Суббота, 15 августа / 04:09

16+
Муниципальный округ – шаг в будущее! Создан Оленинский муниципальный округ

Муниципальный округ – шаг в будущее! Создан Оленинский муниципальный округ

Муниципальный округ – шаг в будущее! Создан Оленинский муниципальный округ

28 ноября 2019 года Законодательное собрание Тверской области приняло Закон «О преобразовании муниципальных образований, входящих в состав территории муниципального образования Тверской области «Оленинский район», путем объединения поселений и создании вновь образованного муниципального образования с наделением его статусом муниципального округа и внесении изменений в отдельные законы Тверской области».

В последние годы Оленинский район добился серьезных результатов в развитии коммунальной и социальной сферы, дорожного хозяйства, благоустройства. Сделано немало по преодолению кризисных явлений в экономике, сокращению безработицы. В то же время результаты работы могли быть выше.

Происшедшее с 2006 года разделение местной власти на уровень района и поселений привело к дроблению местного бюджета на 8 частей, увеличению обязательного документооборота в 8 раз, росту управленческих расходов. Полномочия исполнительной власти оказались размыты между главами семи администраций, а представительной власти – между 92 депутатами, что, безусловно, очень много для района с населением 11 тысяч человек.

Для сравнения: в полумиллионной Твери 33 депутата, у нас – 92. Не слишком ли много? Эта ситуация возникла из-за искусственного разделения власти на районный и поселенческий уровни. Денег в бюджете от такого разделения не прибавилось, при этом  возросло количество различных документов, бюрократических процедур, согласований – и не только для чиновников и депутатов, но и для простых жителей района, которые, случается, просто не могут понять, в какую из администраций и с каким вопросом им нужно обращаться.

Администрация, депутаты района и поселений в сложившихся условиях сделали все возможное, чтобы смягчить последствия этой реформы. Четыре раза заключались соглашения о передаче полномочий от поселений к району, которые позволили сохранить социальную сферу на селе и упорядочили вопросы муниципальной собственности. Без этих соглашений поселения просто не смогли бы сохранить социальную и коммунальную сферы на своей территории. Объединение администраций района и поселка, происшедшее в 2016 году, позволило значительно улучшить работу местной власти в районном центре, результаты которой все мы видим по состоянию дорог, участию поселка Оленино в областных программах, капитальному ремонту жилья и благоустройству. Большая роль в слаженной и успешной работе местной власти на уровне как Оленинского района, так и всех поселений принадлежит партии «Единая Россия», позиция которой  имеет определяющее значение в жизни всего района.

При этом многие заметили, что в последние несколько лет снизилась оперативность решения текущих вопросов, с которыми обращаются жители. Это произошло не потому, что кто-то стал хуже работать. Причина совсем в другом. Документооборот, который вырос в разы, очень серьезно тормозит  работу власти на местах и мешает решению проблем, которые стоят перед оленинцами.

Федеральный закон №87-ФЗ от 01.05.2019 года дал нам реальную возможность преодолеть отрицательные последствия прошедших реформ. Что меняется с созданием муниципального округа?

Во-первых, будет единый бюджет, что позволит улучшить планирование расходов и значительно смягчить сегодняшние финансовые проблемы района и особенно  поселений. Создание муниципального округа расширит возможности для участия в областных программах, в том числе на сельских территориях. Во-вторых, будет восстановлена единая система управления. На всей территории предстоит сформировать один депутатский корпус и единую администрацию, что позволит сократить управленческие расходы. При этом работники поселений остаются на своих местах, а администрации поселений становятся территориальными органами администрации округа. В-третьих, произойдет снижение документооборота. В-четвертых, восстановится единая система муниципальной собственности.  Каких-то минусов у муниципального округа в сравнении с районом нет. Сохраняются все льготы, существующие в сельской местности. Не меняются и правоустанавливающие документы, которые никому не придется менять. Другими словами, никаких неудобств для населения эти перемены не создадут.

С созданием Оленинского муниципального округа мы делаем шаг в будущее – более позитивное и более стабильное, чем сегодняшний день.

Олег ДУБОВ, глава Оленинского района                                                               


875
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости