Воскресенье, 16 июня / 10:17

16+

Мастер из Изоплита

Мастер из Изоплита

Зачастую в последнее время человек честно и добросовестно, на совесть выполняющий свою работу, не пользуется особым авторитетом у молодежи. А образом человека, на который нужно равняться, стал успешный бизнесмен, ну или, в крайнем случае, офисный менеджер. 

Престижным стало не работать, а «делать деньги». И немудрено. Стоит включить телевизор, и в эфире вы с трудом найдете рассказ о «человеке труда». На котором, по большому счету, вся Россия и держится. 

Во многом виноват отголосок 90-­х годов прошлого века, когда классные специалисты оказались невостребованными. Но времена изменились. И профессионалы высокого уровня получают не только солидную зарплату, но и пользуются заслуженным авторитетом. Недостаток информации о людях той или иной профессии мы и пытаемся восполнить в этой рубрике нашей газеты. 

В поселке Изоплит Конаковского района c 2013 года успешно работает современное предприятие европейской компании под брендом Paroc («Парок»). Продукция, выпускаемая на заводе, – теплоизоляционные материалы на основе каменной ваты из природного сырья. Здесь высокий уровень автоматизации производственных процессов, действуют роботизированные установки. Высока и культура производства. Словом, можно без преувеличения сказать, что работать почетно для любого молодого человека. Порой рядовой сотрудник может дать фору начинающему инженеру. 

Типичен пример мастера Андрея Белякова, с которым нам удалось пообщаться на предприятии. Как оказалось, родился и вырос он в поселке Редкино, что по соседству от Изоплита. После окончания Тверского государственного технического университета получил диплом инженера по технологическим процессам. Затем срочная служба в армии. И не где­-нибудь, а в спецназе! Понятно, что армейские будни в войсках специального назначения легкими не назовешь. Может быть, поэтому Андрей о них вспоминать особо не любит. Но сержант в отставке до сих пор поддерживает хорошую физическую форму утренними пробежками. 

Впрочем, мы отвлеклись. После армии дипломированный инженер приходит работать на предприятие Paroc («Парок»). Инженерных вакансий не оказалось, но это спецназовца не расстроило. Начал с простого рабочего, с должности съемщика. В этом был свой резон: попробовать поработать руками, изучив производство изнутри, пополнив вузовские знания настоящей практикой. Два месяца снимал с линии нестандартную продукцию. Затем стал оператором упаковки, старшим упаковщиком, загрузчиком туннельных печей, а потом оператором пульта управления. Специализация с каждой ступенью становилась все сложнее, требовала определенных навыков. Значит, на нужном месте оказался Беляков, раз его долго не удерживали, двигая все дальше и дальше по пути профессионального роста.
А полгода назад произошел новый виток в карьере Белякова. Андрей занял первичную инженерную должность мастера. Уже полгода он – руководитель среднего звена. Девять человек в подчинении. Их возраст – от 20 лет и старше. Со всеми Андрей находит общий язык. Подчиненные его уважают. Да и как не уважать, ведь руководит ими не новоиспеченный выпускник вуза, а человек, за плечами которого, помимо университетского диплома, – солидная практика на рабочих должностях. И в спецназе в сержантском звании он научился ладить с людьми.

Кстати, останавливаться на достигнутом – не в его правилах. Андрей следит за техническими и технологическими новинками, самостоятельно совершенствует свой английский даже во время регулярных утренних пробежек. Мастер без лукавства ответил на поставленный вопрос, что жизнью своей доволен: «Производство постоянно совершенствуется, работать интересно. Зарплата хорошая даже по меркам Твери. Предприятие оплачивает добровольную медицинскую страховку, страхует работников от несчастных случаев, в том числе бытовых. Выделяются дотации на питание. Иными словами, полный социальный пакет и даже сверх него». 

А дома – надежный «тыл». Своя квартира в Редкине. Жена Наталья – в декретном отпуске. Сыну Антону – семь месяцев. Наследник растет… Ну как тут не позавидовать Андрею, мне показалось, что он по­-настоящему счастлив.

Александр ВИНОГРАДОВ

Фото из архива ООО «Парок»

На правах рекламы

Читайте также
«Известия»: Есть ли будущее у школьных проектов

«Известия»: Есть ли будущее у школьных проектов

Почему инновационные идеи юных изобретателей редко находят практическое применение

У ржевских выпускников началась напряженная экзаменационная пора

У ржевских выпускников началась напряженная экзаменационная пора

Пройдут государственную итоговую аттестацию 287 выпускников

С предпринимателями Торжка обсудили нацпроект «Демография»

С предпринимателями Торжка обсудили нацпроект «Демография»

В Центре занятости населения Торжокского района прошло совещание для работодателей

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости