Среда, 12 августа / 00:28

16+
Мощь и хрупкость: Ржевский мемориал - памятник общей скорби

Мощь и хрупкость: Ржевский мемориал - памятник общей скорби

Мощь и хрупкость: Ржевский мемориал - памятник общей скорби

В первые дни июля Ржевский мемориал Советскому солдату посетили около 12 тысяч человек. Это жители Верхневолжья, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Пскова, Республики Татарстан.

Все спешат воочию увидеть грандиозный монумент – лучший из построенных в России за все 30 послесоветских лет. Его официальное открытие состоялось неделю назад и было подробно освещено в СМИ, но строки новостей не передают впечатления от грандиозного памятника. А он действительно величественен – настолько, что, увидев впервые, удержаться от восторженного возгласа невозможно.

Мы приехали на открытие мемориала с московскими и белорусскими журналистами. Они потрясенно ахали и качали головами. Впечатление действительно мощное. Одно дело – видеть мемориал в набросках, эскизах, компьютерных картинках, и другое – взглянуть своими глазами. Пробирает.

Склонившего голову солдата видно издалека. Еще бы – 25-метровая фигура установлена на десятиметровый насыпной холм. Вокруг поля, рядом шумит федеральная трасса, сразу вспоминаешь строчки из бессмертного стихотворения Твардовского «Я убит подо Ржевом»: «Там, где ваши машины воздух рвут на шоссе». Вдали – окраинные дома Ржева. А вокруг – простор и ветер.

Еще в набросках было понятно, что Андрей Коробцов придумал шедевр. Символика памятника, где фигура солдата превращается в журавлиный клин, взмывающий в небо, не нуждается в дополнительном толковании и переводе. Понятно каждому, символы общечеловеческие, народные образы. И памятник такой же народный, напоминающий об общей скорби, памяти и войне.

Солдат задумчиво смотрит на тех, кто пришел к нему. Или, такое впечатление, перечитывает имена павших в битве за Ржев на гранитных пилонах, окружающих площадь. Играет негромкая музыка, трава на курганном холме шевелится под порывами ветра. Люди невольно замолкают, приближаясь к монументу. Это действительно величественное зрелище. Ощущение одновременно суровой мощи и хрупкости. Мощи, которая позволила выстоять в боях подо Ржевом, и хрупкости каждой по отдельности жизни миллиона солдат, оставшихся здесь навсегда. Даже вблизи колоссальная фигура солдата выглядит словно парящей над землей.

Только что улетели президенты России и Белоруссии после торжественной церемонии, на площади Ржевского мемориала строились юнармейцы, ветераны и приглашенные возлагали цветы. К мемориалу уже потянулись первые посетители. Многие пришли с детьми, многие несли цветы.

 Потом на авансцену к подножию монумента вышли артисты хора Турецкого. И запели «Журавлей». На словах: «И в том строю есть промежуток малый, быть может, это место для меня» – неожиданно начался дождь. Это выглядело, как импровизация самой природы, как знамение свыше, словно само небо в эту минуту оплакивало души солдат. Многие в толпе не скрывали слез. Это действительно был сильный момент, своего рода эмоциональный пик всего дня.

Потом Вячеслав Иванов, солист хора Турецкого, признается мне, что последние строки песни пел, ощущая комок в горле, – в его семье воевали оба прадеда, и Вячеслав с детства изучал историю Великой Отечественной. «Это великое дело, что именно о Ржевской битве теперь будут помнить всегда», – несколько раз повторял он.

Об этом говорили многие: и помощник Президента России Владимир Мединский, и губернатор Игорь Руденя, и заместитель министра культуры Николай Овсиенко, и ветеран Иван Кладкевич, воевавший именно в этих местах. Говорили о том, что битва за Ржев, которая не принесла победы нашей армии, забрала сотни тысяч солдатских жизней, оставалась «неизвестной страницей» в официальной военной историографии, а теперь заняла свое место в истории, в памяти людей. По оценкам института военной истории, в Ржевской битве участвовало 7 миллионов человек. Общие потери Красной Армии в боях на плацдарме составили свыше 2 миллионов человек.

И все, кто вносил деньги на строительство памятника, все, кто его строил, все, кто когда-нибудь приедет сюда, – всегда будут помнить слова Твардовского, выбитые у подножия монумента: «Мы за Родину пали, но она – спасена».

Владислав ТОЛСТОВ

Фото Анастасии ЧИСТЯКОВОЙ

 

Кстати

На территории мемориального комплекса, являющегося филиалом Музея Победы в городе Москве, создан интерактивный музей. С помощью современного мультимедийного и акустического оборудования посетители полностью погружаются в атмосферу событий Великой Отечественной войны на Ржевско-Вяземском направлении. Под стеклянным полом создана диорама, отображающая поисковые работы на поле боя. Есть здесь и информация об участниках боев на Ржевско-Вяземском направлении. Сейчас база содержит около 200 тысяч записей и пополняется новыми данными. На прошлой неделе губернатор Игорь Руденя сообщил, что на территории у мемориала будет создан парк с открытым показом техники.

фоторепортаж


1125
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости