Пятница, 23 августа / 18:12

16+
Муниципалитеты: В Ржев приехал необычный эшелон, а в Калязине задушевно отметили День отца

Муниципалитеты: В Ржев приехал необычный эшелон, а в Калязине задушевно отметили День отца

Муниципалитеты: В Ржев приехал необычный эшелон, а в Калязине задушевно отметили День отца

Последний день апреля напоминает, что впереди светлый праздник Победы в Великой Отечественной войне. 

Ему будет посвящено много самых различных мероприятий, хотя само слово «мероприятие» кажется неуместным, отдает казенщиной. Скажем так, произойдет много событий, посвященных памяти людей, отстоявших в те роковые годы нашу страну. О многих из них будет рассказано на страницах нашей газеты, в обзоре новостей хотелось бы уделить внимание одному из них.

 

Улицы героев

Накануне Дня Победы военным подвигам жителей Тверского края посвящена акция «Улицы героев». В 42 муниципальных образованиях в ближайшие дни волонтеры вручат своим землякам брошюры об участниках Великой Отечественной войны, именами которых названа та или иная улица. И, конечно, это не случайно. Бывает, мы не знаем, к своему стыду, что живем на улице героя. Один из материалов посвящен подвигу Лидии Базановой. В апреле этого года исполнилось 75 лет, как девушка, партизанка­-разведчица, шагнула в бессмертие.

О разведчиках, работавших в немецком тылу, сняты сотни фильмов, написаны тысячи книг, но, как правило, речь в них идет о подвигах неких вымышленных персонажах. Уроженка Тверского края Лидия Базанова в тылу врага передавала советскому командованию информацию о расположении, численности и передвижении немецко-­фашистских войск, поддерживала связь с местным подпольем и партизанами. Наша землячка в марте 1943­го была заброшена в тыл врага. В феврале 1944 года за смелость и отвагу разведчица награждена орденом Отечественной войны 2­й степени. В апреле того же года гитлеровцы схватили Лидию Базанову и после безуспешных попыток добиться согласия о передаче советскому командованию дезинформации казнили ее. Сейчас останки Лидии Базановой покоятся в братском воинском захоронении в Беларуси, на территории Бреста.

О подвиге разведчицы стало широко известно только в 1966 году. Сотрудник СМЕРШ в свое время направил матери Лидии извещение, что она на фронте пропала без вести. Героическая история разведчицы была рассказана в очерке газеты «Правда» спустя десятилетия. В Тверской области ее именем названы улицы в Твери и поселке Редкино Конаковского района, а также средняя школа № 1 в Редкино, где она училась. Подвигу Лидии Базановой посвящены экспозиции в музейно­-выставочном центре им. Л. Чайкиной в Твери и образовательных учреждениях. На улице им. Л. Базановой в областной столице на одном из зданий открыта мемориальная доска в ее честь.

Человеческая память хрупка, а герои достойны, чтобы их помнили. Среди волонтеров акции «Улицы героев» – молодые люди, и их миссия заслуживает уважения. Уже само участие молодежи в подобной акции подтверждают слова, что никто не забыт и ничто не забыто. 



Необычный эшелон

В минувшую субботу, 27 апреля, Ржев встречал необычный эшелон. На железнодорожную станцию прибыл поезд военно-­патриотической акции «Сирийский перелом», который уже исколесил всю страну. Учитывая, что в Сирии до сих пор непростая обстановка и военный конфликт не исчерпан, интерес к передвижной экспозиции был вполне оправдан. Ее посетили более 15 тысяч гостей и жителей Города воинской славы.

Все желающие смогли увидеть более 500 образцов трофейной бронетанковой, инженерной техники, артиллерийского вооружения, бронеавтомобилей, а также холодного и огнестрельного оружия, самодельных взрывных устройств, иностранных рационов питания, экипировки и оборудования террористов.

На девяти железнодорожных платформах поезда были размещены танк Т­55, попавший к сирийским боевикам из Грузии, бывший автомобиль ООН, тоннельная машина китайского производства, боевая машина пехоты ACV­15, бронированный штурмовой автомобиль «YPG EAGLE HEAD», самоходный минный трал Aardvark JSFU, «джихад­-мобиль» на базе Jeep Grand Cherokee и другие уникальные экспонаты. Экскурсии проводили военнослужащие – непосредственные участники операции в Сирийской Арабской Республике.

В четырех вагонах были организованы экспозиции ракетно­-артиллерийского вооружения, беспилотных летательных аппаратов, инженерных войск, химического оружия. Помимо этого, в одном из вагонов развернута выставка работ военных художников и фотографов. В общем, все было очень познавательно.

На перроне работал мобильный пункт отбора граждан на военную службу по контракту. Для гостей выступили творческие коллективы Западного военного округа, которые исполнили всенародно любимые песни военного времени. А военнослужащие угощали всех желающих из полевой кухни традиционным горячим чаем и гречневой кашей. 

28 апреля поезд с трофейным оружием террористов уже прибыл в подмосковный парк «Патриот» – конечный пункт своего маршрута. Основные цели акции достигнуты. За 65 дней пути эшелон преодолел 28,5 тыс. км. В Министерстве обороны отметили, что всего непосредственное участие в организации и проведении выставки приняли 950 военнослужащих, которые получили практический опыт проведения подобных акций.

Выставка вызвала интерес и среди молодежи. За время проведения акции в ряды «Юнармии» было принято более 23 тысяч человек. А на церемонии завершения акции в «Патриоте» юнармейцы устроили флешмоб – 100 активистов движения выстроились в слово «мир» и запустили в небо воздушные шары.

 

Ай да папа!

В апреле во многих муниципалитетах отметили праздник День отца. Более основательно из всех, пожалуй, к этому событию отнеслись в Калязинском районе. С фантазией и масштабно. Было задействовано анкетирование, утренники, классные часы, спортивные мероприятия, эстафеты, родительские собрания, встречи. Школьники и студенты подготовили фотовыставку «Мой папа самый лучший», а также написали сочинения на тему «Я горжусь своим отцом, своим дедом».

Ну а финальной точкой стало торжество в районном ДК. Лучших пап, так сказать, самых активных по жизни, наградили специальными вымпелами. Мужчин поздравили глава района Константин Ильин, председатель районного совета женщин Нина Рыбакова и настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Владимир. А папины портреты украсили выставочную зону.

В конкурсной программе «Ай да папа!» приняли участие пять отцов со своими семейными группами поддержки. Ведущая конкурса узнавала у пап семейные секреты воспитания детей и рассказала об увлечениях каждого из них. Секретов было много. А потом мужчин необычно представили их дети в конкурсе презентаций. Затем отцы «сразились» в умении пеленать детей, озвучивать мультфильмы и выходить из нестандартных жизненных ситуаций. Когда папы пытались говорить голосами известных мультперсонажей, зал обрыдался от смеха! А для того чтобы завести публику, нужна некая смелость и элемент артистизма. Были и домашние заготовки, которые папы подготовили вместе со своими семьями: сценки, песни, притчи, демонстрация спортивных умений. 

 По итогам конкурса каждый папа был награжден дипломом в отдельной номинации и подарком. А приз зрительских симпатий достался по решению калязинцев Дмитрию Сорокину. Вот такой замечательный День отца! Все правильно, когда папа в авторитете и любим, то и семья обязательно будет крепкой и счастливой.

Александр ХОХЛОВ

238
Читайте также
Во всех района Тверской области должны появиться мини «Кванториумы»

Во всех района Тверской области должны появиться мини «Кванториумы»

Вопрос обсуждали на заседании областного правительства

Тверь отмечает День физкультурника

Тверь отмечает День физкультурника

В областной столице проходят спортивные мероприятия

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости