Пятница, 15 января / 21:26

16+
Мечтать не вредно, вредно не работать: Северная Венеция возвращает свой неповторимый колорит

Мечтать не вредно, вредно не работать: Северная Венеция возвращает свой неповторимый колорит

Мечтать не вредно, вредно не работать: Северная Венеция возвращает свой неповторимый колорит
фото: Анна Райкова

За прошлый год Вышний Волочек заметно преобразился. Участие в федеральных и региональных программах позволило привести в порядок скверы Венециановский и Петровский,  а также парк Текстильщиков.  Ночные улицы в центре освещают умные фонари. Хорошие результаты показала дорожная кампания. Перемены радуют и местных жителей, и гостей. И это всего лишь небольшой эпизод из масштабной работы, которую проделала глава Вышневолоцкого городского округа Наталья Рощина со своей командой.

– Наталья Петровна, в декабре исполнился ровно год, как вы стали главой Вышневолоцкого городского округа. Какие задачи в первую очередь ставили перед собой?

– Вышний Волочек я люблю так, как только можно любить улочки и проспекты, с которыми связаны самые яркие мгновения счастья. Именно поэтому своей задачей поставила сделать провинциальный город уютным и комфортным, чтобы жить в нем хотелось всем, кто родился в «маленькой Венеции» или случайно оказался здесь уже взрослым. Помню, какой она была в моем детстве. А потом наступило безвременье  девяностых, и все вокруг стало меняться. Появилась какая-то пыльная безысходность…

Первое, что решила сделать на новом посту, – просто прибраться. Есть такая женская формулировка: «Бедненько, но чистенько». Для того чтобы убрать мусор и подровнять разросшиеся кусты, не нужны огромные деньги. Но после этого территория выглядит гораздо опрятнее. Обратила внимание на нехватку дворников. Оптимизировав работу коммунальной службы, добавили новые ставки для этих незаменимых помощников в благоустройстве, и теперь они с метлами и лопатами ранним утром выходят на «боевое дежурство». Подметают, сажают цветы, чистят снег... Из подобных мелочей и складывается общее впечатление. Уже в марте с позволения погоды организовали субботник. Приятно удивил отклик горожан. Вышли с энтузиазмом, старались дружно. Включились в эту работу не только постоянные участники массовых мероприятий – школьники и сотрудники ведомственных учреждений, но и предприниматели. Причем теперь наводить чистоту возле своей торговой точки предприятия и организации  стали на постоянной основе.

– Как получается находить общий язык с вышневолоцким бизнес-сообществом?

– Никаких особенных усилий к построению диалога прилагать не пришлось. Почти все предприниматели – коренные вышневолочане, которые хотят больше, чем просто зарабатывать. Им нравится участвовать в судьбе города, главное – подсказать направление для посильной помощи. Сейчас условия изменились, но прежде мы часто собирались, обсуждали планы и вырабатывали совместные стратегии развития. Так, сообща сделали площадку для молодежи. Дети и даже взрослые с удовольствием проводили время на оборудованной территории до наступления зимы. Хотим продолжить обустройство этой зоны и добавить элементы для активного отдыха, а также украсить входную группу. Скейт-площадка у здания администрации стала одним из самых заметных проектов по программе поддержки местных инициатив в 2020-м. Инициативное бюджетирование, на мой взгляд, – наиболее эффективный инструмент для плодотворного сотрудничества населения и власти. В 2020-м воплотили 34 проекта по ППМИ на сумму больше 24 млн рублей. Уже сейчас на собраниях люди проголосовали за 50 новых проектов –  это показатель индекса доверия.

– Буквально за год получилось многого достичь, и результативный диалог с жителями – один из инструментов развития территории. В чем еще секрет успеха?

– Мне кажется, когда человек приходит во власть, у него должны непременно присутствовать желание сделать что-то полезное, знания в различных областях и способности к управлению. Очень важное качество – умение выстраивать диалог на разных уровнях. В первую очередь с жителями. Многое решает и кадровый вопрос. Мне удалось собрать команду единомышленников из профессионалов, умеющих работать слаженно, мыслить и действовать на опережение.

А благодаря поддержке губернатора Игоря Рудени и Правительства Тверской области муниципалитет, несмотря на имеющуюся кредиторскую задолженность, смог войти абсолютно во все программы как регионального, так и федерального уровня. Итог – в цифрах и фактах. Порядка 86,5 миллиона было выделено на ремонт дорог и обеспечение их безопасности, а также дворовых территорий, больше 3,8 млн рублей – на ремонт Академического, Есеновичского и Садового домов культуры, приобретение оборудования и сценического экрана.

Развивали и спорт: мини-поле с искусственным покрытием установили у СОШ № 19, площадку для сдачи норм ГТО – у Красномайской школы, спорт-школам приобрели инвентарь. Общий объем вложений в эту отрасль – порядка 4 миллионов рублей.

Беспрецедентный масштаб финансирования в этом году у отрасли образования – больше 32 миллионов (из них один миллион и больше 260 тысяч из федерального, 22 миллиона и почти 386 тысяч – из областного, 8,1 млн – из местного бюджета). Оконные блоки заменили сразу в трех детских садах и шести школах. В школе № 5 также установили ограждение, в лицее № 15 отремонтировали сантехнические узлы, в Холохоленской – спортзал, в школе № 12 ремонтируем кровлю, здесь и в Зеленогорской школе подготовили площадки для федеральной образовательной программы «Точка роста». 

– Уверена, что и на 2021 год у вас большие планы. Какие проекты вы считаете наиболее значимыми для муниципалитета?

– На этот год ставлю вполне реальные цели. Нам предстоит открытие «Ориона» – проект по переформатированию оздоровительного лагеря «Чайка» под крупнейшую федеральную базу для развития детей уже есть. Должна завершиться реконструкция путепровода через Октябрьскую железную дорогу. В 2021-м ждем план реконструкции рядов – все пожелания относительно самого знакового исторического объекта Вышнего Волочка представлены заказчику. Вновь участвуем во всевозможных программах, готовим проекты, сметы, конкурсные материалы и продолжаем с любовью заботиться о нашей малой Родине.

Анна РАЙКОВА

Фото автора

 


291
Читайте также

В 2021 году начнется ремонт территорий у районных больниц в Тверской области

В 2021 году начнется ремонт территорий у районных больниц в Тверской области

Подъезды и парковки приведут в порядок у 72 медучреждений

ТОП-5 желаний в «Завидово»: Подружиться с очаровательными питомцами мини-фермы

ТОП-5 желаний в «Завидово»: Подружиться с очаровательными питомцами мини-фермы

Сегодня третье желание — подружиться с очаровательными питомцами мини-фермы

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости