «Роскосмос». Удалось организовать серийное производство. Техническая возможность позволяет выпускать до 1000 штук ежемесячно. Сейчас ведутся переговоры с соседними регионами о поставке им клапанов.

Правительством Тверской области в текущем году обеспечена системная поддержка предприятий машиностроительного комплекса. Подавляющее большинство производств включены в списки системообразующих предприятий, им оказывается административная и финансовая поддержка.

– Наша компания активно пользуется мерами поддержки, – рассказал директор по маркетингу АО «СтанкоМашКомплекс» Александр Каплунов. – В сотрудничестве с Фондом развития промышленности региона по программе «Оборотный капитал» мы получили займ на пополнение оборотных средств. Предприятие больше 20 лет производит токарные и фрезерные станки, порядка 250 штук в год. По количеству производимых станков ЧПУ мы занимаем второе место в России.

 

Елена СТЕЛЬМАХ

На фото: На Тверском механическом заводе электротранспорта собрали и покрасили первый в России низкопольный трамвай «Корсар», предназначенный для узкоколейных путей


145
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости