Четверг, 21 июня / 09:10

16+
«Мне без Родины – никуда»

«Мне без Родины – никуда»

23.09.14 | 16:05

Печать
«Мне без Родины – никуда»

На творческую встречу с Геннадием Сазоновым пришли ценители поэзии, прозы и те, кто интересуется историей Великой Отечественной войны.

Геннадий Алексеевич Сазонов – наш земляк. Родился он в 1950 г. на станции Пожитово Торжокского района. В семье железнодорожника. Окончил Ленинградский государственный университет. Геннадий Сазонов – профессиональный журналист, краевед, историк, директор Вологодского областного отделения литфонда России, член Союза писателей России, автор более двадцати книг. Геннадий Алексеевич лауреат ряда премий и конкурсов, в том числе – Литературной премии МВД СССР (1987), премии Фонда Артема Боровика (2011), Всероссийской литературно-художественной премии «Золотой венец Победы», премии «Слово к народу» (2012).

В 2014 году у писателя вышли две книги. «Ярче легенды» – о герое Советского Союза, полном кавалере ордена Славы Николае Ивановиче Кузнецове (1922-2008 гг.): разведчике, артиллеристе, герое Севастополя, участнике первого парада Победы в Москве. Он совершал подвиги в Севастополе, Белоруссии, Литве, Восточной Пруссии. В книге отражена малоизвестная страница войны – создание атомной бомбы в фашисткой Германии. Применение её против СССР было сорвано благодаря мужеству группы наших разведчиков, в том числе – Н.И. Кузнецова. Приведены воспоминания фронтовика об освобождении Севастополя, его письма к школьникам. Автор рассказал о малой Родине   героя – Вытегорском районе Вологодской области, а также о г. Пестове Новгородской области, где Н.И. Кузнецов прожил 44 года. Повесть посвящена 70-летию Победы, адресована молодежи и всем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны.

Как в малой капле росы видно огромное солнце, так и в лирических миниатюрах «Берестинки» поэта и прозаика Геннадия Сазонова нашли отражение разнообразные стороны бытия. Далёкая историческая Россия и её сегодняшний день, судьбы людей, мозаика целой эпохи. Половина материала для книги взята из событий, произошедших на Торжокской и Тверской земле. Главное в миниатюрах – русский характер. Автор показывает сильные и слабые его стороны, ратует за сохранение национальной самобытности, рассказывает о тех, кто идёт к нравственным высотам, ищет и обретает веру в Бога. В книгу вошел очерк о Торжке «Никогда не сдавался на милость врагам». Стиль автора – доверительность, образный язык, душевные интонации.

Во время встречи с новоторами прозвучали новые стихи автора: «Русской женщине», «Колыбели», «Мост», «Скифия» и др. Стихотворение «Борис и Глеб» Геннадий Сазонов посвятил И.И. Сурикову, под руководством которого учился журналистике в Торжке в редакции газеты «Маяк коммунизма» ныне «Новоторжский вестник».

Гости познакомились с некоторыми лирическими миниатюрами из книги «Берестинки»: «Розовое поле», «Волга в ладонях» и др.

На встрече представители поисково-спасательного отряда города Торжка интересовались историей создания книги «Ярче легенды». На вопрос: «Как долго Геннадий Алексеевич жил в Пожитово?» ответила старшая сестра писателя — Екатерина Алексеевна, рассказав об их послевоенном детстве.

На вопрос: «Как Вы пишите новеллы, откуда берете материалы?», автор ответил, что все «берестинки» берутся из реальных историй и художественно переосмысливаются.

— Поэзия мне помогает сделать «берестинки» более лирическими. Если я не пишу стихи, у меня останавливается проза…, — отметил Геннадий Алексеевич.

В планах на ближайшее будущее у Геннадия Алексеевича — выпустить книгу о Торжке во время 1941 года. В книге автор расскажет об операции «Тайфун» и почему полководец, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945) И.С. Конев оказался в Торжке.

— Я живу на улице им. Маршала И.С. Конева, и уже этим ему обязан. При подготовке книги я просмотрел около 300 источников, — рассказал Г. А. Сазонов.

Встреча прошла интересно и познавательно. Отрадно, что в зале были представители молодого поколения новоторов.

После выступления все желающие могли получить автограф автора и пообщаться с ним в непринужденной обстановке.

Геннадий Алексеевич передал в дар Центральной городской библиотеке им. В.Ф. Кашковой две свои новые книги: «Ярче легенды» и «Берестинки».

Приглашаем всех желающих познакомиться с творчеством нашего земляка. Ждем Вас по адресу ул. Загородная, 36.

Виктория Пархоменко

Читайте также
«Личный кабинет» завоевал популярность у клиентов ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт»

«Личный кабинет» завоевал популярность у клиентов ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт»

   Не нужно покидать свой дом для совершения оплаты потребленных киловатт

Программа "ТВЕРСКОЙ ЧАС". Выпуск № 71. Анонс

Программа "ТВЕРСКОЙ ЧАС". Выпуск № 71. Анонс

«Тверской час» выходит в эфире радиостанции «Говорит Москва» 95,5 FM каждую субботу и воскресенье...

Вячеслав Воробьев: Мигаловские летчики продолжают традиции тверского края по освоению Арктики

Вячеслав Воробьев: Мигаловские летчики продолжают традиции тверского края по освоению Арктики

Профессор Вячеслав Воробьев напомнил о выдающихся достижениях тверского края

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости