Среда, 3 марта / 12:34

16+
Метафора истории, направленная в вечность: 21 октября отмечается День герба и флага Тверской области

Метафора истории, направленная в вечность: 21 октября отмечается День герба и флага Тверской области

Метафора истории, направленная в вечность: 21 октября отмечается День герба и флага Тверской области
фото: архив редакции

C 1996 года этот праздник является одной из важнейших дат в региональном календаре, уверен Владимир ЛАВРЕНОВ, почетный работник науки и образования РФ, член Геральдического совета при Президенте РФ, кандидат исторических наук. Когда в 1996 году мы возвращали Тверской области исторический герб Тверской губернии, это было великое событие. И сейчас оно остается таким же.

Да, герб пришлось немного «почистить», потому что это не только геральдический символ, но и правовой знак, который отражает административное устройство. Но то, что в 1996 году на гербе нашей области появились символы царской власти – трон, шапка Мономаха, имеет историческое значение. Каждый житель Тверской области, который видит герб, обязательно задастся вопросом: а при чем тут престол, а при чем знаки царской власти, а какое отношение это имеет к нашей истории? Откроет учебник или хорошую книжку по истории и узнает, что Тверь в XIV веке и для Европы, и для Руси имела совсем не то значение, которое сейчас.

Герб не только геральдический символ. Это символ, соединяющий целые поколения. Герб отражает историческую память – и нашу, и наших предков. Он предназначен для вечности, а у каждого человека есть вопросы к вечности. И когда мы видим герб, ктото испытывает патриотическую гордость за историю Тверской земли, кто-то задумывается о том, какие события в нем «зашифрованы». При этом герб не шарада, в нем нет загадок и отгадок. Но это важный символ, предполагающий не только светское, но и религиозное осмысление нашей истории. Это не повод над историей посмеяться, повод о ней уважительно задуматься. Потому что наш герб является метафорой нашей истории, концентрированным выражением нашей общей судьбы.


477
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости