Среда, 16 октября / 08:38

16+
Многодетная мать из Твери вернулась на работу через 14 лет декрета

Многодетная мать из Твери вернулась на работу через 14 лет декрета

Многодетная мать из Твери вернулась на работу через 14 лет декрета

«Тверьлайф» побывал в гостях у многодетной мамы Натальи Павловой. 

14 декретных лет не включены в формальный педагогический стаж Натальи Павловой. Зато в фактический жизненный стаж они, наверное, идут из расчета год за два. Попробуй-ка вырасти шестерых! Впрочем, Наталья не жалуется. Долгий отпуск закончился для нее два года назад, тогда она снова вышла на работу. 14 лет спустя ее приняла та же организация – средняя общеобразовательная школа №20 города Твери. Точнее, ее начальная ступень. И вот многодетная мать снова трудится учителем начальных классов. 

График современного педагога по интенсивности не уступает нагрузке топ-менеджера крупной международной кампании. А то и превосходит. Поэтому встретиться для интервью было не так-то просто.

Однако наша героиня выкроила время, чтобы пообщаться со съемочной группой РИА «Верхневолжье» перед началом рабочего дня. 

Квартира на четвертом этаже панельного дома в Пролетарском районе. Возможно, многодетная мама-педагог только что в суматохе носилась по дому, собирая в школу младших детей, готовя завтрак и выполняя тысячи важных утренних дел, но журналистов встретила ласково и спокойно.

– У нас еще не все проснулись, самые маленькие пока спят, – сказала Наталья, словно извиняясь. – Я вчера была на родительских собраниях, домой пришла только в 10 вечера. Но старшие берут на себя часть забот, так что я спокойна.

В квартиру, в которой живет семья, Наталья с мужем переехали два года назад. До этого ютились в общежитии неподалеку. Но вот подошла очередь получать положенное по праву жилье, и пятикомнатная квартира с двумя санузлами и лоджиями приняла многодетное семейство. Поставили двухъярусные кровати, шкафы, постелили ковры. Сейчас это уютная квартира, наполненная запахами утренней каши и мягкими игрушками. В прихожей теснится сом бесконечных кроссовок, ботинок и тапочек. В сервантах – книги с кириллическим шрифтом на корешках, на стенах – иконы.

Стоит отметить, что семья живет по христианским заповедям. В прямом смысле. Дети ходят в церковную школу. Муж Натальи – священник. Карьерная траектория отца Сергея всегда была направлена на служение обществу. Сперва служба в десантных войсках, потом в милиции, а затем в церкви. Однажды Сергея перевели в дальний приход, и семья три года ездила к нему за 200 километров. Даже хотели переезжать, но, слава Богу, до этого не дошло.

Пока дети сновали из комнаты в комнату, натягивали пиджаки и брюки, мы узнали, что Наталья педагог в третьем поколении. В тяжелые послевоенные годы ее бабушка работала школьным учителем, поднимала образование в разоренной врагом стране. Встать на путь школьного наставничества наша героиня решила, вдохновившись примером своей тети, которая всегда служила образцом для подражания. Более того, старший сын Никита тоже будет работать с детьми, сейчас он учится на третьем курсе педучилища. Семью можно назвать образцовой: каждый заботится о других и тем самым вносит свой вклад в общую доброжелательную атмосферу.

В 2017 году губернатор Игорь Руденя вручил Наталье медаль «Слава матери». Фотография торжественного момента вместе с медалью заботливо спрятана в сервант. Рядом уже подвыцветшее свадебное фото. Кто знал тогда, 23 года назад, какую насыщенную жизнь предстоит прожить.

Пока журналисты рассматривали фото, пришло время выходить на работу. Идти недалеко – полторы остановки. Детей в школе еще нет, в коридорах тихо. Через полчаса здесь будет не слышно собственного голоса от смеха и визга школяров.

Поднимаемся в класс. На доске еще вчерашнее число. Наталья поспешно его стирает и пишет актуальную дату. В классе у нее 30 учеников, из них четверо с особенностями развития. Уже несколько лет как в регионе действует программа по развитию инклюзивного образования. Задача педагога в том, чтобы сделать интеграцию особенных детей в коллектив максимально безболезненной.

– Когда я только взяла класс, конечно, не все было гладко, – делится Наталья. – Поначалу ребята смеялись и обидно шутили про тех, кто отличается. Но это маленькие дети, тут нет их вины. Я взялась за воспитание. Хоть и считается, что воспитывать должна семья, а школа сейчас предоставляет только образовательные услуги, но на практике эти процессы не разделимы, по крайней мере, в начальной школе. Категорически не допускаю никаких насмешек. Ведь каждый может стать жертвой, настроение в коллективе быстро меняется. Поэтому каждый должен общаться так, как хочет, чтобы обращались с ним. За прошлый год класс очень сплотился, даже успеваемость стала выше. Если в классе или семье царят любовь и принятие, любые дела идут лучше.

Класс постепенно стал наполняться детворой. Ребята с интересом посматривали на журналистов, с которыми беседовала учительница, но подходить не решались. Скоро звонок. Загромыхали школьные стулья. Еще пара минут – и детвора откроет учебники. Первым уроком – чтение...

Напомним, в тверском регионе около 40 видов социальных выплат для семей с детьми. С 2019 года усилена поддержка семей с детьми, вводятся новые виды помощи. По инициативе губернатора Игоря Рудени многодетные семьи Верхневолжья освобождены от платы за вывоз твердых коммунальных отходов. На обеспечение льготы в 2019 году из бюджета Тверской области направят более 70 млн рублей. Это позволит усилить соцподдержку свыше 11,3 тысячи семей, где воспитывают более 37 тысяч детей. Регион успешно принял программы национального проекта «Демография».

145
Читайте также
Россиянам с маленьким доходом ограничат сумму возможного кредита

Россиянам с маленьким доходом ограничат сумму возможного кредита

В России с 1 октября вводятся показатели долговой нагрузки

В Твери открылся молодежный экологический штаб

В Твери открылся молодежный экологический штаб

В Тверской области прошел Всемирный день чистоты

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости