Понедельник, 12 апреля / 03:51

16+
Миллиард на переселение: В 2021 году жители аварийных домов в Нелидово должны справить новоселье

Миллиард на переселение: В 2021 году жители аварийных домов в Нелидово должны справить новоселье

Миллиард на переселение: В 2021 году жители аварийных домов в Нелидово должны справить новоселье
фото: pixabay.com

В этом году жители шести аварийных домов в Нелидово должны справить новоселье

По сей день много наших соотечественников продолжают жить в старых и полуразрушенных домах. Своих накоплений для решения квартирного вопроса у них нет. Поэтому за эту проблему взялось государство: люди в XXI не должны жить в бараках.

В муниципалитетах Верхневолжья переселением из аварийного жилья активно занимаются по региональной адресной программе и нацпроекту «Жилье и городская среда». В Нелидовском городском округе работа по этому направлению ведется с 2008 года и в этом году она будет продолжена. На улице Куйбышева возведут новый дом, в который поселятся 86 человек из шести аварийных домов. Пока к строительству жилья только готовятся, но в декабре жители должны получить благоустроенные квартиры.

На сегодняшний день уже заключен контракт с застройщиком – ООО «Контакт+» – на подготовку проектной документации и строительство 4-этажного дома, рассчитанного на 39 квартир. Компания местная, надежная и уже имеет опыт возведения жилья на территории округа.

К строительству относятся серьезно и продуманно, ведь требования к жилью по программе переселения с каждым годом только растут. Новые дома строятся не для «галочки», а для людей: они должны быть удобные, комфортные и современные. Поэтому проектирование объекта и стройка находятся под пристальным контролем и заказчика, и местной администрации. Оперативно решать все возникающие задачи позволяют еженедельные совещания с главой муниципалитета.

Сегодня заказчиком предъявляется высокий уровень требований к организации строительства, в частности к применению современных материалов и качеству отделки «под ключ». Поэтому жители аварийных домов получат квартиры, полностью готовые для проживания. К примеру, в ванной и туалете устанавливается все необходимое сантехническое оборудование, на кухне будут готовы к использованию плита и раковина, предусмотрены современные системы вентиляции и отопления, индивидуальные приборы учета и многое другое.

В новом доме установят антивандальные светильники с датчиками движения, систему противопожарной защиты. А на придомовой территории появятся парковка, скамейки и урны, современные светильники. Все для того, чтобы жить здесь было комфортно.

В целом же программа расселения из ветхого и аварийного жилья в Нелидово позитивно себя зарекомендовала. Для некоторых это реальная возможность переехать в благоустроенные квартиры из домов, построенных несколько десятков лет назад. По официальным данным, с 2008-го по 2018 год на территории района были построены 12 многоквартирных домов. Свыше 1,2 тыс. местных жителей из 124 аварийных домов переехали в 521 новую квартиру.

Однако еще сотни людей ждут своей очереди, чтобы переехать в современную новостройку. И в ближайшие годы у них появится такая возможность.

– В Нелидовском городском округе до 2025 года планируется расселить 94 аварийных многоквартирных дома площадью 24,2 тыс. кв. м, приобрести 500 квартир, – рассказал глава Нелидовского городского округа Владимир Пашедко. – Сумма затрат на эти цели с учетом средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и средств областного бюджета составит почти миллиард рублей.

Ирина ТЮРИНА

 


1698
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости