Суббота, 18 января / 08:35

16+
Мнения: Горячие темы региональной повестки

Мнения: Горячие темы региональной повестки

Мнения: Горячие темы региональной повестки

Каждый день происходят события и принимаются решения, имеющие важное значение для социально-экономического развития Тверской области. Горячие темы региональной повестки в режиме онлайн на сайте vedtver.ru комментируют главы и жители муниципалитетов, депутаты областного парламента и Тверской городской думы, ветераны и молодежные лидеры. Вот какие мнения звучали на этой неделе.

1.jpg27 ноября в Ленинградской области открыли скоростную автомагистраль М-11 Москва – Санкт-Петербург. В тот же день президент Владимир Путин провел совещание, в котором принял участие губернатор Игорь Руденя. Глава региона внес ряд предложений по развитию инфраструктуры трассы. Одно из них касается строительства третьего участка М-11 – северного обхода Твери. Проект поддержало Министерство транспорта РФ.

Геннадий ЛОМАКА, глава Бологовского района:

– Для региона, расположенного между двух столиц, это важнейшее событие. И конечно, для районов, по которым проходит трасса. Среди них и Бологое, которое сегодня можно назвать точкой пересечения трех больших магистралей – железной дороги, М-10 и М-11. Безусловно, статус территории повышается. А вместе с ним и инвестиционная привлекательность. За последний год, во многом благодаря новой трассе М-11, к нам пришли два крупных инвестора. Один из них поднял на ноги Бологовский арматурный завод. Сейчас здесь работает в три раза больше людей, чем в начале 2018 года. А другой инвестор дал вторую жизнь стекольному заводу в поселке Березайка.

Вячеслав СУЯЗОВ, заслуженный строитель РФ:

– Таких дорог, как М-11, в России еще не было: здесь использованы последние проектные решения, новейшие технологии и материалы. Автомагистраль отвечает всем международным требованиям. Я сам недавно ездил по ней из Твери в Санкт-Петербург, и дорога в спокойном режиме заняла меньше 5 часов. А с открытием последнего участка мы можем попасть в северную столицу за 3,5–4 часа. По всей трассе есть освещение, развивается придорожная инфраструктура. Словом, трасса М-11 – отличный пример того, какими  сегодня должны быть дороги.

Для нашей области важной новостью стало решение о строительстве северного обхода Твери, который даст стимул к развитию экономики четырех северных районов Верхневолжья, откроет транспортные коридоры до Ярославской области, Вологды и Дубны. Проектные разработки уже есть, и, надеюсь, в ближайшем будущем обход начнут строить.

2.jpgВ России прошли два предпремьерных показа военно-исторической драмы «Ржев». 27 ноября – в Ржеве,  30  ноября – в Москве.  На большие экраны фильм выходит завтра, 5 декабря.

Андрей КОРОБЦОВ, скульптор, один из создателей Ржевского мемориала Советскому солдату:

– Появление таких картин можно только приветствовать, но, конечно, при условии, что это хорошее, честное кино. В любом искусстве огромную роль играет художественный вкус, главное – не впасть в крайности, в натурализм или в слащавость, особенно в военной теме. Правда и убедительность образов – вот что стоит на первом месте. Замечательно, что «Ржев» выходит на большой экран. Это привлечет еще больше внимания к одной из самых трагичных страниц Великой Отечественной войны. А в следующем году будет открыт Ржевский мемориал Советскому солдату, над которым мы работаем вместе с архитектором Константином Фоминым. Для нас это очень важный проект, и, надеюсь, люди его оценят.

Роман КРЫЛОВ, исполняющий обязанности главы города Ржева: 

– Фильм захватывает короткий временной отрезок – один день боевых действий в окрестностях Ржева. Правда, открывшаяся только сейчас. Фильм о том, какой ценой ковалась Победа. Фильм о подвиге, самоотверженности, самопожертвовании людей. Это важно знать и помнить.

Сегодня Тверская область и Ржевский район оказались в центре внимания всей страны. Строительство мемориала Советскому солдату, выход фильма, который мы ждали с нетерпением и гордостью, – все это вызывает большой интерес к нашей территории, и мы должны соответствовать статусу города воинской славы. Благодаря поддержке областной и федеральной власти город преображается. Наш Ржев действительно заслуживает внимания, его история насчитывает восемь столетий. Нам есть чем гордиться и что беречь.

На должность министра демографической и семейной политики Тверской области назначена Светлана Ермакова. А само министерство было создано в октябре этого года.

Николай БАРАННИК, глава Андреапольского муниципального округа, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области»:

– Сегодня в регионе уделяется много внимания молодым и многодетным семьям. Однако мы понимаем, что быстро ситуацию не исправить – «демографическая яма» 1990-х еще долго будет давать о себе знать во многих регионах. Но губернатор и правительство области ищут пути выхода из демографического кризиса. Новые меры поддержки молодых и многодетных семей вводятся постоянно. И кто-то, безусловно, должен нести ответственность за то, чтобы эти меры давали результат, от которого напрямую зависит будущее региона и страны. И не просто кто-то там или кто-то здесь, а конкретные лица, у которых есть фамилия, имя и отчество. С этой целью и создано  министерство демографической и семейной политики Тверской области.

Алексей ТРОФИМОВ, руководитель тверского отделения Российского союза сельской молодежи, фермер, многодетный отец (Бологовский район):

– Чего мы ждем от министерства демографической и семейной политики? Как минимум информации. Порой я сталкиваюсь с ситуацией, когда молодые семьи, особенно живущие в сельской местности, читали или слышали о льготах, но мало что знают о четких критериях, которым должны соответствовать их получатели. А из этого следует, что нужен постоянный диалог между органами власти и молодыми и многодетными семьями. Это могут быть выездные приемы министра и специалистов нового ведомства, прямые линии, встречи с населением. Это даст нам возможность получить больше информации, а также высказать свои просьбы и поделиться инициативами.

Наталья ТАРУСОВА, многодетная мама (Калининский район):

– Мы, Тарусовы, очень рады новой мере поддержки, которая начнет действовать в регионе с 2020 года, – денежной выплате на приобретение школьной формы ученикам первых и пятых классов. В нашей семье как раз будет и пятиклассник, и первоклассник. А всего у нас шесть школьников, и, когда готовишься к первому сентября, любое внимание, любая поддержка нужны и приятны. Тем более что дети из многодетных семей, по моему убеждению, должны выглядеть «с иголочки»: мы же формируем своего рода образ, символ и должны до конца сломать в сознании общества стереотип, что часто рожают только в неблагополучных семьях. Сегодня уже, скорее, наоборот: многодетность – тенденция семей успешных, дружных и любящих.

Для кого-то очень полезной окажется субсидия на частичное возмещение стоимости автомобиля. Да и компенсация большая – до 50% стоимости машины. Но здесь, я считаю, новому министерству демографической и семейной политики нужно подходить к каждой семье индивидуально, потому что далеко не у всех есть вторая половина суммы. А брать автокредит, как и вообще любой кредит, рискованно – многодетным родителям нельзя жить в долг. Возможно, для семей, где не пять, а больше детей, субсидию стоит увеличить, потому что без транспорта нам не прожить.

28 ноября депутаты Законодательного собрания Тверской области приняли законы об образовании Оленинского и Лесного муниципальных округов.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА, глава Лесного района: 

– У нас четыре сельских поселения, и администрации трех из них находятся в Лесном. Очевидно, что имеет смысл сосредоточить управление в одном общем центре. Это и сократит расходы на содержание аппарата, и позволит решать вопросы более оперативно и прозрачно.

В целевые программы мы входим и сейчас. Но объединение в муниципальный округ с общим бюджетом расширит эти возможности, а жителям сел и деревень с численностью менее 1000 человек  даст возможность участвовать в ППМИ. 

Сергей КРЫЛОВ, глава Холмецкого сельского поселения (Оленинский район):

– В свое время инициатива общественности по объединению в округ была принята у нас единогласно. Кто-то при этом опасался, что у нас больше не будет, к примеру, программы поддержки местных инициатив. Но, как выяснилось, это не так. Более того, теперь, когда вся собственность общая, мы сможем входить в ППМИ практически с любыми объектами. А еще меня как главу радует, что мы наконец-то избавимся от бесконечной бумажной волокиты – резко сократится документооборот между райцентром и поселениями. Раньше мы были вынуждены превращаться в «фабрику по производству бумаг». А теперь у нас будет больше времени на то, чтобы решать реальные проблемы людей. А для самих жителей абсолютно ничего не меняется – все льготы на селе сохраняются, тарифы и налоги остаются прежними. 



167
Читайте также
В Больнице скорой медицинской помощи после капремонта открылось нейрохирургическое отделение

В Больнице скорой медицинской помощи после капремонта открылось нейрохирургическое отделение

На ремонт отделения из регионального бюджета было выделено 14,5 млн. рублей

Губернатор Тверской области поздравил с наступающими праздниками пенсионеров Тверского геронтологического центра

Губернатор Тверской области поздравил с наступающими праздниками пенсионеров Тверского геронтологического центра

Подготовка Тверской области к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости