Пятница, 22 января / 22:40

16+
Миллион и пять баллов в придачу: Школьники из Верхневолжья стали призерами всероссийского конкурса

Миллион и пять баллов в придачу: Школьники из Верхневолжья стали призерами всероссийского конкурса

Миллион и пять баллов в придачу: Школьники из Верхневолжья стали призерами всероссийского конкурса
фото: из личного архива победителей

На прошлой неделе шестеро школьников из Твери, Андреаполя, Конаково и Вышнего Волочка вернулись в регион триумфаторами всероссийского конкурса «Большая перемена».

Он направлен на раскрытие способностей каждого ребенка и повышение мотивации к учебе. Финал конкурса прошел в международном детском центре «Артек» с 31 октября по 5 ноября. Ребята достойно представили тверской регион, четверо из них стали победителями конкурса. Вернувшись в Тверь, они встретились с представителями областных СМИ и рассказали о своих впечатлениях.

Сначала школьники успешно прошли онлайн-испытания. Лучшие попали в очный полуфинал, который состоялся в Ярославле. На этом этапе Верхневолжье представляли 29 старшеклассников. В результате семеро из них дошли до финала, правда, только шестеро поехали в «Артек». Всего здесь собрались 1,2 тыс. ребят из всех регионов страны.

– Четыре призовых места на шесть участников – это показатель. Дети все талантливые. Замечательно, что педагоги ими занимаются, а родители поддерживают во всех начинаниях. Наше движение тоже помогает им во всем, – отметил председатель Тверского регионального отделения Российского движения школьников Аркадий Перведенцев.

Финальный этап стал для ребят не только конкурсным испытанием, где они вместе со школьниками из других городов создавали свой «Город будущего». Их ждали мастер-классы и познавательные мероприятия от компаний Росатом, РЖД и других партнеров проекта и, конечно, море общения. А 2 ноября с участниками финала в режиме видеоконференции пообщался Президент России Владимир Путин.

По мнению губернатора Игоря Рудени, такие мероприятия позволяют молодежи Верхневолжья проявить себя, продемонстрировать инициативность, активную жизненную позицию. И это действительно так.

– Мы научились работать в команде, именно на этом основывались многие этапы конкурса. А также развили умение находить нужную информацию, подбирать ее и анализировать, – поделилась 10-классница конаковской школы № 7 Полина Алутина.

В результате победителями конкурса были признаны трое наших одиннадцатиклассников: ученица средней школы № 12 Вышнего Волочка Ванесса Жилкина, Виктория Апостолова из тверского Центра образования № 49 и Денис Фадеев из гимназии № 12. Они получили по миллиону рублей –грант на оплату обучения – и дополнительные пять баллов к портфолио достижений для поступления в вуз. В число призеров вошла и десятиклассница Арина Вердибоженко из Андреапольской средней школы № 1, она получила премию 200 тыс. рублей. Эти средства можно израсходовать на дополнительное образование и приобретение образовательных гаджетов. Всего победителями названы 300 учеников 9–10 классов и 300 одиннадцатиклассников.

У каждого из ребят свои предпочтения и интересы. Виктория и Арина – гуманитарии, мечтают стать журналистами. Ванесса увлекается точными науками. Денис – начинающий программист, занимается проектной деятельностью в тверском технопарке «Кванториум». Ребята рассказали, что полученные деньги, как и положено, потратят на образование и саморазвитие. И только у Ванессы Жилкиной на миллион свои планы.

– Я надеюсь, что поступлю в вуз на бюджет. А эти деньги, если будет такая возможность, хочу потратить на помощь школе. Тем самым дать возможность развиваться другим ученикам, чтобы они могли участвовать и побеждать в таких конкурсах, как я, – призналась девушка.

Отметим, что и наставники ребят-победителей не остались без поощрения, каждый получит по 150 тыс. рублей.

Конкурс «Большая перемена» стартовал в марте этого года. Организаторами его выступили АНО «Россия – страна возможностей», проект «ПроеКТОриЯ», Российское движение школьников и ФГБУ «Роспатриотцентр». Планируется, что он станет ежегодным и значительно расширится, чтобы принять в нем участие смогли не только старшеклассники, но и ученики школ с пятого класса. Старт нового сезона намечен на будущую весну.

Ирина ТЮРИНА

 


539
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости