Среда, 16 октября / 03:10

16+
Муниципалитеты: Монумент Советскому солдату в Ржеве и «золото» боксерши из Осташкова

Муниципалитеты: Монумент Советскому солдату в Ржеве и «золото» боксерши из Осташкова

Муниципалитеты: Монумент Советскому солдату в Ржеве и «золото» боксерши из Осташкова

Разные лики победы. Монумент Советскому солдату в Ржеве и «золото» боксерши из Конакова

Под мартовскую капель стоит все-­таки поговорить о серьезном. Вернуться к событиям, к которым мы уже обращались, и продолжить о них разговор. Тем более что некоторым из них можно подвести промежуточный итог. Например, развитию женского бокса в Тверской области.

 

Позиции «слабого пола» сильны

Бокс.jpg

Интерес к этому виду спорта не случаен. За семь лет развития женского бокса в Тверской области ему пора было выходить на качественно новый уровень. Что и произошло нынче в Анапе, где 22 марта завершилось первенство России по боксу среди юношей и девушек 15–16 лет. Впервые в истории нашего региона чемпионкой России стала кандидат в мастера спорта Виктория Застрялина. Она получила право представлять Россию на европейских и мировых турнирах.

Любопытно отметить, что особенно сильны позиции «слабого пола» в районах. Вот и в Анапе на ринг от Тверской области вышли ржевитянка Наталья Лебедева и три спорт­сменки из Осташкова: Анна Полякова, Полина Круглова и Виктория Застрялина.

Наталья Лебедева провела два боя: в первом одержала победу ввиду явного преимущества, во втором бою уступила по очкам и заняла 5­-е место, попав в резерв сборной команды РФ. Полине Кругловой, можно сказать, не повезло, она уже во втором бою оказалась на ринге с одноклубницей и подругой Викторией Застрялиной. Поединок был зрелищный, но Полина уступила, заняв 5-­е место, и также попала в резерв национальной сборной.

А кульминацией соревнований стало выступление Виктории Застрялиной, которая провела четыре боя, одержала четыре победы (две из них досрочно) и стала обладательницей высшей награды первенства России. В мае этого года она уже будет отстаивать честь клуба, города, области и страны на первенстве Европы в Румынии.

Победу девушки, конечно, нельзя назвать из разряда случайных. Достаточно вспомнить, что в декабре прошлого года воспитанница осташковского клуба «Аверс» на всероссийском турнире «Олимпийские надежды» (неофициальном первенстве страны) поднялась на высшую ступеньку пьедестала, а также была отмечена призом за лучшую технико­-тактическую подготовку. Специалисты же отмечают, что она владеет мощным ударом с обеих рук, имеет великолепную реакцию и тонко чувствует дистанцию. Справедливо, что именно ей довелось первой завоевать «золото» на первенстве России по женскому боксу. Да и имя свое Виктория полностью оправдала, дав отмашку тверским победам в этом виде спорта на международном уровне.

 

За дверью мастерской

Ржев также остается в центре пристального внимания СМИ благодаря строительству мемориала Советскому солдату. Буквально на днях для журналистов прошла экскурсия в святая святых, в мастерской, где рождается будущий памятник. Здесь уже готова часть центральной фигуры в натуральную величину. Скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин планируют создать полноразмерную модель к августу 2019 года. Причем на нее будет потрачено около 100 тонн глины, а потом авторы изготовят формы и отольют памятник из бронзы.

Константин Фомин в частности отметил, что бронзовая скульптура будет создана с применением новейших технологий. А входную группу мемориала оформят стальными плитами. На них будут выбиты имена тысяч солдат, похороненных в Ржевском районе. Исполнительный директор Российского военно­-исторического общества Александр Барков, общаясь с журналистами, рассказал, что все желающие могут принять непосредственное участие в создании памятника. Для этого, например, объявляется интерактивное голосование по вариантам художественного оформления места возложения цветов. Будут выноситься на голосование и другие художественные решения. В перспективе мемориальный комплекс должен стать филиалом Музея Победы.

Кстати, Российское военно-­историческое общество уже начало прием заявок на участие в международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт». В 2019 году полевой лагерь примет около 500 человек как из России, так и из ближнего зарубежья. И что символично, поисковики будут работать с 8 по 21 июня в районе будущего Ржевского мемориала Советскому солдату у деревни Толстиково. С 1941-­го по 1943 год здесь шли кровопролитные бои.

Как рассказал руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Баринов, «Калининский фронт» объединит ученых, теоретиков и практиков, специалистов полевого и архивного поиска для выработки единых подходов в развитии поискового движения. Волонтеры будут осваивать новейшие достижения в области исторической науки и компьютерных технологий. А по итогам проведения вахты Памяти лучшие поисковые отряды будут премированы металлоискателями «White›s TM­-808».

 

Живое слово от любителей

Телевидение и Интернет успешно сегодня конкурируют с художественными произведениями и театральными постановками. Время такое. Но живое слово всегда будет бессмертно, потому что востребовано. Не случайно 2019 год объявлен в России Годом театра. Для популяризации этого зрелищного искусства в ближайшее время предполагается сделать немало.

Так, например, 30–31 марта в нашем регионе пройдет XXI областной фестиваль любительского театрального искусства «Театральные встречи-­2019». В этом году площадкой творческого форума станет Дом культуры города Кашина. Участие в фестивале примут театральные коллективы из Сандовского и Максатихинского районов, а также городов Кимры, Калязин и Конаково. По итогам конкурсного просмотра жюри отметят лучшие работы актеров, режиссеров, композиторов, художников. В программе фестиваля сказки для детей, комедии и мистические драмы для взрослых. Для участников фестиваля будет организована творческая лаборатория и мастер-­класс на тему «Персонаж – как носитель действия».

Любители театрального творчества – народ серьезный, в Тверской области насчитывается более 500 любительских театров. А это уже маленькая армия, которой необходимо общаться и расти творчески. Главное же – донести до зрителя, до нас с вами, свои мысли и чувства.

В ноябре 2019 года, как некий итог, запланирован межрегиональный театральный фестиваль «Тверской ангажемент». В нем примут участие лучшие любительские театральные коллективы России. Почетно и ответственно для нашего региона.

 

Детский вопрос к профи

Урок дочкам.jpg

От любителей хочется сразу же протянуть ниточку к профессионалам. В 2019­-м профессиональные театры Тверской области представят зрителю 32 новых спектакля. В регионе будет реализован проект «Театр в глубинку». На протяжении года коллективы посетят все города и районные центры нашего края с лучшими спектаклями своего репертуара. В рамках федеральной программы «Большие гастроли» зрители Твери и области смогут увидеть спектакли других театров нашей страны.

Ну а для повышения доступности театров и, так сказать, популяризации семейного культурного досуга в течение года будут действовать различные акции. В частности «Доступный театр» позволит по максимально сниженной цене посмотреть все репертуарные спектакли. И впервые в Год театра во всех государственных учреждениях Тверской области 29 марта пройдет Ночь театра (ночные показы спектаклей, капустники, встречи с артистами и другие мероприятия). Необычно, не правда ли?

Артистам и режиссерам всегда крайне важен контакт со зрителем. Особенно с подрастающим поколением. Не поэтому ли так пользуются успехом диалоги со школьниками непосредственно после самого спектакля. Например, в Тверском академическом театре драмы.

Подобную традицию переняли и лицедеи в Западной Двине. Детский вопрос порой настолько гениален, что ставит в тупик. Подростки заранее готовятся к походу в театр, а после спектакля могут по душам поговорить с творческим составом сцены. Буквально на днях в районном Доме культуры выступили артисты тверского драмтеатра с постановкой пьесы-­комедии Ивана Крылова «Урок дочерям». Сюжет комедии актуален и сегодня. Дочери дворянина воспитывались на «французский манер». Обожание всего западного и пренебрежение русским, национальным не доводит их до добра. Любопытно было бы услышать вопросы юных зрителей к мэтрам сцены.

Александр ХОХЛОВ

303
Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости