Вторник, 29 сентября / 03:45

16+
«Морозовский городок»: возвращение к жизни

«Морозовский городок»: возвращение к жизни

«Морозовский городок»: возвращение к жизни

Вчера в повестке заседания Правительства Тверской области было немало важных вопросов. Изменение величины регионального прожиточного минимума, обсуждение инвестиционной программы «Тверь Водоканала», распределение субсидий для детских садов… Но главным вопросом заседания стало обсуждение инвестиционного проекта по реновации «Морозовского городка». Дело движется.


Заместитель председателя правительства Иван Егоров, делавший доклад по этому вопросу, употребил слово «ревитализация», которое чаще применяют в косметологии. Означает оно дословно «возвращение жизни», «оживление». Похоже, этот термин станет одним из самых частотных в разговорах о будущем «Морозовского городка». Ведь именно оживление является целью масштабного инвестиционного проекта, который рассчитан на долгосрочную перспективу и превратит «Морозовский городок» в главный центр деловой активности Твери.

Проект разбит на этапы. На первом предусмотрено расселение граждан из аварийных зданий в современное комфортное жилье, на втором – создание проектной документации и благоустройство территории, приведение в порядок инфраструктуры, восстановление исторического облика зданий. И третьим этапом станет собственно ревитализация – превращение «Морозовского городка» в центр деловой, культурной и туристической активности Верхневолжья. Открывая заседание, губернатор Игорь Руденя подчеркнул, что главным целевым показателем на первом этапе является улучшение жилищных условий граждан, повышение качества городской среды.

Как сообщил заместитель министра экономического развития Тверской области Иван Егоров, в настоящее время определены площадки под строительство трех десятиэтажных домов. В эти новостройки – переселение 451 квартиру – переселятся жильцы тех домов «Морозовского городка», которые признаны аварийными. Предполагается, что новоселье они справят в третьем квартале 2022 года. А строительство начнется в четвертом квартале этого года на улице Фрунзе в микрорайоне Юность. Место выбирали с тем расчетом, чтобы поблизости была вся необходимая социальная инфраструктура – детские сады, школы, спортивные и культурные учреждения.

Тем временем идет активная работа по разработке концепции развития территории «Морозовского городка», на которой расположены 25 объектов. Проект разрабатывало знаменитое конструкторское бюро «Стрелка», у которого есть огромный опыт оживления городских территорий. Согласно проекту, на территории «Морозовского городка» появится общественный парк с детской, спортивной и фестивальной площадками, будет построен конгресс-центр, ресторанный кластер, гостиницы, офисные центры. Все это – с полным сохранением облика зданий, представляющих историческую ценность. Напомним, что основным инвестором этого масштабного проекта выступает госкорпорация «ВЭБ.РФ».

Приглашенный на заседание правительства в качестве эксперта директор Ассоциации по развитию гражданского строительства Павел Парамонов назвал проект «исключительным» не только для Верхневолжья, но и для всей Российской Федерации. «Если строительство Спасо-Преображенского собора вернуло Твери ее «духовное сердце», то перезапуск «Морозовского городка» имеет ключевое значение для экономики города», – подчеркнул эксперт. По мнению Павла Парамонова, возглавляющего также Ассоциацию малых городов, опыт ревитализации «Морозовского городка» впоследствии можно будет применить для возрождения исторических центров других старинных городов региона – Торжка, Вышнего Волочка, Кимр.

Владислав ТОЛСТОВ


1000
Читайте также

Волонтеры Калининской АЭС отмечены благодарностями Генерального директора Росатома за вклад в борьбу с COVID-19

Волонтеры Калининской АЭС отмечены благодарностями Генерального директора Росатома за вклад в борьбу с COVID-19

Добровольцы помогали пенсионерам, ветеранам и членам семей изолированного персонала станции

Библиотеку в Твери обеспечат оборудованием для сохранности документов и книг

Калининская АЭС: 10 млн рублей направлено на поддержку детских образовательных учреждений Удомли в 2020 году

Калининская АЭС: 10 млн рублей направлено на поддержку детских образовательных учреждений Удомли в 2020 году

Более 1 млн рублей выделено на приобретение бесплатных проездных билетов для школьников и студентов...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости