Пятница, 4 декабря / 02:48

16+
Меняют мир к лучшему: Волонтеры из Сандовского района всегда готовы прийти на помощь

Меняют мир к лучшему: Волонтеры из Сандовского района всегда готовы прийти на помощь

Меняют мир к лучшему: Волонтеры из Сандовского района всегда готовы прийти на помощь

Старшее поколение помнит, какую активную работу вели пионерские и комсомольские отряды. Они всегда были в центре политической и общественной жизни. Воспитание духа коллективизма воспринималось неоднозначно в обществе. И сейчас можно услышать разную оценку деятельности этих организаций.

Но что мы наблюдаем сейчас: по данным Генпрокуратуры, за прошлый год несовершеннолетние в России ежегодно совершают или участвуют более чем в 40 тысячах преступлений. Психологи обращают внимание и на другую сторону вопроса: подрастающее поколение (в основной массе) утрачивает способность сочувствовать и сопереживать и, конечно, у них личное преобладает над коллективным. И в то же время подростки чувствуют себя нереализованными. Набирающее силу добровольческое движение помогает организовать молодежь и вовлечь ее в общественную жизнь.

Отряды волонтеров сейчас есть в каждом муниципалитете. Они заявляют о себе делами, конкретными и значимыми. В Сандовском районе добровольцы нарасхват. Они круглогодично участвуют во всевозможных проектах. Руководителю волонтерской организации Инне Переходченко постоянно поступают просьбы от местных жителей, которые нуждаются в помощи. Зная, что есть такие проекты, как «Уборка дров» и «Снежный десант» (его вызывают, когда надо почистить двор от снега), одинокие пожилые люди обращаются к активистам. Ребята, если надо, еще и в магазин сходят, и в аптеку за лекарствами зайдут. Не остались они в стороне во время проведения акции #МЫВМЕСТЕ.

Еще одно важное дело объединяет все поколения сандовчан – это строительство храма. Кстати сказать, это будет первая церковь в поселке. Ее возведение началось лет двадцать назад, но только сейчас процесс заметно продвинулся. Каждая пара рук на счету. Добровольцы помогают поднимать наверх кирпичи и выполняют другие посильные работы. Теперь уже верится, что всем миром удастся завершить долгострой и в Сандово появится храм.

Несмотря на загруженность, активисты волонтерского движения не проходят мимо больших и маленьких проблем.

Благодаря их усилиям содержится в чистоте так называемый Школьный берег реки Орудовка. Дружной командой они выходят на борьбу с мусором. Зачищают они территорию и вокруг других водоемов, где отдыхающие оставляют после себя мусор.

Также по собственной инициативе волонтеры в конце июня помогали приводить в порядок центральный парк, где после урагана были повалены около 20 деревьев-великанов.

– К своей работе мы стараемся подключать не только неравнодушных ребят, – рассказывает Инна Переходченко. – В свой замечательный коллектив мы берем и подростков, состоящих на всех видах учета. Для них участие в наших проектах – один из необходимых этапов социальной адаптации. Очень важно, чтобы они смогли проявить свои лучшие качества. Часто все хорошее, что в них есть, глубоко запрятано, а плохое – наоборот, как на ладони. Помогая другим, они сами испытывают потребность приносить пользу и сострадание. Для меня как педагога это главное. В моей практике было всего несколько случаев, когда кто-то из трудных подростков меня подвел. В большинстве случаев на них всегда можно опереться.

Волонтеры не только приносят пользу обществу. Участие в добровольческом движении помогает им самим развиваться. У подростков и молодых людей повышается самооценка благодаря вовлеченности в общественно значимые дела. Бывая на различных форумах и мероприятиях, они учатся выступать на сцене, выстраивать отношения с незнакомыми людьми и самостоятельности. Все эти качества им обязательно будут нужны во взрослой жизни. Энергия молодых и юных заряжает окружающих. Благодаря им мир меняется в лучшую сторону.

Вставка: Анна ФОМИНА, волонтер:

– Я считаю, что волонтерство – уникальная возможность изменить жизнь людей, в том числе и свою, в лучшую сторону. Это возможность расширить кругозор, посетить новые места. Шанс получить бесценный опыт работы в разных проектах, познакомиться с интересными людьми. Волонтерство – это не только общение с приятными людьми, но и деятельность, которая ведет к личному росту и развитию способностей. Добровольчество – это отличная работа над самим собой.

Екатерина ВЛАДИМИРОВА


515
Читайте также

В Тверской области всё еще собирают грибы

Главные проекты РИА «Верхневолжье»: «Первые»

Главные проекты РИА «Верхневолжье»: «Первые»

РИА "Верхневолжье" исполняется пять лет

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости