Суббота, 26 мая / 08:54

16+
Мониторинг цен на защите продовольственной безопасности

Мониторинг цен на защите продовольственной безопасности

23.09.14 | 19:36

Печать
Мониторинг цен на защите продовольственной безопасности

Согласно анализу за последние 4 недели (по 22 сентября) отмечено сезонное снижение минимальных розничных цен на картофель, репчатый лук, белокочанную капусту, морковь, сладкий перец и яблоки. Меньше стали стоить также пшеничная мука высшего сорта, макаронные изделия, сахарный песок, мороженая рыба и рыбные консервы.

Зафиксирован рост минимальных цен на свежие огурцы и помидоры, что связано с сезонным фактором. В то же время мониторинг показал увеличение стоимости свинины в несетевых торговых объектах, на розничных рынках и копченой рыбы в федеральных сетях, что объясняется, в основном, изменением ассортимента реализуемой продукции.

Повышением оптовых цен поставщиков обусловлен рост стоимости бананов и мандаринов. В некоторых муниципалитетах отмечено увеличение цен на говядину, что связано в основном с реализацией продукции более высокой категории.  Еще по одной позиции – куриное яйцо – зафиксировано повышение стоимости в локальных торговых сетях, несетевых магазинах и нестационарных объектах. Рост цен на этот продукт питания, как правило, наблюдается с конца августа по декабрь.

По информации министерства экономического развития Тверской области, в целом дефицита продовольственных товаров и резкого увеличения их стоимости в населенных пунктах региона не наблюдается.     

С целью недопущения необоснованного повышения цен на социально-значимые продукты питания на прилавках магазинов, а также завышения стоимости оптовиками данные мониторинга еженедельно направляются в Управление Федеральной антимонопольной службы по Тверской области.

Большим спросом у жителей региона пользуются ярмарки, где реализуется качественная продукция местных товаропроизводителей,  и по ряду товаров цены ниже, чем в торговых сетях. Только в Твери с начала года было организовано 79 торговых площадок. Ярмарки проходят в 12 муниципальных образованиях.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Читайте также
Разыскивается Сергей Песков, 40 лет

Разыскивается Сергей Песков, 40 лет

О мужчине ничего не известно с 24 апреля 2018 года

175 лет назад «родилась» железная дорога Санкт-Петербург – Москва

175 лет назад «родилась» железная дорога Санкт-Петербург – Москва

На карту нанесли линию будущей железной дороги

Тверские ведомости