Пятница, 5 июня / 00:01

16+
Мемориальный комплекс известного русского писателя стал центром культурной жизни города Конаково

Мемориальный комплекс известного русского писателя стал центром культурной жизни города Конаково

Мемориальный комплекс известного русского писателя стал центром культурной жизни города Конаково
Фото: Юлия Кузнецова

По давней и доброй традиции любители классического искусства и литераторы-профессионалы каждый год 30 мая собираются на опушке леса, разделяющего Карачарово и Энергетик. Именно там находится бревенчатый дом, принадлежавший выдающемуся русскому писателю Ивану Сергеевичу Соколову-Микитову, день рождения которого и приходится на эту дату.

В нем писатель провел последнюю четверть века своей богатой удивительными событиями   жизни. Речь об этом ежегодно идет на литературном празднике, участие в котором принимают художественные коллективы из Твери и Конакова, именитые гости из столицы и других городов, с которыми связана биография признанного классика русской литературы XX века.

В доме, на котором ныне висит мемориальная доска, подолгу гостили Александр Твардовский, Константин Федин, Виктор Некрасов, Владимир Солоухин и другие друзья Соколова-Микитова. Об этом напоминают фотографии, развешанные на стенах. Аутентичность дома-музея – это особая и не часто встречающаяся ценность. Здесь полностью сохранены все предметы интерьера, редкая библиотека, картины, коллекция конаковского фаянса – все, что было за долгие годы собрано самим хозяином. Мемориальный комплекс писателя имеет статус памятника культуры регионального значения.

Сегодня музей, перешедший по наследству к внуку писателя, ректору Московской государственной консерватории профессору  А.С. Соколову, открыт для бесплатного экскурсионного посещения. В него регулярно приходят отдыхающие пансионата Карачарово, жители Конакова, школьники, ветераны. В рабочем кабинете писателя находится и книга отзывов посетителей музея, в которую уже более двадцати лет заносятся от сердца идущие записи ценителей высокого искусства. В полном порядке находится не только дом, но и окружающий его небольшой лесной участок.

В нынешнем году массового литературного праздника в мемориальном комплексе по понятным причинам проводиться не будет. Но тем важнее не ослабить внимание к этому уникальному памятнику отечественной словесности, сберечь его. А поводы для тревоги есть. По соседству на берег Волги стекаются потоки неорганизованных туристов. Горят костры, брошенные остатки трапезы затем привлекают бомжей. Многие гектары этого леса уже полностью выгорели в недавнем прошлом.

Безусловно, охрану мемориального объекта можно обеспечить, только ответственно контролируя обстановку вокруг него. Не секрет, что очень многие памятники культуры в нашей стране были утрачены вследствие актов вандализма. Есть, к сожалению, люди, не только безразличные к национальному культурному наследию, но и злобно-скандальные по натуре. Как говорится, в семье не без уродов. Так и в данном случае уже годами  одна жительница Энергетика с московской пропиской бомбардирует кляузными письмами тверскую и конаковскую администрацию, прокуратуру, лесхоз и т.д., вынуждая эти инстанции проводить бесконечные проверки правильности использования территории мемориального комплекса.

Думается, что в этой ситуации наша общественность должна встать на защиту, как она уже изначально, через процедуру общественных слушаний, выразила поддержку идеи создания мемориального комплекса. Теперь же его важно сберечь. Ведь для коренных жителей Конаковского района глубоко небезразлична судьба их, как говорил Александр Твардовский, «Малой Родины»!

Алексей ВАЛЕНТИНОВ


403
Читайте также

Главврач областной клинической больницы рассказал о больных коронавирусом на диализе

В Жарковском районе прошли праздничные мероприятия

В Жарковском районе прошли праздничные мероприятия

Жарковчане возложили венки и цветы к памятникам на воинских захоронениях

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости