Воскресенье, 21 января / 03:09

«Меркурий» нам поможет

22.11.17 | 12:11

Печать
«Меркурий» нам поможет

По новым правилам оформлять ветеринарные сопроводительные документы необходимо в электронном виде с помощью Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) «Меркурий». Зарегистрироваться в системе нужно  к 2018 году. Времени остается совсем мало. Надо поторопиться!

Подробнее о нововведениях «Тверским ведомостям» рассказала заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Тверской области Ирина Слуту.

– Ирина Валентиновна, кому конкретно следует зарегистрироваться в ФГИС «Меркурий»?

– С 1 января 2018 года все грузы, подконтрольные государственному ветеринарному надзору,  подлежат обязательной электронной сертификации в системе «Меркурий».  Отмечу, что доступ к пользованию системой «Меркурий» и доступ к некоторым  данным, содержащимся в системе, предоставляется бесплатно. Электронная сертификация обязательна для  юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей,  участвующих во всех стадиях оборота продукции: производстве, переработке,  транспортировке, хранении и реализации. Если брать в отраслевом разрезе, то сертификации подлежат племенные хозяйства, мясоперерабатывающие предприятия, птицеводческие хозяйства, производители морепродуктов, молочные заводы, фермы, оптовые базы, розничные магазины, оптовые продуктовые базы, а также другие хозяйствующие субъекты, связанные с оборотом продукции животного происхождения.

– Какие продукты подлежат ветеринарной сертификации?

– Электронные ветеринарные сопроводительные документы оформляются на такие подконтрольные группы товаров, как  мясо и мясопродукты, мясо птицы, живые животные, рыба и морепродукты, сырое молоко и молочные продукты, готовая пищевая продукция, корма и кормовые добавки. Мне думается, излишне говорить о том, в чьих интересах введены новые правила ветеринарного контроля. Естественно, в интересах потребителей, наших граждан, чтобы поставить заслон некачественной продукции.

– Сложно ли пользоваться системой «Меркурий»?

– ФГИС «Меркурий» доступна пользователю в виде веб­-приложения. Подключиться к нему можно в любое время и из любой точки при наличии доступа в Интернет. Подключение происходит через любой браузер: Google Chrome, Mozilla Firefox, Internet Explorer и другие. Если клиент пожелает автоматизировать перенос данных из учетной системы и ускорить работу оператора, можно настроить интеграцию с  «1С» и работать в уже знакомой программе. В любом случае, первый шаг – регистрация в системе и получение доступа.

Сама система надежно защищена и располагается на специальном сервере, который обрабатывает данные, отправленные пользователями, и отправляет ответы. Если центральный сервер будет отключен от питания (отключится электроэнергия, например), ему на замену придет резервный сервер, который расположен в территориально удаленном месте. Он полностью заменит центральный сервер, поэтому остановок и сбоев в работе с ФГИС «Меркурий» быть не должно.

– В чем преимущества новой системы?

– Как показывает практика, почти 90 процентов грузов – это перемещение или дробление уже готовой партии продукции. Достаточно в месте происхождения сырья зарегистрировать ее в системе, и дальше не придется тратить время, чтобы каждый раз эти сведения вносить. Партия проверена, сертификация проведена, все сведения учтены в информационных системах, и дальше остается только в компьютере сформировать заявку о перемещении продукции с одного склада, а затем сделать отметку по прибытии продукции в конечную точку. Нужно лишь следить за тем, чтобы объем и характеристика партии в точности соответствовали тому, что отражено в «Меркурии».

Ветеринарная сертификация в  традиционном виде давно себя изжила. Сертификаты на бумаге, оформляемые в десятках миллионов экземпляров за год, практически не дают возможности проверки их подлинности (а тем более – обоснованности их выдачи) в режиме реального времени. Отследить по ним,  от какого животного (группы животных) получено сырье, из которого произведена данная партия продукции, практически невозможно. Предприятия автоматизируют все бизнес­-процессы, в том числе с целью внутреннего учета. Теперь такая система внедряется и в оформление ветеринарных сопроводительных документов.

– Будут ли проверяться данные, заложенные в систему «Меркурий»?

– Система проверки основана на обмене сведениями в режиме реального времени между многочисленными реестрами и базами данных  –  как органов власти, так и самих компаний. В ее основе разработанные Россельхознадзором автоматизированные информационные системы в сфере ветеринарии: «Аргус» – выдача разрешений на ввоз поднадзорных грузов, «Веста» – регистрация лабораторных исследований, «Меркурий» – ветеринарная сертификация, «Цербер» – регистрация юридически значимых действий.

– Насколько успешно электронная ветеринарная сертификация проходит в Тверской области?

– По последним данным, в Управление Россельхознадзора по Тверской области для получения доступа в систему «Меркурий» обратились 312 организаций и индивидуальных предпринимателей. 

– Что будет с теми, кто не войдет в систему «Меркурий» до 2018 года? Их оштрафуют? Запретят реализацию продукции?

– Нет, за отсутствие регистрации в ФГИС «Меркурий» штрафные санкции не предусмотрены. Но в связи с отсутствием регистрации хозяйствующие субъекты не смогут подтвердить законность получения подконтрольных грузов, невозможно будет идентифицировать продукцию, подтвердить благополучие места выхода. И вот отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на продукцию, находящуюся в обороте, уже будет являться административным правонарушением, за которую предусмотрена ответственность в соответствии с КоАП.

Евгений ШИМИН

Фото Анастасии ЧИСТЯКОВОЙ

Читайте также

В Твери уничтожили 120 кг санкционных груш

В Твери уничтожили 120 кг санкционных груш

Плодоовощная продукция из Польши запрещена к ввозу на территорию РФ

В Кимрах пьяный водитель «въехал» в дом

В Кимрах пьяный водитель «въехал» в дом

Водитель с травмами доставлен в больницу

Деньги счёт любят

Деньги счёт любят

Совершенствование деятельности контрольно-счётных органов муниципальных образований Верхневолжья ста...