Воскресенье, 18 апреля / 17:47

18+
Меньше насилия, но больше афер: В УМВД региона подвели итоги минувшего года

Меньше насилия, но больше афер: В УМВД региона подвели итоги минувшего года

Меньше насилия, но больше афер: В УМВД региона подвели итоги минувшего года
фото: открытые источники

1.jpgКто занял пост нового начальника ГИБДД Верхневолжья, с какими злоумышленниками чаще всего сталкиваются тверитяне, и как пандемия сказалась на криминогенной обстановке в регионе? На эти и другие вопросы ответил начальник УМВД России по Тверской области Петр Пырх: на пресс-конференции, посвященной итогам минувшего года.

Первым делом Петр Пырх представил журналистам нового руководителя регионального Управления Госавтоинспекции. Им стал Дмитрий Арзанов, который до назначения в Тверь занимал должность заместителя начальника Управления ГИБДД по Брянской области.

А затем перешли к цифрам. И надо сказать, в Верхневолжье сохраняется довольно благоприятная с точки зрения безопасности тенденция. Так, по сравнению с 2019 годом, в 2020 на 6% сократилось количество убийств и почти на столько же стало меньше случаев причинения тяжкого вреда здоровью. Чуть меньше чем на 25% зафиксировано разбоев. А если сравнивать с первым послереформенным для полиции 2012 годом, количество убийств за это время сократилось больше  чем на 40%, причинений тяжкого вреда здоровью и грабежей – на 50%, разбоев – на 80%. 

Хотя год назад, когда объявили ограничительные меры, полицейские готовились к всплеску бытовой преступности. Они высказывали опасения: вдруг длительное нахождение людей дома приведет к росту ссор, конфликтов, и, как следствие, семейного насилия? Но, к счастью, эти прогнозы не оправдались. Более того: число преступлений в быту даже сократилось на 13, 2%, а тяжких – на 21%.

Мошенников ловят

Тем не менее, в регионе отмечен рост общего числа преступлений. Как прокомментировал Петр Пырх, это объясняется «скачком» киберпреступности: в минувшем году количество телефонных афер и краж денег со счетов увеличилось на 65%. Что, все же, меньше, чем в целом по России (прирост на 73%).

Да, телефонные мошенники теперь недолго сохраняют свое инкогнито. Их вычисляют, как бы далеко от Тверской области они не находились, сколько бы номеров они не сменили и сколько бы посредников не ввели в цепочку. Межрегиональное взаимодействие в этом плане отлично налажено. На пресс-конференции привели примеры резонансных дел. Одно из недавних – поимка жулика, за которым тверским полицейским пришлось ехать в Бурятию. Он выманил у жителей Верхневолжья больше 5,5 миллионов рублей. Аферистов, обманывавших жителей Тверской области, ловили и в Крыму, и в Санкт-Петербурге, и в  Иркутске.

Другой вопрос, что поймать пройдоху – еще полдела. В идеале бы неплохо и похищенное найти. А вот это уже сложнее. Как говорят полицейские, нередко деньги, украденные со счетов россиян, выводятся за пределы страны: в Польшу, на Украину, или очень быстро обналичиваются и тратятся. Поэтому лучший способ сохранить свои сбережения – не поддерживать телефонные разговоры о деньгах и не раскрывать лишний раз свои личные данные. Вообще, любое преступление проще предотвратить, чем потом «разгребать» последствия.

И потому на пресс-конференции подчеркнули: важно, чтобы к работе по профилактике мошенничеств активнее подключались и сами финансовые организации. В конце концов, жулик, который представляется сотрудником службы безопасности банка, наносит этому банку серьезный репутационный ущерб.

Изъять отраву

В числе приоритетов Петр Пырх назвал и борьбу с распространением наркотиков. Сегодня этот криминальный бизнес тоже уходит в интернет. Но у правоохранительных органов наработан опыт, позволяющий выявлять злоумышленников в сети.

В минувшем году полицейским удалось «накрыть» 12 наркопритонов, прекратить деятельность 4 лабораторий, где изготавливали зелье. Из незаконного оборота изъяли больше 65 килограммов отравы. К уголовной ответственности за наркопреступления привлечено больше 380 лиц.

Журналисты поинтересовались, как обстоят дела с выявлением контрафактных товаров, которые могут быть опасны для здоровья, а то и жизни граждан? Например, фальсифицированный алкоголь, неизвестно из чего сделанные сигареты?

Как отметил Петр Пырх,  контрафактные товары в минувшем году выявляли и изымали не раз. Но изъятие  – это уже конец цепочки,  цель правоохранительных органов, в первую очередь – найти изготовителя. И это удается. Так, в марте  в Лихославльском районе «накрыли» подпольный цех, где изготавливали стеклоомывающую  жидкость для автомобилей. Как установило следствие, в ней содержался метанол: его применение в стеклоомывающих жидкостях запрещено по причине высокой токсичности, пары подобной «незамерзайки» могут угрожать водителю и пассажирам отравлением. Цех пришлось брать практически штурмом. На рынок и в наши автомобили, соответственно, не попало 29 тысяч литров контрафакта на общую сумму свыше 9 миллионов рублей. А незадолго до этого выявили два подпольных цеха по производству сигарет, в Ржеве и Конаково.

Безопасные дороги

Дмитрий Арзанов также поделился своими впечатлениями  от нового места работы. Он отметил: у полицейских Тверской области вполне достойное техническое оснащение. Чувствуется, что поддержка идет по линии не только федеральных, но и региональных властей.

Действительно, только в прошлом году подразделения полиции  Верхневолжья получили 124 новых автомобиля. Губернатор Игорь Руденя не раз отмечал: обеспечение техникой сотрудников органов внутренних дел – очень важная задача, ведь эти машины будут использоваться в охране общественного порядка. И работа по обновлению автопарка подразделений полиции в всех районах Тверской области продолжается.

Также на пресс-конференции отметили такие моменты, как развитие информационной базы: налажен инфообмен с налоговой, пограничной и другими службами. И взаимодействие с вузами Верхневолжья: многие сотрудники полиции готовы совершенствовать свои знания, особенно в плане кибербезопасности и т.д. И организацию видеонаблюдения в «неспокойных» местах: сегодня на территории региона установлено больше 3600 камер. Для такой обширной территории, как наша, нужно больше, так что о внедрении системы «Безопасный город» говорить пока преждевременно. Но это уже серьезный шаг к ней.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

 

Согласно социологическим опросам, доверие граждан к полиции растет. Если в 2019 году 37, 8% жителей Верхневолжья говорили, что уверены в своей безопасности и защите правоохранительных органов, то в 2020 году – 43%.

 


295
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости