Четверг, 3 декабря / 06:43

16+
Место работы – новый завод: Инвестпроекты обеспечивают развитие экономики тверского региона и могут влиять на демографию

Место работы – новый завод: Инвестпроекты обеспечивают развитие экономики тверского региона и могут влиять на демографию

Место работы – новый завод: Инвестпроекты обеспечивают развитие экономики тверского региона и могут влиять на демографию
фото: Правительство Тверской области

Если вы следите за экономическими новостями, то не могли не заметить, что чуть ли не каждый квартал приходят сообщения о стартовавшем в Тверской области очередном инвестиционном проекте либо о выпуске новой продукции на наших предприятиях.

Например, в сентябре в Никулинском сельском поселении Калининского района началось строительство завода ООО «Орион Интернейшл Евро», специализирующегося на производстве продуктов питания. А в Калязине готовят площадку для ООО «Текстиль агентство», официального представителя торговой марки «ANKA», которое будет выпускать здесь интерьерные ткани.

Любой регион заинтересован в том, чтобы инвесторов, особенно крупных, на его территории было как можно больше. Потому что они двигают экономику. Особенно с учетом того, что президент России Владимир Путин поставил задачу по увеличению производства несырьевой продукции. Так что борьба за инвестиционные проекты федерального масштаба идет не шуточная.

Несмотря на пандемию коронавируса и спровоцированные ею экономические сложности, правительство Тверской области продолжает работу над реализацией уже заявленных инвестпроектов, и привлекает новых инвесторов. Почему они идут к нам и не замораживают свои проекты даже в сложный период? Вовсе не потому что перед ними развернут плакат «Приходите! Мы вас ждем». Любой бизнесмен, прежде чем вложить свои деньги, просчитывает все плюсы и минусы – ему важно получать прибыль. Так вот наш регион предлагает немало плюсов.

 

Большие бонусы

Резиденты инновационно-промышленных парков и экотехнопарков в Тверской области могут воспользоваться льготами по уплате налога на имущество организаций, расширенным объёмом гарантийной поддержки от Фонда содействия кредитованию, получить в аренду земельные участки без проведения торгов. Кроме того, признание инвестпроекта приоритетным позволяет получить субсидии по налогу на имущество в размере 100% и налогу на прибыль организаций – 4,5 %.

 Более того, региональное правительство оказывает помощь в получении нового статуса земель, на которых предполагается разместить объект, и во многих случаях берет на себя обеспечение инженерной инфраструктурой. Например, к промышленным паркам не только подводят газ и электричество, но и строят дороги. Именно это зачастую и является решающим для инвестора, который выбирает, в каком регионе разместить свое производство.

Взять хоть строительство новых животноводческих комплексов компании «Коралл». Региональное правительство всеми силами способствует инвесторам: подводит газовые магистрали, для нужд будущего производства в земли промышленного назначения перевели 71 гектар бывшей «сельхозки». И все эти усилия оправданы – с 2017-го года, когда в эксплуатацию ввели первую очередь производства, «Коралл» создал в Бежецком районе 740 новых рабочих мест. А это была одна из задач, которую Игорь Руденя, возглавив регион, обозначил в первый же месяц работы: создавать как можно больше рабочих мест во внебюджетной сфере.

               

Цепочка возможностей

Для чего нужны новые рабочие места? Во-первых, для решения демографических вопросов. Возможность найти хорошо оплачиваемую работу в своем городе, поселке, подразумевает и возможность создать здесь же семью, родить детей, укорениться. Во-вторых, для местных жителей это еще и уверенность в будущем, ощущение социальной стабильности. В-третьих, это плюс для экономики. Каждый работающий платит налоги, которые пополняют бюджет, и тратит деньги на себя и семью, помогая развиваться местному бизнесу и сфере услуг. Чем больше в регионе работающих, тем выше наполняемость казны. И тем больше возможности направлять налоговые доходы на обеспечение здравоохранения и образования, благоустройство территории и строительство дорог.

Так что создание рабочих мест – история, имеющая долгосрочный позитивный эффект и для экономики, и для населения области. Поэтому вся инвестиционная политика областного правительства подчинена этой глобальной цели: обеспечить работой как можно большее число жителей области. К слову, борьба с незаконной миграцией также этому помогает.

 

Плюс 4 тысячи

Экономика Тверской области имеет диверсифицированный характер, то есть представлено отраслевое разнообразие и идет освоение новых видов производств. Это подтверждает и анализ крупных инвестпроектов, реализованных у нас.

 В 2017 году строительство мебельной фабрики ООО «Иликон» (группа компаний «Феликс») обеспечило в Торопецком районе 300 новых рабочих мест, а завершение первой очереди производственного цикла ООО «Коралл» – 743 места в Бежецком районе. Еще 103 рабочих места в том же году дало строительство и запуск второй очереди издательско-полиграфического комплекса «Парето-Принт» в Калининском районе. И почти столько же регион получил, когда ЗАО «Хамильтон Стандарт Наука» ввело в Кимрах вторую очередь научно-производственного комплекса по выпуску агрегатов систем кондиционирования и терморегулирования летательных аппаратов.

Годом ранее АО «Агрофирма Дмитрова гора», введя в строй животноводческий и свиноводческий комплекс в Конаковском районе, трудоустроило еще 114 человек. А ООО «СТОД», построив в Торжке третью очередь деревообрабатывающего завода, приняло на работу 400 местных жителей. Строительство третьей и четвертой очередей операционно-логистического комплекса Интернет-магазина OZON.RU в Калининском районе в 2016 и 2019 годах в совокупности дало 908 рабочих мест.

 В 2019 году АО «Пикалевская сода» запустила Тверской стекольный завод, обеспечив 450 новых рабочих мест. Агрофирма «Дмитрова Гора», построив в Ржевском районе свиноводческие комплексы «Успенский» и «Звягинский», а также элеватор и комбикормовый цех, трудоустроило 240 человек. А ООО «Чистое стекло», восстановив и модернизировав стекольное производство на заводе им. Луначарского в Бологовском районе, обеспечило работой 250 местных жителей. Даже 2020-й, такой сложный во всех отношениях год, не обошелся без реализованных инвестпроектов. ООО «Метавр» запустило новый цех по листовой металлообработке, что дало 120 рабочих мест.

Перечислять можно было бы еще долго, но газетной страницы не хватит, чтобы расписать все подробно. Заметим только, что реализованные инвестпроекты в совокупности за 4 года дали больше 4 тысяч рабочих мест. И это все «белая» экономика, с официальным трудоустройством и легальными выплатами. Люди обеспечены работой не на год и не на два – на десятилетия вперед.

 

Продукт переработки

Нельзя не сказать и о том, что практически все инвестиционные проекты, уже воплощенные в Тверской области или находящиеся в стадии реализации, нацелены на производство продукции с высокой долей добавленной стоимости. Мы не лес-кругляк гоним, а делаем из него мебель и строительные материалы. Не песок кварцевый продаем, а стекло и изделия из него. Подумайте только, у нас производят ковши для экскаваторов, которые раньше импортировали из Японии, защитные медицинские костюмы и маски, так востребованные в период пандемии, оборудование для самолетов. Проходят сертификацию многофункциональные медицинские кровати, изготовленные на тверском заводе, – в большинстве своем такие закупаются за границей.

Инвесторы ведут новое строительство или модернизируют имеющиеся производственные мощности, используя самые современные технологии, обучая будущих сотрудников. В итоге выпускаемая ими продукция востребована на рынке и соответствует самым высоким стандартам. А правительство региона во главе с губернатором Игорем Руденей делает все, чтобы таких инвесторов в Тверской области с каждым годом становилось все больше.

Галина АНДРЕЕНКО

Владислав ТОЛСТОВ

 

Цифра

Больше 4 тысяч рабочих мест полдучила Тверская область за 4 горда благодаря реализованным инвестиционным проектам

 

Вывести Тверскую область на качественно новый уровень инвестиционной привлекательности, войти в пятерку лучших субъектов Центрального федерального округа по привлечению инвестиций в экономику, инфраструктуру и социальную сферу, – такую задачу поставил перед правительством региона губернатор Игорь Руденя.

на фото: визит губернатора Игоря Рудени на стройплощадку завода ООО «Орион Интернейшл Евро» в Калининском районе
975
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости