Вторник, 13 апреля / 01:23

16+
Мастерская преодоления: в Твери дают уроки для особенных детей

Мастерская преодоления: в Твери дают уроки для особенных детей

Мастерская преодоления: в Твери дают уроки для особенных детей

Тверской фонд помогает подопечным с ментальными нарушениями не только общаться, но и найти профессию

Есть дети особенные. Они не могут завязывать шнурки, не умеют выражать свои желания, например, сказать, что хотят чай, а не суп, и вести привычную всем нам жизнь. Они тоже часть нашего общества. Но им нужно чуть больше внимания и заботы.

Научиться общаться с близкими и другими людьми, найти в этой жизни любимое занятие и, возможно, даже профессию детям с аутизмом и другими ментальными нарушениями помогает благотворительный фонд «Добрый мир». В этом году его руководитель Екатерина Самсонова за свою работу получила звание «Человек года».

Наше знакомство с фондом началось с ремесленных мастерских. Они открылись прошлым летом по проекту «Шаг в будущее», который фонд «Добрый мир» воплощает при поддержке Фонда президентских грантов. Здесь занимаются 35 детей и молодых людей от 6 до 30 лет. Диагноз у каждого свой и порой не один: аутизм, синдром Дауна, ДЦП, генетические нарушения.

Творчество лечит

Мы побывали на занятии лепки из глины, но есть также вязание крючком и на машинке, валяние из шерсти. Если на первых уроках раскатать глину или разбить шерсть было для ребят достижением, то сейчас они уже двигаются к творческой работе, через нее выражают и себя. И у них получаются оригинальные картины, поделки, украшения-подвески из глины.

Занятия в мастерских отлично развивают мелкую моторику и коммуникативные навыки. Но гораздо важнее история преодоления каждого воспитанника, осознание, которое приходит к ним: «Я это могу».

На занятия фонда приезжают даже ребята с родителями из районов Верхневолжья. Например, с удовольствием работал с глиной 26-летний Роман из Спирово. Раз в неделю мама Ольга Булыгина привозит его на лепку. И надеется, что это увлечение перерастет в профессию.

– У нас в поселке ничего подобного нет, мы ездим на различные занятия в Тверь с 2010 года, – рассказала Ольга Булыгина. – Рома стал внимательный, организованный. Хочет горшки крутить. А мне хотелось бы, чтобы он в жизни определился.

Награда за старание

Но важная особенность ремесленных мастерских фонда в том, что это не просто кружок. Да, специалисты разрабатывают на АВА-подходах специальные методики, визуальные инструкции, но для ребят это самая настоящая работа. И за нее они получают вознаграждение.

Например, при нас 18-летняя Валерия сделала свою «норму», а это 6 полностью выполненных в течение нескольких занятий заданий, и получила награду – сертификат на приобретение книг в книжном магазине. Еще это могут быть билеты в театр, наборы для творчества и другие полезные подарки.

Елена Андреева водит дочку Валерию на занятия по программам фонда «Добрый мир» уже больше 10 лет. Конечно, это не единственные занятия, которые они посещают, но здесь отмечают особую атмосферу.

– Из всех кружков этот один из самых любимых, – поделилась Елена Андреева. – Мы видим, как дети изменились: улучшилась мелкая моторика, руки стали лучше работать, даже мировоззрение поменялось. У Леры появился интерес. Детям нравится, что они учатся, к примеру, вязать шарфик и у них получается настоящий продукт, изделие, которое можно продать.

Кстати, их работы уже выставлялись на рождественской ярмарке в центре Твери, некоторые даже нашли своего покупателя. Для ребят это особенный повод для гордости. А руководство фонда задумывается об участии еще в одной ярмарке, на день города.

Фонд удивительных идей

Ремесленные мастерские – это лишь часть работы фонда «Добрый мир». За 13 лет его существования больше 3 тыс. семей тверского региона приняли участие в проектах или мероприятиях, получили адресную помощь.

Деятельность фонда ведется по двум основным направлениям: семьи с детьми с ментальными нарушениями и детская онкология. Специалисты также оказывают психолого-педагогическую помощь ребятам и их родителям, готовы при необходимости помогать взрослым людям.

«Внедрение новых технологий помощи семьям с ментальными нарушениями» – направление, за которое Екатерина Самсонова получила региональную награду. Это масштабный проект, который постоянно совершенствуется.

Например, 10 лет назад фонд первым в стране провел на базе Тверского ботанического сада арт-терапевтический проект «Ландшафт семейного счастья». Занятия проходили на основе уникальных методик ландшафтной терапии. Сегодня здесь также внедряют современные мировые практики для помощи детям Тверской области.

– Мы применяем передовые технологии, в частности «методики альтернативной коммуникации». Они позволяют детям найти подходящую форму общения и взаимодействия с миром, помогают им быть услышанными, понятыми своими близкими. Например, система PECS позволяет ребенку с помощью карточек рассказать о своих желаниях. Этой методике мы обучаем многие районные реабилитационные центры, – рассказала Екатерина Самсонова. – Занятия построены на основах ABA подходов, умении четко соблюдать инструкции. Так ребенок чувствует себя комфортно и безопасно.

Растут вместе с детьми

 «Человек года», директор фонда «Добрый мир» Екатерина Самсонова по образованию вовсе не медик или педагог – она экономист и какое-то время работала по этой специальности. Но рождение ребенка и выход из декрета полностью поменяли жизнь женщины. Сама судьба привела ее в благотворительность.

Екатерине пришлось изучать много нового, посещать курсы, международные конференции по аутизму и многое другое. Тогда, рассказала она, аутизм только начал вырисовываться как отдельный диагноз, не было фактически никаких наработок. Сегодня все это есть, и специалисты фонда регулярно проходят обучение и переподготовку, в соответствии с передовыми технологиями.

– Мне важно получать социально значимый эффект. Фонд стал образом жизни, – призналась Екатерина. – Видишь этих детей и не можешь по-другому. Хочется делать больше и лучше. Вместе с нашими детьми растем и мы сами.

Сегодня многие нередко воспринимают детей и взрослых с ментальными нарушениями как ненормальных из-за их несоответствия общепринятым нормам. Поэтому, поделилась Екатерина, фонд не только учит особенных ребят коммуницировать, но и стремится научить обычных людей понимать их.

В планах у Екатерины Самсоновой создать свой инклюзивный центр, общее позитивное и творческое пространство, где проводились бы доступные для всех занятия. И в группах вместе с обычными детьми обучались бы и ребята с аутизмом, синдромом Дауна и другими ментальными нарушениями. Возможно, тогда постепенно в обществе сформируется принятие особенных людей, их перестанут сторониться, а начнут помогать.

Ирина ТЮРИНА

Обучение детей с ментальными нарушениями не сводится к разучиванию алгоритмов и занятиям в мастерских. Ежегодно фонд «Добрый мир» проводит концерт «Нити добра», где на одной сцене выступают их воспитанники, особенные дети, и городские коллективы. Директор фонда Екатерина Самсонова отметила, что на таком концерте все равны, зачастую детей с проблемами со здоровьем даже не отличить от других. Среди них много талантливых: один прекрасно поет, другой играет на скрипке, а третий, несмотря на незрячесть, играет на фортепиано.


383
Читайте также

Домик в деревне: переехать из города поможет госпрограмма

Домик в деревне: переехать из города поможет госпрограмма

На приобретение или строительство жилья на селе можно получить ипотеку под низкий процент ...

В РФ вступили в силу новые Правила противопожарного режима

В РФ вступили в силу новые Правила противопожарного режима

Управление Россельхознадзора по Тверской области информирует

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости