Вторник, 15 октября / 12:31

16+
Муниципалитеты: Львам вернули хвосты, а ученые обследовали девонские разрезы

Муниципалитеты: Львам вернули хвосты, а ученые обследовали девонские разрезы

Муниципалитеты: Львам вернули хвосты, а ученые обследовали девонские разрезы

А вы в курсе, что в Лихославле пенсионеры приняли участие в сдаче нормативов десятой ступени спортивного комплекса ГТО? Соревнования вошли в программу празднования Всероссийского дня физкультурника в районе. Вот с кого нужно брать пример бодрости и оптимизма. Новости из районов самые разные, произошло много любопытного. Некоторые из них касаются нашей истории. Времен Великой Отечественной войны и даже далекого прошлого нашей планеты.

 

Поиск будет продолжен

Старшему поколению, выросшему в Советском Союзе, хорошо известна игра «Зарница». Массовую популярность игра получила благодаря сочетанию интересных подвижных игр и военно-­патриотического воспитания. Раньше в нее играли все – и пионеры, и октябрята. Популярна эта военно-­спортивная игра и сегодня, направлена на обучение основным принципам военного дела в игровой форме.

Зарница .jpg

На Советской площади в Ржеве прошла очень эмоциональная, веселая, душевная встреча старых и новых друзей детского оздоровительного центра «Зарница». Дружной колонной с флагами и плакатами по площади прошагали те, кто не спасует перед трудностями. Всех «гвардейцев» приветствовали опытные вожатые «Зарницы», в том числе и глава Ржева Вадим Родивилов.

И в эти же дни нижегородские поисковики подняли под Ржевом первый солдатский медальон. Об этом сообщает на своей странице член поискового отряда «Суть времени» Елизавета Трухина:

Андреполь, поиск.jpg

«Мы работали на подъеме, где курсант Игрушкина Дарья подняла медальон. Прочитать его, к сожалению, не удалось, крышка была нарушена, записки не было. Руководитель экспедиции Наталья Валентиновна Назарова провела экскурсию по экспозициям музея «Ржевский выступ». Курсанты прослушали цикл лекций: взрывоопасные предметы, военная археология, антропология, разборка­-сборка АКМ и снаряжение магазина. Сергей Астахов познакомил нас с немецкими архивами и журналами боевых действий подразделений, воевавших на этом рубеже (222, 223, 225 пехотные полки вермахта). Лагерь расположен на территории урочища Жиганово, где находилась северо­-западная окраина Ржевского выступа. Штурмуя позиции немецкого гарнизона, 158 с.д. 22–23 февраля 1942 года понесла особо крупные потери».

А андреапольские поисковики и поисковый отряд «Истина» провели раскопки на месте гибели экипажа самолета Ил­-4. Примерно пятнадцать лет назад была обнаружена в лесу воронка на месте катастрофы. Во время перекопа ямы поисковикам попадались фрагменты человеческих костей вместе с деталями самолета. Тогда работы не успели закончить, и воронку утратили. Но теперь вновь начались раскопки. По итогам работы удалось расчистить место, углубиться и найти останки человеческих тел и небольшие детали самолета. Поиск будет продолжен.

 

Корни малой родины

Ежегодные встречи, организуемые Ассоциацией Тверских землячеств (АТЗ), стали уже доброй традицией на весьегонской земле. Кстати, День земляка, как сообщает местная пресса, является единственным праздником в Тверской области, который родился именно у нас. И даже если уроженцы уже далеко за пределами района, они все равно приезжают. Так сказать, не забывают свои корни, малую родину.

Члены АТЗ возвращаются в родные края, чтобы, встретившись, в теплой дружеской обстановке рассказать о том, что сделано, обсудить творческие планы. Участники встречи исполнили гимн землячества, с большим вниманием прослушали выступления участников художественной самодеятельности РДК и просмотрели фильм А. Волгина о Весьегонске.

Земляки на этот раз приняли участие в важном для сохранения истории края деле – открытии памятной доски в честь заслуженного учителя РСФСР Фёдора Васильевича Степухина. Его биография богата на самые разные события. Он постоянно занимался самообразованием: путешествовал по России, слушал лекции русских ученых и известных педагогов начала XX в., много читал. В 1914 году, с началом Первой мировой войны, был призван в армию и направлен в школу прапорщиков. Войну закончил в 1918 г. в звании штабс­-капитана. А с 1919 г., в течение 35 лет, преподавал географию в Весьегонской школе. Пользовался непререкаемым авторитетом у учеников, учителей и родителей. А еще вел активную переписку с видными учеными, педагогами, был участником учительских съездов.

В «старом» городе, на улице Вагжанова была торжественно открыта мемориальная доска, посвященная Ф.В. Степухину. А это значит – увековечена память еще одного нашего славного земляка.

«Мышеловки» и «паутинки»

На берегах Западной Двины прошел традиционный летний туристический слет. В районном масштабе, куда прибыло десять команд. В этих живописных местах для туристов было привольно. Выбрали для начала место для лагеря, разбили палатки, оборудовали полевую кухню и место для хранения продуктов. Все как положено.

Первый этап – «Техника пешеходного туризма». Участникам с помощью туристического снаряжения нужно было пройти нужную дистанцию, выполнив все предложенные задания: «траверс склона», подвесную переправу, переправу с шестом, «вертикальный маятник»... Лучшее время на этом этапе показала команда СОШ № 1.

Затем второй этап – «Техника водного туризма». На мелководном участке реки с достаточно быстрым течением было расставлено несколько узких ворот. Туристам на двухместных байдарках нужно было пройти эти ворота, причем последние из них – задним ходом против течения. Далеко не всем экипажам удалось с первого раза выполнить эти сложные маневры. Ловко и слаженно сработали на этом маршруте туристы из Бенецкого сельского поселения.

Ну а потом прошел кулинарный конкурс. По его условиям из стандартного набора продуктов каждой команде предстояло приготовить туристический обед на костре. Здесь туристы оторвались от души, проявив свои способности. Шашлык, отбивные, картофель фри и прочие аппетитные лакомства были представлены вниманию проголодавшегося жюри. При этом учитывалась оригинальность блюд, их художественное оформление и, естественно, вкусовые качества. В кулинарном поединке не было равных умелым поварам из Староторопского сельского поселения.

В финале самым массовым и зрелищным конкурсом турслета стало вечернее представление команд, превратившееся в шоу под открытым небом. Представители команд в веселой, а иногда и комичной форме показывали сценки из жизни, с которыми туристы сталкиваются в походе. Два первых места были присуждены командам «Фофаново» и Староторопского городского поселения.

Был на слете и такой этап, как «Полоса препятствий». В этом виде соревнований команды сначала преодолевали сложные препятствия на суше: «мышеловку», «паутинку», разновысотные веревки, развешенные между деревьями. За три дня участники изрядно подустали, зато сколько позитива и впечатлений! На год хватит…

 

Цари зверей появятся в сквере

Львы, ВВ.jpg

С 8 по 12 августа директор Андреапольского краеведческого музея с сотрудниками Палеонтологического музея им. Ю.А. Орлова приняла участие в совместной экспедиции. Во время нее обследовались девонские разрезы на западе, северо-­западе Андреапольского и Торопецкого районов. Если говорить научным языком, то по сообщению краеведческого музея разрез девона завершается известняково­-доломитовым комплексом фаменского яруса. Верхняя часть этого комплекса загипсована. В разрезе девона на глубине до 15 км выделены три литолого­-стратиграфических комплекса: надсолевой, межсолевой и подсолевой. Ну а если говорить проще, то все они представляют интерес с точки зрения накопления нефти и газа. А это всегда архиважно в государственном масштабе.

Ученые на четыре дня окунулись в далекое прошлое, исследуя артефакты древности. О том, какие были открыты новые страницы истории Земли, узнаем чуть позже.

А в Вышний Волочёк после реставрации вернулись львы из Венециановского сквера. Событие пусть и не такое масштабное, но не менее важное для местных жителей. Восстановлением статуэток занимался заслуженный художник России, скульптор Юрий Злотя. Дело в том, что львы до реставрации находились в ужасном состоянии, покрытия практически не осталось, кольца в пасти оторваны, хвостов не было, у двух отсутствовали пьедесталы.

Теперь все будет приведено в цивилизованный вид. Правда, работы по реставрации пока не завершены. Фигуры еще требуется смонтировать на месте, а потом их снова ожидает покраска «под чугун». Цари зверей появятся в Венециановском сквере к концу августа.

Александр ХОХЛОВ

126
Читайте также
Более 800 млн потратят на учреждения культуры и объекты культурного наследия в Тверской области

Матч «Динамо» Тверь – «Сарыарка» собрал более 1700 зрителей

Матч «Динамо» Тверь – «Сарыарка» собрал более 1700 зрителей

Тверская команда уступила гостям в овертайме

В Тверской области отметили 410-ю годовщину Калязинской битвы

В Тверской области отметили 410-ю годовщину Калязинской битвы

В рамках праздника прошли ещё два фестиваля

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости