Воскресенье, 16 июня / 23:34

16+
Методично и молчаливо. Самые проблемные для Верхневолжья вопросы решаются без лишней шумихи

Методично и молчаливо. Самые проблемные для Верхневолжья вопросы решаются без лишней шумихи

Методично и молчаливо. Самые проблемные для Верхневолжья вопросы решаются без лишней шумихи

Трудно сказать, все ли заметили, хотя не заметить это довольно сложно для любого, кто хоть сколь-­либо держит руку на пульсе региональных событий. Уже в течение трех лет одна за другой, методично и планомерно, решаются многие проблемы, над которыми прежние власти бились годами, и бились безуспешно. 

Причем делается это без какой-­либо шумихи, «помпы», так, что те или иные решения появляются как бы «вдруг»: молчала­-молчала власть на какую-­либо тему, складывалось впечатление, что и не замечала ее, и вдруг – бац! Принято конкретное решение.

Первым примером того можно назвать и самый первый крупный проект региональной власти: масштабный ремонт дорог в Твери с помощью Москвы. Вспомним: до того искренне (и неискренне) неравнодушные граждане годами не переставали возмущаться качеством тверских дорог. И правильно возмущались: они, тверские дороги, были известны, почитай, всей России – естественно, не с лучшей стороны. И вдруг – решение. И спустя совсем немного времени – ремонт. А в результате – хорошие, качественные магистрали. Ну и, разумеется, продолжение возмущений в соцсетях со стороны теперь уже не совсем искренне неравнодушных граждан на тему: законно ли это, правильно ли это и вообще, как же так?

А вот – так. И пусть они возмущаются всем подряд. И тем, что вопрос не решен, и тем, что он таки решен. Это будет всегда, это – стиль жизни этих людей, эти «возмущения» в сетях приносят им моральное удовлетворение, а может быть, и зарплату. Пусть их! А жизнь, между тем, идет своим чередом, власть работает – не отвлекаясь на разговоры, но внимательно прислушиваясь к тому, о чем говорят жители, какие проблемы они считают наиболее важными. И – прорабатывают возможные варианты решения этих проблем. Опять же без шумихи, без лишних разговоров, так что когда решение будет готово, оно может показаться кому­-то весьма неожиданным событием. При том, что реально готовилось оно, возможно, многие месяцы.

Последний и, пожалуй, наиболее яркий пример того – решение о реновации Морозовского городка. Сколько о нем писано! Сколько фотографий «морозовских казарм» как символа «тверской разрухи» ходит в сети Интернет! Власть будто бы не обращала внимания на всю эту писанину. Будто бы. Хотя на самом деле велась методичная и молчаливая работа над этим вопросом. И вот – «как из ларца», неожиданно для возмущавшихся: Игорь Руденя и Игорь Шувалов обнародовали принятую программу. Призванную не просто расселить жителей «казарм», дать им новое, благоустроенное жилье, но и превратить эту территорию в очередной «центр притяжения», центр деловой активности областного центра.

Такое впечатление, что критиканы будто бы опешили от такого поворота событий. Они как-­то даже приумолкли. Хотя, не сомневаемся в этом, немного оправившись от потрясения (а возможно – получив «указивки» от своих руководителей), они вновь развернут кампанию критиканства. Чего угодно. По принципу из анекдота: «То не так сидишь, то не так свистишь». А власть тем временем будет работать над решением очередной проблемы. Работать, опять же, методично и молчаливо.

Например, над проблемами усадьбы купцов Рябушинских в Вышнем Волочке. Цитируем официальный релиз: «Усадьба во второй раз станет мастерской современных художников. Темой арт­-резиденции прошлого года была «Регенерация», а в этом году внимание авторов привлекли вышневолоцкие «Артефакты» – достопримечательности и памятники архитектуры города. Усадьба Рябушинских в 2018 году была включена в перечень объектов культурного наследия. Сохранить историческое здание, которое было признано аварийным и подлежало сносу, поручил губернатор Тверской области Игорь Руденя».

Ну а раз поручил, значит, работа уже ведется. Методично и молчаливо. И значит, скоро мы узнаем что-­то новое.

Дмитрий МАЛЫШЕВ

Фото Анастасии ЧИСТЯКОВОЙ

Читайте также
Почти 5 000 доноров в Верхневолжье - получатели ежегодной денежной выплаты

В Тверской области проходит фестиваль районной прессы «Майские звёзды»

В Тверской области проходит фестиваль районной прессы «Майские звёзды»

Обсудили продвижение районных СМИ в социальных сетях

Валерий Румянцев: Раньше мы никогда не делали за год так много

Валерий Румянцев: Раньше мы никогда не делали за год так много

В 2019 году отремонтируют 104 км автодорог регионального значения

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости