Среда, 23 сентября / 22:43

16+
Мусор в Тверской области рисуют, разделяют и покрывают

Мусор в Тверской области рисуют, разделяют и покрывают

Мусор в Тверской области рисуют, разделяют и покрывают
Фото: ТСАХ

Экологическая акция

В ноябре ТСАХ стал инициатором проведения в школах Тверской области экологической акции «Сдай батарейки с Duracell». У учащихся появилась возможность сдать отработанные батарейки, которые после отправятся на переработку на специализированное предприятие. Одними из первых участниками акции стали школьники из Вышнего Волочка. В городской школе № 19 ребята принесли в специальный контейнер вышедшие из строя батарейки. Причем школьники обошли всех соседей, чтобы собрать у них вышедшие из строя токсичные батарейки. Школьники всех возрастов не остаются равнодушными к акции и учатся быть ответственными за состояние природы. В начале декабря региональный оператор организует вывоз батареек из учебных заведений.

Социальная реклама

«Мусорный оператор» в ноябре приступил к разработке социальной рекламы бережного отношения к природе, авторами которой предложили стать детям. Еще в сентябре в школах региона прошел конкурс «Одноразовая планета», организованный ООО «ТСАХ» и библиотекой им. Горького. Тогда конкурсанты (возраст которых колебался от пяти лет до 17) представили свои работы, которые соревновались в пяти номинациях: «Природоохранная акция», «Рисунок», «Плакат», «Литературное творчество», «Социальный ролик».

Наиболее популярными стали номинации «Рисунок» и «Плакат». Жюри определило победителей, а также обратило внимание на тех, кто создал наиболее выразительные работы. Их рисунки теперь публикуются в группах на страницах и социальных сетях – причем обязательно с указанием авторства. В течение месяца пользователям предлагается оценить работы детей и проголосовать за наиболее понравившиеся «экологические» рисунки. А уже на основе этих работ будет создаваться социальная реклама – листовки, плакаты, публикации на сайтах и т.д. Сама реклама будет распространяться под слоганом «Тверские дети – за чистый регион!». Предполагается, что победители смогут использовать свои рисунки при составлении портфолио для поступления в художественные школы или высшие учебные заведения. И то сказать, шутка ли – твоя работа несколько месяцев крутилась в социальных сетях, приучая людей бережно относиться к природе!

Дуальный сбор

В 2019 году в России дан старт переходу на новые правила по обращению с твердыми коммунальными отходами. Теперь основная задача заключается в том, чтобы снизить экологические риски от мусора. В ноябре об этом заговорили предметно. Уже несколько месяцев в регионе на нескольких площадках проводится раздельный (его еще называют дуальным) сбор мусора. На многих контейнерных площадках в Твери установлены сетки для пластика и алюминия. Тверь стала площадкой пилотного проекта, который планируется распространить на остальные муниципалитеты – разумеется, после того, как результаты изучат и проанализируют специалисты.

Надо напомнить, что этот эксперимент – собирать мусор определенных фракций и тут же отправлять его в переработку – стал возможным еще и потому, что в Тверской области находится одно из ведущих в стране предприятий по переработке – Тверской завод вторичных полимеров. Ежемесячно на нем дается новая жизнь 60 миллионам ПЭТ-бутылок.

В ноябре сразу несколько товариществ собственников жилья в Твери стали совершенствовать систему раздельного сбора мусора. В ТСЖ «Смоленский, 8/2», «Химинститута, 45» и других ведется более детальный сбор отходов – по нескольким фракциям. Для поддержания такой инициативы жильцов ООО «Тверьспецавтохозяйство» разработало листовки с перечнем актуальных адресов и контактов пунктов приема вторсырья в Твери и разослало их управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК региона для распространения информации в многоквартирных домах. Есть примеры, когда жители, объединившись, сдают вторсырье, а вырученные деньги направляют на общедомовые нужды.

На данный момент ведется системная работа по внедрению дуальной схемы сбора отходов. Такая же система внедрена в Москве. Технически это будет осуществляться установкой двух контейнеров – для сухих и мокрых отходов. Постепенно они должны появиться на большинстве контейнерных площадок. «Тверьспецавтохозяйство» произвело закупку синих контейнеров-сеток. Порядка двухсот уже поступило в Тверь. Они будут размещены в Заволжском районе Твери. Вторым городом, где появятся площадки для «дуального сбора», станет Конаково. В синий контейнер пойдут сухие отходы, которые можно практически сразу направлять на переработку. Зеленый контейнер предназначен для так называемого мокрого мусора, который требует тщательной очистки, сортировки, и в дальнейшем часть его будет поступать на перерабатывающие заводы, часть идти в компост и часть – на захоронение.

Борьба с «непокрытыми» машинами

13 ноября ООО «Тверьспецавтохозяйство» совместно с ООО «Полигон» провели субботник по уборке территории вдоль Бежецкого шоссе от Твери до полигона. ТСАХ направил уведомление о субботнике возчикам, и они также присоединились. В частности, в уборке приняли участие сотрудники ООО «Чистый город».

По данному участку трассы постоянно курсируют мусоровозы. Все машины ООО «ТСАХ» закрытые либо мусор накрывается специальной сеткой, чтобы предотвратить его потерю. Однако на полигон доставляют отходы и другие компании, в том числе те, кто не имеет контракта с региональным оператором и не соблюдает установленных требований по перевозке мусора. Поэтому состояние обочин вдоль дороги, ведущей на полигон, долгое время оставалось неудовлетворительным.

Пока ТСАХ направил предостережения и усилил контроль за внешним видом машин, которые привозят мусор на полигон. Директор ООО «Полигон» Антон Афтахов подчеркнул, что при нарушении требований по транспортировке сотрудниками полигона составляются акты и еженедельно направляются в ГИБДД. В результате количество «непокрытых» машин резко сократилось.

Владислав ТОЛСТОВ


463
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости