Игорный бизнес имеет две ступени. Одна – казино, куда обычному человеку попасть почти невозможно, где можно встретить бывших депутатов и чиновников «за картами и разговорами о политике». Вторая – клубы, где курят дешевые «пэлмэлки» и пьют чай из пластиковых стаканчиков. Обе ступени – за чертой закона, но игорный «бизнес» не сдается.
Поговорим о последнем. Сегодня понятия «игровой клуб» или «автоматы» остались лишь в устах бывалых игроков и охранников таких заведений. С точки зрения закона эти заведения не существуют. Они не зарегистрированы, в их стенах нет ни одного документа, кроме паспортов игроков.
Клубами они быть никак не могут. Касса оператора – коробка изпод того же блока «пэлмэлок». Такими же коробками обклеены стеклянные двери. В них узкая дырочка, чтобы охранник мог видеть, кто пришел.
Средь веселья и обмана
Тропинки к этим «берлогам» протоптаны основательно. В середине буднего дня в одном из таких заведений Твери нет свободных мест. Темнота страшная. Светятся только экраны мониторов и огоньки сигарет.
Входя в эту темноту, сотрудники полиции просят кассира зажечь свет. После объявления о том, что работа заведения прекращается, а у присутствующих требуют паспорта, народ реагирует поразному: одни сразу торопятся на работу, другие – в кассу за деньгами, третьи не обращают никакого внимания: у них кредит высок, они должны доиграть.
Мужчина у окошка злится. Он выиграл. На его нелепые попытки получить выигрыш молча смотрит оперативник. Именно во время закрытия таких точек выявляется их природа: здесь нет ничего, кроме пустой коробки и досадливо глядящей девчонкикассира. Это место – «зеро».
Еще не так давно, около трех лет назад, все эти темные заведения были формально законны. Как признаются некоторые эксперты, доход от налогов государству от таких клубов был в сотни раз выше, чем сейчас в виде штрафов, но… слезы жен, детей и матерей перевесили. Да и не только. Атмосфера в «клубах» и тогда была откровенно криминогенная. Сейчас – тем более.
– Вот как вы тут можете работать? – оперативник смотрит на кассира Диану. Ей 23 года, у нее высшее экономическое и – внимание! – юридическое, хоть и незаконченное образование. От молчаливых и грубых мужиков, просаживающих зарплаты, она отгорожена деревянной дверью. В двери два пролома от кулаков.
Кто возьмет билетов пачку…
Напомним, Федеральный закон № 244ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты» вступил в силу под занавес 2006 года. В идеале он должен был привести к тому, что вся игорная деятельность страны сосредоточится в четырех специальных зонах. На практике этого пока не произошло. Игровые клубы в городах как были, так и остались, сменив лишь вывески и сняв с фасадов желтые звезды и лимоны.
Закон четко не определил, что считать игорным бизнесом, тем самым дав лазейку «предпринимателям». Вчерашние командиры одноруких бандитов сегодня выступают под физиономиями лотерей и интернеткафе. Последние наиболее распространены, хотя федеральный закон запрещает организацию и проведение азартных игр посредством Всемирной сети.
– Мы видим, как этот псевдобизнес подстраивается под новые условия, – говорит начальник отделения потребительского рынка управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тверской области Николай Соснов. – Теперь вместо одноруких бандитов появились компьютеры и выход в Интернет. Операторам платят деньги, и те дают клиенту доступ к игре. Они называют это интернетклубом. Кнопки те же самые, что и на бандите, только вместо рычага автомата – компьютерная мышь.
Или взять лотереи с продажей билетов с нанесенным на них штрихкодом, при считывании которого перед глазами крутятся те же слоты.
– Игромания затягивает людей любых возрастов, – подчеркивает Людмила Караванова, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии и психологии развития ТвГУ, член корреспондент РАЕН. – Человеческий фактор к этому располагает: сначала люди стремятся к быстрой прибыли, а потом становятся заложниками процесса игры. Это постепенное и незаметное затягивание. Но проблема шире. Чтобы людей отвадить от автоматов, мало убрать игры – нужно создать условия, чтобы людям некогда было играть, чтобы их интересы реализовывались в другой сфере. В спорте, например. Часто игровой зависимостью страдают пенсионеры. Здесь налицо социальные предпосылки: сокращение контактов с родными и друзьями, отсутствие здорового досуга.
Но не меняю адрес я
– Один такой клуб в среднем имеет суточную прибыль около 300 тысяч рублей, – говорит Николай Соснов. – Примерно столько же уходит на аренду. Хозяева помещений, разделяя риски, завышают аренду в разы. Комплект компьютерной техники – это около 150 тысяч за десятокдругой не самых дорогих компьютеров и мониторов. В месяц такой хозяин несет «издержек» на полмиллиона, но посчитайте его теневую прибыль.
Несмотря на полное отсутствие бухгалтерской отчетности, вообще любой финансовой документации, полиция может доказать факт незаконной прибыли таких заведений. Как пример, недавнее уголовное дело (кстати, первое в Тверской области) в отношении организованной преступной группы (ОПГ), незаконный доход которой, конечно, больше доказанных 7 миллионов, но для тюрьмы достаточно и 1,5 миллиона. Данная группа же подпадает под «особо тяжкое», нижняя планка которого – 6,5 миллиона незаконно заработанных рублей. Сейчас ведется следствие, в скором времени дело будет передано в суд. Согласно п.п. «а» и «б» ч. 2 ст. 171.2 УК РФ членам ОПГ грозит до шести лет тюрьмы.
Основной контингент приносящих дельцам такие прибыли, по словам Николая Соснова, – обычные рабочие граждане и – очень часто – пенсионеры.
– Мы знаем случаи, когда по дороге с работы люди запихивали в этот аппарат полную зарплату. Именно поэтому к нам обращаются чаще всего жены и матери…
Полиция активно ведет работу по прекращению деятельности закамуфлированных под лотереи и клубы заведений. На начало 2014 года в Твери насчитывалось около 45 заведений, сейчас осталось примерно 15. Все адреса известны.
– Теневых контор практически нет, это невыгодно – менять адреса, – объясняет Николай Соснов. – Основной контингент клубов составляют обычные граждане, которые ходят привычной дорогой. Зомбированные тем более будут идти «на автомате». Сколько раз были случаи, когда приостанавливали деятельность заведения, начинали снимать оборудование, входили люди и со стеклянными глазами шли в кассу. Они даже не замечали, что вокруг полиция…
Задержанный для выяснения мужчина (назовем его Анатолий) спокоен.
– Часто играете?
На этот вопрос все в этом зале отвечали одинаково: «В первый раз». Анатолий уверен:
– Я не фанатик. Не из тех, кто ходит сюда не ради денег, а ради картинок. Таких тут полно. Они просадили все свои деньги, вынесли все из дома, живут кто на вокзале, кто в машине. Я играю редко.
Диана, сидя на «кассе», зарабатывает в сутки 1700 рублей плюс чаевые от «счастливчиков». Невезучие могут начать вышибать двери. На этот случай есть охранник – плотный мальчик лет двадцати.
– Он боксом занимается, даже на соревнованиях за Тверь выступал, – за ним Диана чувствует себя спокойно. Она так говорит.
Охранник и Диана – это люди, которых называют «расходными». Если с ними чтото случится, за ними никогда не придет хозяин.
Но пока полиция ограничивается приостановкой деятельности и штрафами. Оперативники снимают оборудование и переносят его в служебный транспорт.
Какоето время здесь будет тихо, хотя Диана обмолвилась: «Послезавтра, как выйду на смену, буду сегодняшние долги раздавать…».
Ее энтузиазма оперативники не разделяют. Сегодня им известны все «темные адреса». По сравнению с прошлыми годами их стало значительно меньше. Одна упомянутая преступная группировка держала в Твери около 15 точек и примерно 20 по районам области. За 2013 год полицией выявлено и закрыто 90 нелегальных игорных заведений, проведено 203 проверки.
Сколько же за этими цифрами стоит искалеченных душ, разбитых семей, никто сосчитать не сможет. Но абсолютных жертв не бывает. Без этих самых кровных, потом заработанных зарплат, оставленных в темных берлогах, не было бы и самих берлог. Проблема действительно шире. У нее серьезные социальные корни. Наверное, поэтому Диана просит не фотографировать ее.
– Боитесь боссов?
– Боюсь, мама узнает…
Дмитрий САВЕЛЬЕВ
Фото Юрия СУРИНА