Пятница, 5 июня / 00:56

16+
Монастырский или Гимназистов: мосту через Тьмаку выбирают имя

Монастырский или Гимназистов: мосту через Тьмаку выбирают имя

Монастырский или Гимназистов: мосту через Тьмаку выбирают имя
Фото: Сергей Савинов

Мост, который строят в центре областной столицы, в скором времени получит собственное имя. На сайте администрации Твери идет голосование, по итогам и определится название нового объекта.

Предложено семь вариантов, и каждый имеет свое обоснование. Например, Княжий, поскольку мост будет связующим звеном между церковью Михаила Тверского и набережной Михаила Ярославича, названной в честь князя, небесного покровителя Твери. Или Никольский – в честь церкви Николая Чудотворца, которая стояла на правом берегу в устье Тьмаки на территории кремля. Мост мог бы стать Федоровским, поскольку на острове когда-то находился мужской монастырь во имя святого великомученика Феодора Стратилата, которому был посвящен отдельный храм. А еще его могли бы назвать Арочным, поскольку в конструкции применены арки. Но ни одно из этих названий не набрало и 10 % голосов участников опроса. На момент подготовки номера около 13% из них проголосовало за то, чтобы назвать мост Памятным – он ведет на остров Памяти, где когда-то, еще до строительства часовни, предполагалось строительство второй очереди мемориального комплекса «Обелиск Победы». К тому же вокруг множество исторических памятников, поскольку это самый центр города.

– Моста там, конечно, никогда не было, – говорит тверской краевед, заместитель председателя регионального отделения ВООПиК Павел Иванов. – В свое время предполагалось на острове строить вторую очередь военного мемориала, но я не видел проекта, поэтому мне доподлинно неизвестно, какие планы были у городских властей.

Сейчас городские власти строят мост. А жители выбирают ему название. И больше всего им нравятся варианты «Мост гимназистов» или «Монастырский мост» – оба набрали почти по 29% голосов. Неподалеку от острова Памяти находится старейшая тверская гимназия № 6, основанная в 1905 году. Ее окончили многие известные наши земляки – от Бориса Полевого до Андрея Дементьева. Так что предложение краеведов с первым названием тоже вполне логично.

А Монастырский – это в память все о том же Федоровском монастыре, который стоял долгие годы, пока князь Борис Александрович не посчитал его бесполезным в деле защиты кремля и частично разрушил в 1446 году, поставив на его месте крепость. Она прикрыла подступы к мосту и плотине, построенной в устье Тьмаки для обводнения крепостного рва.

Участники опроса могут предложить и собственный вариант названия моста.

Напомним, строительство пешеходного моста через реку Тьмака  началось этой весной. Он соединит остров Памяти у обелиска Победы и территорию у стадиона «Химик», объединив в один туристический маршрут набережную Волги, Императорский дворец, площадь Победы и Обелиск Победы. Мост будет арочным, однопролетным, шириной 5,5 метров и длиной 88 метров.

Губернатор Игорь Руденя, который и предложил соединить пешеходным мостом остров Памяти и набережную, за последний месяц уже дважды побывал на строительной площадке, смотрел, как идут работы. Регулярно здесь проходят выездные совещания и с участием чиновников из администрации города.

Следует добавить, что новый мост станет одним из элементов мегапроекта по созданию кластера водного туризма «Волжское море».

Павел СЛАВИН

Фото Сергея САВИНОВА


855
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости