Воскресенье, 16 июня / 15:31

16+
Морозовский городок: Новая точка деловой активности

Морозовский городок: Новая точка деловой активности

Морозовский городок: Новая точка деловой активности

Вчера на совещании в правительстве региона обсудили развитие территории историко-архитектурного комплекса «Морозовский городок» в Твери. Совещание провёл губернатор Игорь Руденя.

Для начала из аварийных помещений необходимо расселить собственников и арендаторов. На совещании глава области поручил подготовить дорожную карту по расселению граждан, а также обсудить варианты строительства или покупки нового жилья. Создана рабочая группа, куда вошли представители регионального правительства, администрации города, депутаты, жильцы Двора Пролетарки.

«Одно из предложений – рассматривать территорию Морозовского городка как возможный новый центр деловой активности в Твери, — сказал Игорь Руденя. Глава региона поставил задачу подготовить финансово обоснованные предложения по проекту.

Морозовский городок – один из наиболее интересных прифабричных комплексов Центральной России рубежа ХIХ-ХX веков. Это более пятидесяти жилых, общественных и производственных зданий, многие из них – уникальные архитектурные объекты. Городок находится всего в 10 минутах езды от тверских вокзалов.

На данный момент уже имеется предварительная концепция развития Морозовского городка. Здесь возможно провести джентрификацию. Слово для Твери новое. Оно означает реконструкцию пришедших в упадок городских кварталов.

По модели 33/33/33 в Морозовском городке можно разместить апартаменты, офисы, хозяйственно-бытовые помещения, рестораны, кафе, лофты. Реализация проекта позволит создать новый деловой район областной столицы, новую экономически активную территорию, приносящую доход в бюджеты.

Для примера можно вспомнить арт-кластер «Красный октябрь» в Москве, где после благоустройства старых исторических зданий из красного кирпича разместились кинотеатр, театр, гостиничный комплекс, фитнес-центр, жилой комплекс и другие объекты, проекты «Иркутские кварталы», «Искра» в городе Тула, лофт-проект «Этажи» в Санкт-Петербурге.

На первом этапе подготовки территории для потенциальных инвесторов планируется расселение и проектирование новых объектов – 2020 год, далее начнётся работа по благоустройству территории. И уже в 2023 году обновлённый Морозовский городок может начать приносить доход.

Стоимость ремонтно-реставрационных работ будет окончательно определена только после составления проектно-сметной документации, но уже сейчас по предварительным подсчётам на все работы – от расселения до начала работы – необходима сумма предположительно в 1 млрд рублей.


Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости