Пятница, 15 января / 20:19

16+
«Мир» держится на людях: Колхоз считается одним из лидеров АПК Тверской области

«Мир» держится на людях: Колхоз считается одним из лидеров АПК Тверской области

«Мир» держится на людях: Колхоз считается одним из лидеров АПК Тверской области
фото: колхоз "Мир"

Этот колхоз  с советских времен и по сей день считается одним из лидеров АПК Тверской области

В истории нашей страны был период, когда сельское хозяйство повсеместно пришло в упадок. Выстояли, выжили единицы. И сегодня именно они составляют основу для развития села. Колхоз «Мир» в Торжокском районе – один из таких ярких примеров.

На протяжении многих лет «Мир» был и остается крупнейшим землевладельцем в Торжокском районе, одним из лидеров АПК Верхневолжья. Масштабы колхоза впечатляют: сегодня его угодья составляют почти 6 тыс. гектаров. На пахотных землях, занимающих свыше 3,5 тыс. га, выращивают зерновые и кормовые культуры, картофель и лен.

Результаты работы аграриев во многом зависят от погодных условий. Прошедшее лето оказалось не из лучших, что сказалось на собранном урожае и заготовке кормов.

– Этот год из-за тяжелых погодных условий оказался более сложным для нас. Но мы смогли достигнуть неплохих показателей по сбору урожая, – поделился председатель колхоза Алексей Тимонов. –  Собрали зерновые культуры с пашни площадью 851 га, урожайность составила 26,7 ц/га. Это меньше  прошлого года, но урожай достойный.

По данным главного экономиста хозяйства Ларисы Зайцевой, в этом году многолетними травами  в колхозе занята площадь 2070 га, однолетними культурами – 491 га, заготовлено 2640 тонн сена, 15 тыс. тонн сочных кормов. Для собственных нужд и обеспечения пенсионеров колхоза ежегодно хозяйство выращивает картофель на площади 10–15 га.

С приходом Алексея Тимонова колхоз возобновил посев льна-долгунца. Этой культурой засевается площадь 60 га. На протяжении этих лет колхоз ведет работу по воспроизводству оригинальных семян льна-долгунца. Посевной материал хозяйство закупает  категории «маточная элита» самостоятельно, а также тесно сотрудничает с Всероссийским научно-исследовательским институтом льна. Ежегодно колхоз продает более 13 тонн высококачественных элитных льносемян.

 Кроме того, долгие годы являясь семеноводческим хозяйством, как прежде реализует 180–200 тонн элитных семян овса сорта «Кречет».

Удойная сила

Главное  направление работы колхоза «Мир» – это животноводство, разведение крупного рогатого скота (КРС). На сегодняшний день в хозяйстве содержится около 2,6 тыс. голов КРС, из которых  1100  – дойное стадо. За 9 месяцев текущего года надой на одну корову составил 4220 кг молока, это на 220 кг больше, чем за аналогичный период 2019-го.

– За последние два года произошло обновление собственного основного стада на 85%, – отметила главный зоотехник колхоза Галина Цыганкова. – Появилась возможность продажи нетелей, в этом году  мы продали больше 200 голов в Московскую область и Краснодарский край.  

Давно налажен рынок сбыта животноводческой продукции. Колхоз «Мир» успешно сотрудничает с торжокским молочным комбинатом «Тверца», Клинским мясокомбинатом и рядом других предприятий. Кроме того, свежее молоко продают в районном центре, оно пользуется у местных жителей высоким спросом.

50 миллионов на обновление

Улучшать ежегодные показатели в растениеводстве и животноводстве помогает планомерная модернизация. Реконструируются фермы, обновляется производственное оборудование, улучшается материально-техническая база. Сегодня молочные фермы оснащены современным доильным оборудованием – трудиться на них стало легче. За последние пять лет колхоз приобрел 18 новых  автомобилей и 6 тракторов.

–  За период с 2016-го по 2020 год мы потратили порядка 50 млн рублей на обновление основных средств: приобретение машин и прицепной сельскохозяйственной техники, ремонт ферм и собственного жилья, приобретение квартир для работников хозяйства, – рассказала главный экономист Лариса Зайцева. – Среди значимых покупок – комбайн «ACROS», 2 мощных современных трактора «Кировец», которые при использовании прицепной техники могут заменить 4 трактора МТЗ, а также четыре автомобиля ГАЗ «НЕКСТ».  

В модернизации хозяйства помогает и участие колхоза в различных программах поддержки для аграриев региона. Например, субсидии на покупку оборудования в животноводстве и производство молока, возмещение части затрат при приобретении техники для возделывания льна.

–Мы пользуемся всеми возможными мерами поддержки для сельхозпроизводителей, но рассчитываем на свои силы, – отметил председатель Алексей Тимонов.

Экономим  для людей

Алексей Тимонов – уроженец торжокской земли, депутат регионального Законодательного собрания – как никто другой знает все проблемы села и отстаивает интересы жителей сел и деревень на региональном уровне. Он руководит колхозом «Мир» с 2016 года и внедрил свои правила и «порядки» в хозяйстве.

Основной акцент он сделал на экономически обоснованном подходе и современных технологиях ведения производства,  бережном отношении к расходу материально-производственных средств: горюче-смазочных материалов, топлива, запасных частей, кормов, электроэнергии. И это приносит свои плоды  в виде сэкономленных средств, которые идут на модернизацию колхоза и материальное поощрение его работников. В этом, отмечает председатель Алексей Тимонов, большая заслуга главного энергетика Рафаэля Биюсова. За 3 года работы он не только модернизировал электрохозяйство и внедрил энергосберегающие технологии, но и стал инициатором установки системы видеонаблюдения, чтобы все хозяйство было под контролем.

Изменилась и финансовая, вернее зарплатная, политика предприятия. Вот уже несколько лет уровень заработной платы каждого работника зависит от объема выполненных им работ, в частности, у доярок – от количества и качества надоенного молока, а у механизаторов – от площади обработанных земель. Как говорится, как потопаешь, так и полопаешь.

Положительные результаты от взятого  нового курса председателем А. Тимоновым есть, утверждают в колхозе. Выработка стала больше, увеличилась производительность труда, работы проводят в кратчайшие сроки. Да и средняя зарплата сотрудников колхоза, отметила главный бухгалтер Елена Костлан, за последние 5 лет увеличилась в 1,8 раза и в среднем на сегодняшний день составляет 22,3 тыс. рублей.

Не только  рублем

Главная сила колхоза, как и всего сельского хозяйства сегодня, – это люди, считает председатель Алексей Тимонов. И социальная поддержка работников сельхозпредприятия – главная их традиция, установившаяся за почти 90 лет работы колхоза.

Их дети бесплатно посещают местный детский сад. Ежегодно около 20 сотрудников «Мира» отдыхают в местном санатории «Митино». Также выделяется материальная помощь при рождении ребенка и на другие важные нужды. Для механизаторов во время полевых работ организовано двухразовое бесплатное горячее питание. Новогодние «огоньки» для работников хозяйства и пенсионеров,  подарки детям давно уже в порядке вещей. На балансе колхоза находятся местный спорткомплекс и дом культуры. «Мир» остается неизменным спонсором районной футбольной команды «Урожай».

Чтобы привлекать на село молодежь, приобретается жилье. Новым работникам дают благоустроенные квартиры, обставленные мебелью. На сегодняшний день 5 молодых специалистов получают господдержку из областного бюджета, трое из них – ветеринарные врачи.

Агроном на перспективу

Есть в колхозе немало работников, которыми здесь гордятся. И выделить хочется всех, но имена 236 сотрудников колхоза на странице газеты не поместятся.

– У нас работают прекрасные доярки, лидеры по надою: Наталья Морозова, Екатерина Калинина, Наталья Новикова, Марина Агальцова, Анна Жгулева, Светлана Бахтина.

– Замечательно ухаживают за нашим молодняком умелые работницы: Ирина Дерябина, Ольга Карасева, Елена Лысенкова, Любовь Шапуткина, Татьяна Александрова, – отметил председатель колхоза «Мир» Алексей Тимонов. – Наши механизаторы –Дмитрий Голубков, Юрий Белоусов, Александр Велькер, Александр Морозов, Александр Овчинников, Валерий Меншиков – без преувеличения мастера на все руки. Хочется отметить и работу наших водителей грузовиков: Виктора Лебедева, Александра Суворова, Петра Савулы.

Уважают в колхозе и главного агронома, молодого специалиста Александра Громова. Уроженец Красного Холма, он после окончания Тверской сельскохозяйственной академии приехал работать в торжокский колхоз. Да не один, а с женой, тоже агрономом. Здесь и остался – хозяйство-то большое и перспективное.

С прицелом на 90

Особое внимание со стороны правления колхоза традиционно заслуживают и пенсионеры. А тем, кто всю свою жизнь проработал на земле, присваивается звание «Заслуженный колхозник» с предоставлением ряда льгот. Это и ежемесячное пособие, и бесплатная посадка картофеля, помощь при ремонте жилья и пр. Сегодня в Мирном живут 10 таких пенсионеров.

На минувшей неделе тепло отметили в Мирном и День пожилого человека. В доме культуры был организован концерт, пенсионеры получили подарки от колхоза и местной администрации. А жители поселка организовали яркую выставку поделок из овощей и фруктов со своих огородов.

На очереди другая важная для аграриев дата – День сельского хозяйства, который отмечается в России 11 октября. Он снова пройдет в ДК в торжественной обстановке, и самые лучшие работники отрасли получат заслуженные награды и премии  от колхоза. А через год еще одна важная дата – осенью 2021 года колхозу исполнится 90 лет. И это будет масштабный праздник не только для сотрудников коллективного хозяйства «Мир», но и Торжокского района и Верхневолжья в целом.


1867
Читайте также

Житель Бежецка, который пропал 4 января, найден

Итоги контроля экспортируемой из Тверской области древесины за 2020 год

Школьники в Конаковском районе рисовали свою будущую профессию

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости