Вторник, 25 июня / 03:30

16+
Моя зарплата где-то «заблудилась»

Моя зарплата где-то «заблудилась»

18.12.14 | 11:12

Печать
Моя зарплата где-то «заблудилась»

Благодаря вмешательству прокуратуры в конце минувшего года бывшие работники МУП «Пеновские Коммунальные системы» наконец-то начали получать выплаты по зарплате, которую им задолжало предприятие в 2010 году. 

Денег люди, скажем прямо, уже и не ждали. Всё-таки прошло почти четыре года с момента закрытия организации.

— Среди нас были «активисты», которые сразу обратились в прокуратуру, — говорит бывший главный инженер МУП «Пеновские КС» А. В. Морозова. — Но я, если честно, махнула рукой, хотя мне предприятие задолжало 23 тысячи рублей. О том, что деньги можно получить, узнала летом от заместителя прокурора Е. В. Оанча. Пришла в прокуратуру, написала заявление. Вскоре и остальные работники «по сарафанному радио» подключились к процессу. С решением прокуратуры обратились в районный суд. Суд принял решение обязать администрацию выплатить задолженность. Я, например, свои деньги уже получила.

Ещё в 2010 году прокуратурой по заявлениям граждан была проведена проверка соблюдения МУП «Пеновские КС» трудового законодательства. Тогда были выявлены факты невыплаты заработной платы семи работникам организации на общую сумму 88 243 рубля. То есть тем, кто не желал никому ничего дарить и боролся за свои права.

Но предприятие объявило себя банкротом, и судебные  приказы о взыскании задолженности «повисли в воздухе». Работники прокуратуры объяснили тогда людям, что по закону не всё потеряно, надо лишь подождать. Объяснили и чего именно.

Существует закон «Огосударственных и муниципальных унитарных предприятиях», согласно которому ответственность за непогашение долгов по заработной плате возлагается на учредителя предпри­ятия, которым, в данном случае, является администрация МО «Пеновский район». Загвоздка в одном — прежде чем взыскать задолженность, нужно, чтобы арбитражный суд признал пред­приятие банкротом, и оно было исключено из реестра юридических лиц. Вся процедура банкротства завершилась лишь в конце 2013 года. И это стало сигналом к действию людей, ждущих выплат.

В итоге по результатам проверки прокуратурой в Пенов­ский районный суд было на­правлено 29 исковых заявлений о взыскании с администрации района задолженности по заработной плате на общую сумму 336 728 рублей. Все они были судом удовлетворены, сообщили в Пеновском районном суде Тверской области.

Читайте также
Новости короткой строкой

Новости короткой строкой

Развитие льноводства, форум, выставка в Крыму, МФЦ

В Твери  завершился месячник по благоустройству

В Твери завершился месячник по благоустройству

25 мая прошел шестой массовый субботник

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости