Среда, 14 ноября / 20:17

16+
«Мне без Родины – никуда»

«Мне без Родины – никуда»

23.09.14 | 16:05

Печать
«Мне без Родины – никуда»

На творческую встречу с Геннадием Сазоновым пришли ценители поэзии, прозы и те, кто интересуется историей Великой Отечественной войны.

Геннадий Алексеевич Сазонов – наш земляк. Родился он в 1950 г. на станции Пожитово Торжокского района. В семье железнодорожника. Окончил Ленинградский государственный университет. Геннадий Сазонов – профессиональный журналист, краевед, историк, директор Вологодского областного отделения литфонда России, член Союза писателей России, автор более двадцати книг. Геннадий Алексеевич лауреат ряда премий и конкурсов, в том числе – Литературной премии МВД СССР (1987), премии Фонда Артема Боровика (2011), Всероссийской литературно-художественной премии «Золотой венец Победы», премии «Слово к народу» (2012).

В 2014 году у писателя вышли две книги. «Ярче легенды» – о герое Советского Союза, полном кавалере ордена Славы Николае Ивановиче Кузнецове (1922-2008 гг.): разведчике, артиллеристе, герое Севастополя, участнике первого парада Победы в Москве. Он совершал подвиги в Севастополе, Белоруссии, Литве, Восточной Пруссии. В книге отражена малоизвестная страница войны – создание атомной бомбы в фашисткой Германии. Применение её против СССР было сорвано благодаря мужеству группы наших разведчиков, в том числе – Н.И. Кузнецова. Приведены воспоминания фронтовика об освобождении Севастополя, его письма к школьникам. Автор рассказал о малой Родине   героя – Вытегорском районе Вологодской области, а также о г. Пестове Новгородской области, где Н.И. Кузнецов прожил 44 года. Повесть посвящена 70-летию Победы, адресована молодежи и всем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны.

Как в малой капле росы видно огромное солнце, так и в лирических миниатюрах «Берестинки» поэта и прозаика Геннадия Сазонова нашли отражение разнообразные стороны бытия. Далёкая историческая Россия и её сегодняшний день, судьбы людей, мозаика целой эпохи. Половина материала для книги взята из событий, произошедших на Торжокской и Тверской земле. Главное в миниатюрах – русский характер. Автор показывает сильные и слабые его стороны, ратует за сохранение национальной самобытности, рассказывает о тех, кто идёт к нравственным высотам, ищет и обретает веру в Бога. В книгу вошел очерк о Торжке «Никогда не сдавался на милость врагам». Стиль автора – доверительность, образный язык, душевные интонации.

Во время встречи с новоторами прозвучали новые стихи автора: «Русской женщине», «Колыбели», «Мост», «Скифия» и др. Стихотворение «Борис и Глеб» Геннадий Сазонов посвятил И.И. Сурикову, под руководством которого учился журналистике в Торжке в редакции газеты «Маяк коммунизма» ныне «Новоторжский вестник».

Гости познакомились с некоторыми лирическими миниатюрами из книги «Берестинки»: «Розовое поле», «Волга в ладонях» и др.

На встрече представители поисково-спасательного отряда города Торжка интересовались историей создания книги «Ярче легенды». На вопрос: «Как долго Геннадий Алексеевич жил в Пожитово?» ответила старшая сестра писателя — Екатерина Алексеевна, рассказав об их послевоенном детстве.

На вопрос: «Как Вы пишите новеллы, откуда берете материалы?», автор ответил, что все «берестинки» берутся из реальных историй и художественно переосмысливаются.

— Поэзия мне помогает сделать «берестинки» более лирическими. Если я не пишу стихи, у меня останавливается проза…, — отметил Геннадий Алексеевич.

В планах на ближайшее будущее у Геннадия Алексеевича — выпустить книгу о Торжке во время 1941 года. В книге автор расскажет об операции «Тайфун» и почему полководец, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945) И.С. Конев оказался в Торжке.

— Я живу на улице им. Маршала И.С. Конева, и уже этим ему обязан. При подготовке книги я просмотрел около 300 источников, — рассказал Г. А. Сазонов.

Встреча прошла интересно и познавательно. Отрадно, что в зале были представители молодого поколения новоторов.

После выступления все желающие могли получить автограф автора и пообщаться с ним в непринужденной обстановке.

Геннадий Алексеевич передал в дар Центральной городской библиотеке им. В.Ф. Кашковой две свои новые книги: «Ярче легенды» и «Берестинки».

Приглашаем всех желающих познакомиться с творчеством нашего земляка. Ждем Вас по адресу ул. Загородная, 36.

Виктория Пархоменко

Читайте также
Торжокские пловцы достойно выступили на первенстве ЦФО

Торжокские пловцы достойно выступили на первенстве ЦФО

Иван Лапичин собрал коллекцию медалей и установил рекорды

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости