Четверг, 22 апреля / 22:54

18+
Меняем маршруты: Северная Венеция ждет гостей

Меняем маршруты: Северная Венеция ждет гостей

Меняем маршруты: Северная Венеция ждет гостей
фото: администрация муниципалитета

– Летом, по дороге в Петербург, решили остановиться пообедать в Вышнем Волочке. А потом задержались, чтобы покататься на лодке по знаменитым Петровским каналам. В итоге еще посетили местный музей и собор Богоявления Господня, – рассказывает столичная жительница Марина. – Обязательно вернемся. Приедем на несколько дней с друзьями и познакомимся с другими достопримечательностями.

Так неожиданно меняют свои планы многие путешественники, оказавшиеся проездом в Северной Венеции. Туризм, считают в Вышневолоцком городском округе, перспективное направление и его надо развивать. К тому же город включен в маршрут «Государева дорога».

Вышний Волочек можно сравнить со шкатулкой. Со временем в ней накопилось столько вещей и пыли, что затерялись ценности. В администрации округа решили провести ревизию и заняться реновацией исторической части города.

Еще в прошлом году власти провели большую работу по благоустройству Венециановского и Петровского скверов, модернизации освещения, ремонту дорог. Кроме того, в Вышнем Волочке продлили набережную вдоль каналов, и теперь это одно из любимых мест для прогулок жителей и гостей города.

В этом году планы еще более амбициозные. Будет обустроена Ярмарочная площадь и приведена в порядок набережная Олега Матвеева. Глава Вышневолоцкого округа Наталья Рощина считает: надо максимально использовать все возможности и входить в различные программы. Тогда можно сделать то, что скептикам кажется невозможным.

Недавно проект по благоустройству городского сада заявили на участие во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды в малых городах. Одновременно будут приводиться в порядок фасады исторических зданий.

 На сегодняшний день уже завершился первый этап разработки проектной документации для реставрации торговых рядов в Вышнем Волочке. К работе по восстановлению уникального архитектурного объекта специалисты приступили благодаря госпрограмме «Развитие культуры». На данный момент проведены историко-архивные и библиографические исследования, архитектурные обмеры и инженерно-геологические изыскания. После реставрации местная администрация предполагает разместить здесь сувенирные мастерские и музейную экспозицию.

Бизнес не остается в стороне и участвует в благоустройстве города, некоторые предприниматели даже получили гранты от Ростуризма на воплощение своих идей в жизнь.

Общее желание сделать город лучше проявляется в инициативах. В конце февраля администрация округа объявила о проведении акции «Чистый город». Решили начать с расчистки островов. Были опасения, что люди не поддержат в этом деле. В итоге пришло много работников из социальной сферы, сотрудники МЧС, РЖД и другие неравнодушные жители. Оказалось, то, что было бы не под силу сделать муниципальным службам, удалось сделать дружной командой. Активисты сами удивились результату, не думали, что им удастся так быстро окультурить остров, убрав ненужную растительность и прочий мусор.

В администрации Вышневолоцкого округа уверены, что так, шаг за шагом, преобразится вся территория и еще больше туристов непременно захотят посетить Северную Венецию. Здесь, кстати, готовятся к открытию информационного центра. В нем можно будет получить не только консультации, где и что посмотреть, но и отдохнуть, и попробовать местную кухню. Так что приезжайте на валенцы в Вышний Волочек и посмотрите, как он меняется.

Екатерина МИХНЯ


377
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости