Моя земля – мое богатство! | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка

Моя земля – мое богатство!

11:41

27 сентября 2017

1125

Моя земля – мое богатство!

Большинство случаев незаконного снятия и перемещения плодородного слоя почвы на землях сельскохозяйственного назначения связано с незаконной добычей песчано­-гравийной смеси, что приводит к уничтожению плодородных земель и снижению посевных площадей.

В первом полугодии 2017 года в Тверской области Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям выявлено 10 случаев незаконного снятия и перемещения плодородного слоя почвы на землях сельскохозяйственного назначения. Нарушенная площадь составила свыше 14,5 га, а причиненный землям сельскохозяйственного назначения ущерб превысил 20 млн рублей.

В Тверской области нет месторождений алмазов или разведанных запасов нефти, ее основным богатством являются развитая  минерально-­сырьевая база, водные ресурсы, леса и земли сельхозназначения, составляющие 30,6% в структуре земельного фонда. Славится область колоссальными запасами торфа, бурого угля и песчано-­гравийных материалов, что позволяет поддерживать ее высокий промышленный потенциал, а в сельском хозяйстве нашей «визитной карточкой» является лен­-долгунец, традиционная культура и гордость Тверского края. По наличию его посевных площадей мы вот уже второй год занимаем первое место среди льносеющих регионов России.

 Однако, по данным  Росреестра Тверской области, в 2016 году посевные площади Тверской области уменьшились на 0,3 тыс. га и на 1 января 2017 года объем земель сельскохозяйственного назначения в структуре земельного фонда стал составлять 2575,4 тыс. га.

Сокращение посевных площадей связано не только с зарастанием земель сельхозназначения древесно­-кустарниковой растительностью вследствие их неиспользования. В последние годы с зарастанием активно конкурирует уничтожение плодородного слоя почвы так называемыми «черными копателями», поставившими на поток незаконную добычу и реализацию песка.

Как же произошло, что «сыпучее» богатство Тверской области стало  «наступать» на богатство аграрное?

Как уже было сказано – запасов песка у нас много. И он востребован. Его активно поглощают не только реконструируемые  федеральные трассы и областные дороги, но и промышленные предприятия, нужен песок и для личных потребностей дачников и прочих частных лиц. Поэтому богатые месторождениями песка  районы Тверской области стали настоящим Клондайком для любителей быстрой наживы.

При этом копатели­-нелегалы не заботятся о сохранении плодородного слоя почвы, его правильном снятии и складировании, поэтому их неумелые и незаконные действия приводят к перемешиванию верхних слоев почвы с нижезалегающими неплодородными слоями, что приводит к снижению плодородия либо  полному уничтожению плодородного слоя. Вследствие этого пашня превращается в рукотворную пустыню с полным отсутствием растительности и огромными заполненными водой карьерами. Такие пейзажи можно встретить во многих сельских поселениях Тверской области, где незаконно добывается песок.

В Торжокском районе Тверской области на земельном участке сельскохозяйственного назначения Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям обнаружено 5 заполненных водой карьеров общей площадью около 7 га. Между «озерами», глубина которых только до уровня воды составляет свыше 5 метров, проложены дороги  для подхода большегрузной техники, что также привело к уничтожению плодородного слоя. Смежный участок из земель сельскохозяйственного назначения на площади около полутора гектаров перекрыт отвалами извлеченного грунта вперемешку со снятым плодородным слоем и также не используется для сельхозпроизводства. Все свидетельствует о том, что здесь велась незаконная добыча песка. 

Установлено, что нарушенные земли, расположенные вблизи деревни Бахани, относятся к особо ценному виду сельскохозяйственных угодий – пашня. А это значит, что здесь можно было только пахать и сеять. Но интервенция «черных копателей» превратила бывшие поля в зону «дикого» отдыха  местных жителей – по краям карьеров можно увидеть сооруженные из подручных материалов столики и скамейки, следы от костров, части рыболовных снастей.

В отношении собственника данных земель, гражданина Российской Федерации, Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям возбуждено дело об административном правонарушении за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель,  ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ.  Санкция данной статьи предусматривает административное наказание в виде штрафа для граждан – в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, для должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, а для юридических лиц – от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Также инспектором отдела государственного земельного надзора отобраны почвенные пробы и переданы на исследование в ФУБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория». Перед экспертами поставлен вопрос об оценке состояния плодородия земель, так как несанкционированное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, как правило, приводит к существенному снижению плодородия либо полному его уничтожению. В этом случае производится расчет ущерба, нанесенного почвам, который должен быть возмещен собственником нарушенных земель. Для этого он должен добровольно разработать в аккредитованной организации проект восстановления (рекультивации) нарушенных земель и на его основании произвести работы по их восстановлению. В случае отказа нарушителя от добровольного исполнения обязательств надзорный орган обращается с иском в суд о возмещении причиненного ущерба.

Еще один факт незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых на землях сельскохозяйственного назначения был выявлен в прошлом году вблизи деревни Раменье Торжокского района Тверской области.

На земельном участке сельскохозяйственного назначения общей площадью 80,4 га, принадлежащем  на праве собственности ООО «Конкорд»,  был снят  и перемещен плодородный слой почвы на площади около 18 га и проведены земляные работы по разработке карьера по добыче песчано­гравийной смеси. В результате этого на землях сельхозназначения появился очередной карьер.

По сведениям, полученным Россельхознадзором от Управления Росреестра по Тверской области, земельный участок также относится к пахотным землям.

Согласно объяснениям должностного лица организации, добываемая здесь песчано­-гравийная смесь  идет на строительство автодороги М­11. Документов на перевод земельного участка сельскохозяйственного назначения в земли промышленности на момент проведения контрольно-­надзорного мероприятия представлено не было.

Инспектором отдела государственного земельного надзора Управления отобраны почвенные пробы и направлены в ФГБУ «Тверская МВЛ». Проведенная экспертиза показала, что в результате снятия и перемещения плодородного слоя почвы на земельном участке сельскохозяйственного назначения произошло уничтожение плодородного слоя. Сотрудники ФГБУ «Тверская МВЛ» оценили размер вреда, причиненного почвам, как объекту охраны окружающей среды – он составил свыше 260 млн руб. (261 474 907,02 руб.).

Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям подготовлено и направлено исковое заявление в суд о возложении на ООО «Конкорд» обязанностей по проведению рекультивации нарушенных земель и возмещению причиненного землям сельхозназначения вреда в материальном эквиваленте. Также надзорным органом вынесено постановление о назначении ООО «Конкорд» административного наказания в виде штрафа в размере 60 тыс. рублей за самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, которое привело к его уничтожению.

В Калининском районе Тверской области на сельхозугодьях площадью 2,2 га в районе деревни Дмитровское было организовано проведение земляных работ, связанных со снятием и перемещением плодородного слоя почвы с последующей добычей общераспространенных  полезных ископаемых на площади 0,95 га.    Собственник земельного участка, гражданин Российской Федерации, обратился  в Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям и в ОМВД России по Калининскому району УМВД  Тверской области  с заявлением об установлении лиц, нарушивших земельное законодательство, и привлечении их к ответственности.

В ходе проведения административного расследования Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям установлено, что работы проводились обществом с ограниченной ответственностью  «Профит».

Проведя исследование почвенных проб, отобранных инспектором отдела государственного земельного надзора с нарушенного участка, экспертная комиссия ФГБУ «Тверская МВЛ» пришла к заключению, что  на  нарушенной части участка  произошло уничтожение плодородного слоя почвы.

Таким образом, в действиях ООО «Профит» были выявлены нарушения земельного законодательства, связанные с самовольным снятием и перемещением плодородного слоя почвы, что привело  к его  уничтожению.

Организация совершила административные правонарушения, ответственность за которые предусмотрена ч. 1, 2  статьи 8,6 КоАП РФ (порча земель) и было оштрафовано Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям на 50 тыс. рублей.

Также ООО «Профит» должно возместить ущерб, нанесенный землям сельскохозяйственного назначения, который по оценке специалистов ФГБУ «Тверская МВЛ» составил около 8 млн рублей.

Бесспорно, что по своей важности песчано­гравийные материалы можно отнести к стратегическому для Тверской области минеральному сырью, но не менее ценными  и уникальными по своей природе являются земли сельхозназначения, над созданием которых природа трудилась тысячелетиями. Поэтому плодородные земли иначе как «национальное достояние» и «золотой фонд будущих поколений» не величают. Правда, в этом пафосе ощущается привкус горечи: ведь площадь земель, пригодных для сельскохозяйственного производства, сокращается. 

Пресс-­служба Управления Россельхознадзора по Тверской  и Псковской областям

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

В Тверской области ограничат движение по мосту через реку Шлина

21:34 / 01.03.2024 751

7 марта в Тверь будут принесены мощи Николая Чудотворца

20:56 / 01.03.2024 320

Итоги ветеринарного надзора на границе за неделю

20:24 / 01.03.2024 221

В Твери назвали победителей муниципальных этапов конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года»

19:57 / 01.03.2024 1114

Двух мужчин арестовали за крупную кражу в Тверской области

19:27 / 01.03.2024 346

Сотрудница Калининской АЭС отмечена высшей наградой Всероссийского конкурса «Инженер года — 2023»

19:00 / 01.03.2024 227

В Тверской области двое рецидивистов украли сейф с деньгами из туристического комплекса

18:19 / 01.03.2024 623

Полицейские из Твери задержали двух иностранных наркоторговцев

17:40 / 01.03.2024 304

В Тверской области 101 год исполнилось труженице тыла Антонине Дмитриевне Кулаковой

17:01 / 01.03.2024 403

У жителей Твери появился интерес к загадочным локациям романа «Мастера и Маргариты»

16:29 / 01.03.2024 233

В Тверской области в дни выборов Президента РФ разработана программа по занятости учащихся школ и колледжей

16:16 / 01.03.2024 256

В Твери прошло очередное заседание Совета по межнациональным отношениям

15:49 / 01.03.2024 372

Тверская область выступила на Международной выставке «Россия» с инициативами по поддержке предпринимательства

15:32 / 01.03.2024 274

ВТБ объявил ключевые цели и приоритеты на 2024 – 2026 годы

15:20 / 01.03.2024 253

Игорь Руденя: Решения президента Владимира Путина – это новые возможности для Тверской области

15:13 / 01.03.2024 275

Новый метод мошенничества: злоумышленники используют трансляцию экрана для доступа к финансам

14:59 / 01.03.2024 6379

Глава ВТБ призвал создать альтернативную международную систему расчетов

14:40 / 01.03.2024 244

Тверская область приняла участие в федеральном начинании по подготовке специалистов

14:27 / 01.03.2024 286

К 2030 году доля малого и среднего бизнеса в экономике вырастет до 25% к 2030 году

14:00 / 01.03.2024 241

За угрозы и повреждение имущества житель Тверской области предстанет перед судом

13:56 / 01.03.2024 817

В Твери прошло совещание по борьбе с экстремизмом среди молодежи

13:19 / 01.03.2024 572

Экспортеры Тверской области могут воспользоваться финансовой поддержкой Российского экспортного центра

12:54 / 01.03.2024 295

Прощание с Андреем Трифановым, погибшим из-за ранения в ходе специальной операции, пройдет в Тверской области

12:24 / 01.03.2024 405

Поздравления с первым днем весны: стихи и проза 1 марта

11:58 / 01.03.2024 1944

Андрей Епишин: В Послании Федеральному Собранию Президент представил масштабную визуализацию будущего России

11:27 / 01.03.2024 338

Артур Бабушкин: Наша страна всегда была и остается оплотом традиционных ценностей

11:12 / 01.03.2024 324

В Тверской области в 2024 году высадят больше 25 миллионов хвойных саженцев

11:11 / 01.03.2024 332

5146 многодетных семей Тверской области воспользовались льготой по транспортному налогу

10:58 / 01.03.2024 289

Под Тверью случился пожар из-за зарядки аккумулятора

10:08 / 01.03.2024 590

Трагическое ДТП на ФАД М-9 «Балтия»: ВАЗ против Пежо Боксер на пути к Москве

10:01 / 01.03.2024 659