Среда, 15 июля / 16:07

16+
Муниципалитеты Тверской области получили больше возможностей развивать туризм

Муниципалитеты Тверской области получили больше возможностей развивать туризм

Муниципалитеты Тверской области получили больше возможностей развивать туризм

Развитие туристской индустрии Тверской области обсуждалось сегодня, 11 февраля, на заседании регионального правительства, которое провел губернатор Игорь Руденя.

«Мероприятия отраслевой госпрограммы направлены на продвижение туризма, развитие индустрии гостеприимства, подготовку кадров. В частности, предусмотрены стажировки студентов в бизнес структурах, информирование о нашем туристическом потенциале. А также вовлечение в туристическую деятельность новых субъектов», – сказал Игорь Руденя, комментируя обсуждение вопроса представителям СМИ.

В 2020 году бюджет отраслевой государственной программы составляет почти 480 млн рублей, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

На заседании областного правительства принято решение об увеличении финансирования по ряду позиций. В том числе на расширение спектра и повышение качества туристского продукта Тверской области, продвижение туристских ресурсов Верхневолжья, развитие кадрового потенциала отрасли.

Будет продолжена реализация мероприятий по развитию туристской инфраструктуры. Крупнейшие проекты – рекреационный кластер «Волжское море», охватывающий несколько городов области, и Торжок, где при участии Нового банка развития БРИКС будет проведена реконструкция и благоустройство комплекса Путевого дворца и других архитектурных объектов.

В числе новых мероприятий госпрограммы – проведение обучающих семинаров для специалистов отрасли сельского туризма, курсов повышения квалификации сотрудников гостиниц и другие.

Кроме того, внесены изменения в порядок предоставления межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям на содействие в развитии малого и среднего предпринимательства в сфере туризма. Условием предоставления трансферта стало наличие финансирования проекта  из бюджета муниципалитета в объеме не менее 10% от общей стоимости его реализации. Ранее софинансирование составляло 35%. Введен новый критерий конкурсного отбора: адаптация объекта для посещения маломобильными гражданами.

«Решение о снижении с 35% до 10% участия муниципалитетов в программе позволит районам более активно заниматься развитием туристических доходогенерирующих проектов. Важно, что в работе могут принимать участие представители малого и среднего бизнеса», – отметил Игорь Руденя при общении с журналистами.

В 2019 году муниципалитетам по этому направлению было выделено 7,5 млн рублей. Средства направлены на создание музея «Ремёсла Ганзы» в здании Народной картинной галереи посёлка Солнечный Вышневолоцкого городского округа, обустройство площадки в селе Градницы Бежецкого района для проведения ежегодного Гумилёвского фестиваля и событийных мероприятий. 

Субсидии в 2019 году также были предоставлены Вышневолоцкому городскому округу на реализацию проекта «Ганзейская галерея»; Спировскому району на обустройство площадки в селе Козлово для проведения мероприятий по возрождению культуры и традиций тверских карел; Твери на создание центра туристской информации; Лесному району на ремонт школьного краеведческого музея; посёлку Сандово на создание единого музейного комплекса, который объединит местные музеи природы и пчелы и на развитие Андреапольского краеведческого музея.


297
Читайте также

В Старице обнаружили историческую вымостку торговой площади

Школы Тверской области - самые активные участники программы «Школьный музей Победы»

По единому стандарту: «Россети» готовы обеспечить надежное электроснабжение всей области

По единому стандарту: «Россети» готовы обеспечить надежное электроснабжение всей области

Объединение электросетевых активов под государственным управлением позволит решить целый ряд проблем...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости