Четверг, 20 февраля / 14:10

16+
Масштабные меры поддержки семей и детского отдыха, популярность научно-технических секций и добровольчества

Масштабные меры поддержки семей и детского отдыха, популярность научно-технических секций и добровольчества

Масштабные меры поддержки семей и детского отдыха, популярность научно-технических секций и добровольчества

Из роддома – с приданым

Одно из самых приятных нововведений для детей в этом году – это подарок для новорожденных. С октября каждый малыш, появившийся на свет в Верхневолжье, получает большой подарочный набор. В нем собрано все необходимое для малыша с рождения и до полугода. Всего 58 самых разных предметов. Кстати, состав набора сформирован с учетом мнения местных жителей, поэтому «лишних» предметов в нем нет. Всего, по официальным данным на середину декабря, такой подарок получили уже более 1,7 тыс. семей Верхневолжья. На эти цели в областном бюджете на текущий год заложено свыше 29 млн рублей. А в 2020-м и 2021 году в разы больше – по 116,4 млн рублей.

Напомним, что такая мера поддержки семей с детьми была введена по инициативе губернатора Игоря Рудени по нацпроекту «Демография». Получить подарок родители новорожденных могут в ЗАГСе или в территориальных центрах социального обслуживания.

Отдых с пользой

В последнее время лагерная жизнь среди детей возрождается и обретает второе дыхание. В этом году более 73 тыс. мальчиков и девочек побывали в различных летних лагерях. А это почти половина всех школьников региона.

В целом ребят принимали 527 лагерей дневного пребывания на базе школ, 67 лагерей труда и отдыха для старшеклассников, 31 – палаточный, 23 – загородных оздоровительных, а также единственная в ЦФО дошкольная дача «Отмичи». Кроме того, в многодневных походах приняли участие более 8,7 тыс. детей, а свыше 4,1 тыс. школьников поправили свое здоровье в 12 санаториях Тверской области.

«Детство» – это целое ведомство

Минувшей осенью министерство образования Тверской области анонсировало появление нового государственного бюджетного учреждения «Детство». Чиновники приняли такое решение по итогам летней оздоровительной кампании. Несмотря на позитивные показатели, система все же требует качественных преобразований, модернизации инфраструктуры, тщательного контроля и госрегулирования. Координировать работу в этом направлении будет новое ведомство. По словам министра образования Юлии Коваленко, уже к 2024 году систему летнего отдыха детей планируется полностью модернизировать, а в лагерях создать современные условия для проживания. Причем губернатор поставил задачу, чтобы обновленная система детского отдыха на первом этапе заработала уже с 1 июня следующего года. Впрочем, работа по ремонту и модернизации детских лагерей ведется уже сейчас. В этом году было выделено около 17 млн рублей областных субсидий на укрепление их материально-технической базы. И при софинансировании из местного бюджета в 10 муниципалитетах, среди которых Тверь, Кимры, Ржев, Калязинский и другие районы, проведен капитальный ремонт отдельных лагерей. Но этого недостаточно, а работа требует системного подхода.

Ключевые направления системы детского отдыха в Тверской области на ближайшие годы – это развитие воспитательной работы, спортивной и культурной составляющей отдыха, организация профориентации и трудовой занятости старшеклассников, пропаганда здорового образа жизни, воспитание экологической культуры, – расставил приоритеты нового ведомства губернатор Игорь Руденя.

Поддержка всегда кстати

В регионе создано министерство демографической и семейной политики Тверской области. Главой нового ведомства стала Светлана Ермакова, которая до этого работала заместителем министра социальной защиты населения. Министерство призвано регулировать меры поддержки детей и семей, особенно молодых и многодетных.

На сегодняшний день в Верхневолжье уже действует целый пакет из 18 различных видов социальных выплат для семей с детьми. На это выделено свыше 2,4 млрд рублей. К примеру, в этом году более 1,3 тыс. многодетных семей получили региональный материнский капитал. А по нацпроекту «Демография» ежемесячные выплаты при рождении третьего и последующих детей выдают свыше 7,6 тыс. семьям.

Впрочем, с нового года многодетные семьи ждет еще ряд приятных нововведений. К примеру, освобождение от уплаты транспортного налога, сертификат на приобретение школьной формы ученикам первых и пятых классов, почетный знак «Гордость отца» и другие. Кроме того, в декабре был принят закон, по которому братья и сестры теперь смогут учиться в одной школе или детском саду. Отметим, что данный проект инициирован губернатором Игорем Руденей и тверскими парламентариями.

Что нам стоит детский сад построить?

В последние годы активно строятся и модернизируются социальные объекты, которые напрямую связаны с образованием и здоровьем детей: школы, детские сады, больницы. Делается все это в рамках двух нацпроектов «Демография» и «Образование».

Например, в сентябре открылся новый корпус школы № 50 в тверском микрорайоне Юность, что позволило полностью закрыть здесь вторую смену. А в поселке Калашниково Лихославльского района двери для малышей распахнул современный детский сад на 110 мест. Создание ясельных групп позволило полностью ликвидировать очередь. И мамы довольны – они смогли выйти на работу.

Планы на ближайшие пять лет грандиозные, но выполнимые. До 2024 года 7 новых школ и 13 детских садов должны появиться в Твери, Торопце, Вышнем Волочке, Лихославле, Старице и других муниципалитетах. На эти цели заложено более 1,4 млрд рублей из регионального и федерального бюджетов. Строительство новых учреждений и капитальный ремонт действующих позволит ввести 1710 новых мест в садиках для детей до 3 лет и перевести на односменный режим обучения 8,1 тысяч школьников. А также запланировано обновление материально-технической базы 30 школ в сельской местности и малых городах региона, закупка нового оборудования в 12 школ, где по адаптированным программам обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья.

Но, пожалуй, одна из главных новостей уходящего года: старт строительства детской областной клинической больницы в Твери намечен уже на начало следующего года. Больница, возвести которую планируют за три года, рассчитана на 420 коек и 13,5 тыс. посещений в год. Современное оборудование и квалифицированные специалисты выведут местное детское здравоохранение на новый уровень.

Дети и IT

Один из трендов 2019 года среди подрастающего поколения региона – повсеместное увлечение IT-технологиями, робототехникой, 3D-печатью. Освоить самостоятельно эти инновации сложно. Но у детей Верхневолжья есть уникальная возможность расширить свой кругозор и повысить уровень знаний благодаря созданному в Твери год назад детскому технопарку.

 – Наша задача – обеспечить образование детей в современном формате и в городах, и в сельской местности. Проект «Кванториум» дает возможность не просто увидеть современные технологии на картинке, но и научиться их применять на практике, – отметил губернатор Игорь Руденя.

Кстати, высокие технологии постепенно распространяются и по районам Верхневолжья. И дети их очень ждут. В 2019 году по инициативе губернатора стартовал образовательный проект «Нас пригласили в Кванториум», который откроет двери технопарка для 3 тыс. семиклассников из 42 муниципалитетов.

Также в рамках нацпроекта «Образование» в 8 сельских и городских школах региона будут созданы современные лаборатории, так называемые мини-«Кванториумы». При областной поддержке школы Твери, Красного Холма, Оленино и других городов и поселений приобретут современное оборудование – 3D-принтеры, компьютеры, мебель и необходимую для учебы технику.

Записаться в добровольцы

Волонтерство среди школьников с каждым годом становится более популярным. Главное, что все добровольческие инициативы идут снизу, от самих ребят, а не спускаются в качестве директив от учителей или чиновников. Интересно, что по статистике почти 80% россиян хотят, чтобы их дети занимались волонтерской и добровольческой деятельностью. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. И родители не против, и региональные власти только приветствуют добрые начинания молодежи. При школах и вузах Твери и региона созданы добровольческие отряды, развивается организация «Российское движение школьников».

Тверская область по праву гордится высоким уровнем развития добровольчества: сегодня в регионе насчитывается более 143 тыс. волонтеров. А воспитание в детях самых добрых чувств и стремлений помогать ближнему дорогого стоит.

Ирина ТЮРИНА

489
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости