Пятница, 22 января / 22:17

16+
Микроскоп для дошколенка: детский сад не тот, что раньше

Микроскоп для дошколенка: детский сад не тот, что раньше

Микроскоп для дошколенка: детский сад не тот, что раньше
фото: Леонид Смирнов

Сегодня тверской детский сад № 142, расположенный в микрорайоне Южный, можно без преувеличения назвать одним из передовых. Его посещают 336 детей в возрасте от трех лет, для них организованы 13 групп. С детьми работают 32 педагога.

В каждой группе есть мини-лаборатории с микроскопами и другим оборудованием. В саду обустроены две спортивные площадки, есть даже небольшая теплица, где ребята своими руками выращивают овощи и зелень.

Еще с открытия, с 1986 года, большое внимание в детском саду уделяют дополнительному образованию детей. Здесь множество бесплатных занятий, а в дополнение к ним есть 9 платных кружков. Правда, сейчас работают только 8 из них, из-за ограничений пока не могут открыть музыкальную студию. Дети учатся играть в баскетбол и в шахматы, рисовать и логически мыслить. Их знакомят с экономикой, учат психогимнастике и многому другому.

– Платная образовательная деятельность дает нам возможность развивать материально-техническую базу, – отметила заведующая детским садом № 142 города Твери Мария Синюкова. – Именно на эти деньги садик приобрел в каждую группу мини-лаборатории, где есть песочные часы и колбы, магниты и даже настоящие микроскопы. Все – для познания и всестороннего развития детей.

Отметим, что многочисленные кружки ведут не приглашенные педагоги, а свои – их знания и опыт успешно применяют в образовательном процессе. Например, Виктория Щурова ведет кружок английского языка для детей старшего и подготовительного возраста. С одной стороны, развивает детей, а с другой – себя, не давая своим знаниям забыться. В свободное время она читает книги на английском, это ее любимое хобби.

Дефицит кадров, который сегодня есть во многих дошкольных учреждениях региона, в детском саду № 142 также пытаются решить своими силами. По словам заведующей, они растят кадры внутри коллектива. Например, в прошлом году обучили двух помощников воспитателя, и в этом году они уже работают воспитателями.

– Много лет нашим детским садом руководила Татьяна Абросимова. Именно она наладила его, создала этот коллектив и, без преувеличения, вложила сюда всю душу, – поделилась заведующая Мария Синюкова. – Сегодня мы только совершенствуем ее наработки и стараемся шагать в ногу со временем.

Ирина НИКОЛАЕВА

 

В детском саду № 142 работают 7 призеров регионального этапа конкурса «Воспитатель года», Виктория Щурова – одна из них.


696
Читайте также

Идите через окно: путь к получению документов стал еще быстрее и короче

Идите через окно: путь к получению документов стал еще быстрее и короче

МФЦ в Тверской области становятся «приёмными» региональных министерств

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости