Суббота, 25 января / 22:21

16+
Многострадальный дом в Максатихе попал в программу капремонта после обращения жителей к губернатору

Многострадальный дом в Максатихе попал в программу капремонта после обращения жителей к губернатору

Многострадальный дом в Максатихе попал в программу капремонта после обращения жителей к губернатору

Проблемы 120-квартирного дома № 25 на улице Восточная в Максатихе копились десятилетиями. Но три года назад, как говорится, «гиря до полу дошла».

Территорию около дома залили нечистоты, подвал заполнился канализационными стоками. Постоянно рвались трубы холодного водоснабжения, канализации и отопления. Жить становилось просто опасно.

Люди обращались в различные инстанции – от районной администрации до региональных министерств и ведомств. В итоге дошли до губернатора Игоря Рудени – пришли к нему на прием. И их услышали. Вдруг зашевелились министры, руководители служб, откликнулся Тверской фонд капитального ремонта многоквартирных домов.

Жители многострадального дома благодарят И. М. Руденю за решение очень серьезной проблемы. В начале осени жители Максатихи узнали, что выделены большие деньги на капремонт того самого дома, определен генеральный подрядчик. В октябре приехала бригада ООО «Альбит» из Ярославской области – на субподряде работают.

По словам руководителя фирмы Антона Конкина, перед поездкой он посмотрел в соцсетях, что пишут про дом:

– Фотки просто привели в ужас. Приехали, все подтвердилось: подвал залит нечистотами, освещения нет, трубы все сгнили.

Они выкачали в канализацию нечистоты, сделали освещение в подвале и приступили к прокладке труб холодного водоснабжения. По просьбе жителей не стали демонтировать старую систему, чтобы не оставить их на несколько недель без воды, – новые трубы вели параллельно, хоть и было неудобно работать. Вода в дом подается уже по новым трубам, в подвале заменена канализационная система с выходом к колодцам, установлены новые трубы для холодной воды, на очереди – замена труб теплоносителя.

Говорят, деньги – к деньгам. Так и хочется добавить: а удача – к  удаче. Дом в этом году вошел еще и в областную программу «Благоустройство дворовых территорий», было выделено 1 миллион 688 тысяч рублей. И параллельно с капитальным ремонтом подвала началось благоустройство двора: сняли старый и уложили новый асфальт, уложили бордюры, сделали новое освещение, у каждого подъезда установили урны и скамейки. Любо-дорого посмотреть. Остается теперь только поддерживать все это в порядке.

Пока шли работы, совет дома запросил в фонде капитального ремонта данные о поступивших с него платежах. И оказалось, что за домом должок, и немалый – около 400 тысяч рублей. Есть список жильцов, которые вовсе не платят взносы в фонд, задолжали уже по 10–15 тысяч рублей, хотя люди эти далеко не бедные. При этом они наравне с добросовестными плательщиками ждут решения своих проблем.

Фонд пошел дому и его жильцам навстречу: на капремонт выделено вдвое больше средств, чем перечислено. То есть все сделано в долг. А долги надо отдавать, иначе в будущем веры не будет. Принцип «все нам должны, а мы – никому»  давно не работает.

Евгений ОЗЕРОВ


922
Читайте также
Игорь Руденя в рамках рабочей поездки в Кимры пообщался с ветеранами

Игорь Руденя в рамках рабочей поездки в Кимры пообщался с ветеранами

В Кимрах впервые вручили юбилейные медали «75-лет Победы»

В комплексе отдыха «Завидово» для верующих организовали крещенскую купель

В комплексе отдыха «Завидово» для верующих организовали крещенскую купель

Сотрудники РИА "Верхневолжье" приняли участие в крещенских купаниях

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости