Воскресенье, 7 марта / 02:18

16+
Место встречи с Солдатом: в мае до Ржевского мемориала можно будет доехать на поезде

Место встречи с Солдатом: в мае до Ржевского мемориала можно будет доехать на поезде

Место встречи с Солдатом: в мае до Ржевского мемориала можно будет доехать на поезде
Фото: Кристина Белякова

По поручению президента Владимира Путина в Ржевском районе приступили к строительству новой железнодорожной станции. Остановка будет располагаться на 241-м километре перегона Ржев – Балтийский – Муравьево. От нее всего 2,5 километра до мемориала. Это расстояние будет легко преодолеть пешком, но будет курсировать и автобус.

За семь месяцев с момента открытия Ржевский мемориал посетили около полумиллиона человек. Многие из тех, кто побывал в Хорошево летом, отметили, что хотели бы увидеть памятник еще и зимой. Действительно, в это время года Солдат выглядит еще величественней.

«Очень атмосферно…. Гнетущее чувство печали усугубляется нависшими свинцовыми тучами, подсвеченными прожекторами», – делится своими впечатлениями в соцсетях один из путешественников. А сколько людей не осуществили свое желание увидеть мемориал из-за того, что дорога к нему дальняя. И не все могут позволить себе путешествие на автомобиле или автобусе. Но к весне проблема транспортной доступности будет окончательно решена.

Рабочие уже приступили к возведению железнодорожной платформы. Площадку подготовили, начали монтаж фундаментов. На прошлой неделе, 11 февраля, губернатор Игорь Руденя осмотрел строительную площадку: на начальном этапе необходимо учесть все нюансы. Серьезный объект требует серьезного подхода: Правительством Тверской области совместно с представителями компании «Российские железные дороги» создана рабочая группа по координации работы над проектом по развитию железнодорожного сообщения до мемориала.

– Строительство идет по графику. С марта по апрель запланирована установка опор освещения, ограждений, перронных табло, а также благоустройство и озеленение территории. Планируем весной уже запустить движение, – сказал Игорь Руденя

 Железнодорожная платформа будет выполнена из композитных материалов.  Технология ее устройства запатентована в России и отличается высокой скоростью сборки и повышенной устойчивостью.

– Запатентованный раствор равносилен бетонным основаниям, что обеспечивает качество на долгие годы. Две подобные платформы из композитных материалов наша компания устанавливала в Санкт-Петербурге, – пояснил технический директор компании-подрядчика Георгий Беловцев.

На станции будет обустроена высокая пассажирская платформа с навесами, мачтами освещения и малыми архитектурными формами. Будет здесь и вокзал с залом ожидания и даже музейной экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне.

Одновременно идет работа по созданию транспортной инфраструктуры.  Уже проектируют мостовой переход через железную дорогу, который позволит не прерывать движение автомобильного транспорта и повысит дорожную безопасность на данном участке. Кроме того, будет оборудована дополнительная стоянка для машин.

Регулярное транспортное обслуживание пассажиров по маршруту Москва – Ржевский мемориал начнется в мае. Следующий этап – реконструкция железнодорожной ветки от границы Московской области (станция Шаховская) до станции Ржев. Главная фишка проекта – электрификация путей, она позволит запустить электрички и увеличить пропускную способность этого участка, обеспечив устойчивый пассажиропоток. Заодно обустроят пассажирские платформы и остановки по ходу следования поезда «Ласточка». Модернизация свяжет Ржев и Зубцов с Московской транспортной системой.

Пока строители трудятся, идет голосование по выбору названия новой железнодорожной станции. Предлагается выбрать из следующих вариантов: «Ржевский мемориал», «Ржевский мемориал воинской славы», «Ржевский мемориал Советскому солдату», «Мемориал воинской славы», «Мемориал Советскому солдату». Принять участие в выборе названия можно по ссылке https://clck.ru/T9rXf, а предложить свой вариант на адрес электронной почты: mintrans@tverreg.ru.

Екатерина ВЛАДИМИРОВА

 

Игорь РУДЕНЯ, губернатор Тверской области:

– Это очень важный проект. Его реализация позволит посетить мемориал каждому гражданину России, кому дорога́ историческая память о Великой Отечественной войне, о подвиге наших дедов и прадедов.


527
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости