Воскресенье, 23 февраля / 13:49

16+
Музей или больница: Что ожидает тверскую медицину в ближайшие несколько лет

Музей или больница: Что ожидает тверскую медицину в ближайшие несколько лет

Музей или больница: Что ожидает тверскую медицину в ближайшие несколько лет

Облупленные батареи, затертый линолеум, у стены – четыре с половиной стула и запах спиртового раствора вокруг. Узнали свою поликлинику? Есть у нас медучреждения, которые давно пора превратить в музеи и водить туда экскурсии. Как в подмосковные пещеры-каменоломни, например. Больные же должны лечиться в стерильных и комфортных условиях. Скоро так и будет: на ремонт учреждений здравоохранения Правительство Тверской области потратит более 3 миллиардов рублей.

Кто в ЦРБ лечится

Это было озвучено на совещании, которое 23 октября провел губернатор Игорь Руденя. Он собрал у себя главных врачей и руководителей медицинских учебных заведений региона, чтобы обсудить с ними, как и чем можно помочь тверскому здравоохранению.

Губернаторы хоть и не лечатся в ЦРБ и не стоят часами в очереди к кабинету «Ухо, горло, нос», все-таки имеют представление о работе районных больниц. Игорь Руденя, например, когда ездит в муниципалитеты, всегда посещает ЦРБ: осматривает палаты, процедурные кабинеты, реанимационные отделения и разговаривает с больными.

Добрые бабушки в халатах в цветочек рассказывают ему все как на духу: какой врач хороший, а какой «слушать не стал», какую кашу на завтрак давали и где «из окна дует, подушкой затыкаем».

В итоге по поручению губернатора была разработана «Программа по улучшению условий в медицинских организациях Тверской области на 2020–2023 годы». В нее включили 226 объектов в 53 учреждениях здравоохранения. В ближайшие четыре года на их ремонт направят 3,3 миллиарда рублей.

Что это за учреждения, пока не сообщается. На совещании только отметили, что «при разработке Программы учитывались численность обслуживаемого населения на каждой конкретной территории, состояние объектов, участие в федеральных проектах и другие критерии».

По словам Игоря Рудени, в ближайшие годы жители Тверской области смогут получать «максимально полный спектр качественных медицинских услуг».

Дожить до седин

Как известно, государство ставит нам задачу повышать демографию: рожать детей, меньше болеть и умирать в глубокой старости в кресле-качалке под лепет правнуков.

Однако чтобы здоровье позволяло дожить до благородных седин, необходимо о нем заботиться. Сейчас как: закололо в боку – поставил диагноз по Интернету, купил мазь Вишневского и исцелился, если повезет.

Потому что, пока к врачу запишешься – забудешь, где болело. А если еще и живешь не на Тверском проспекте, а в деревне Забытые Погорельцы, то визит к доктору и вовсе превращается в фантастический квест.

К тому же аптеки теперь на каждом шагу, где вам предложат снадобье от любой хвори. Еще и витаминку для повышения жизненного тонуса и укрепления ногтей дадут.

Такое отношение своих граждан к здоровью государство считает неприемлемым. Поэтому медицину решено двигать в районы. И не просто коробки ФАПов рядом с «Почтой России» ставить, а открывать филиалы ведущих учреждений здравоохранения региона.

Спасительные филиалы

Одной из основных причин высоких показателей смертности медики называют болезни системы кровообращения. В Тверской области разработан проект по развитию сети сосудистых центров. Уже в грядущем году планируется открыть второй региональный сосудистый центр в Ржеве.

На совещании сказали, что вслед за ним такие же филиалы появятся в Кимрах, Вышнем Волочке и Конаково. Игорь Руденя подчеркнул: «Создать и открыть отделения важно в максимально короткие сроки». По словам главврачей центральных районных больниц этих территорий, там «уже ведется работа по подбору персонала и помещений».

Еще одна беда – онкологические заболевания. Зачастую рак выявляют на поздних стадиях, когда человека уже не спасти. В Тверской области до 2024 года отделения онкологического профиля должны появиться на базе каждой межрайонной больницы.

Губернатор поручил детально проработать вопрос о размещении центров амбулаторной онкологической помощи в муниципальных образованиях. Он также обозначил необходимость создания комплексной программы развития онкопомощи, чтобы реализовывать ее параллельно с другими стратегическими направлениями нацпроекта «Здравоохранение».

В разработке этой программы будут участвовать врачи тверского онкологического диспансера и центра имени В.П. Аваева.

Кроме того, на совещании обсудили проект по открытию в муниципалитетах филиалов перинатального центра им. Е.М. Бакуниной. Они нужны, чтобы не возить пузатых беременных женщин на роды за сотни километров от дома. К тому же здесь в случае необходимости смогут оказать квалифицированную медицинскую помощь новорожденному.

В 2020 году филиалы центра им. Е.М. Бакуниной откроют в Ржеве, Вышнем Волочке и Нелидово. Затем – в Кимрах, Бежецке и Конаково.

Минуты на спасение

Ну и, конечно, еще одно архиважное направление работы – модернизация учреждений первичного звена медицинской помощи. Для того чтобы «скорая помощь» долетала до пациента за считанные минуты, нужно практически полностью реформировать ее работу.

В 2018 году Тверская область вошла в тройку регионов с самыми многочисленными случаями, когда «скорая» приезжала к пациенту через час и более. Сейчас среднее время прибытия бригады сократилось с 35 до 14 минут при регламенте в 20 минут.

Неотложная помощь при нормативе в два часа теперь оказывается в срок от 20 до 60 минут. С 10% до 1,1% снизилась доля повторно поступивших звонков на номер 112. Среднесуточное число дежурных бригад «Скорой помощи» в Твери за год увеличилось с 25 до 30.

Еще больше работу «Скорой помощи» в регионе усовершенствует Единый региональный диспетчерский центр, интегрированный с системой «112». Звонок от пациента на номер «112» или «03» будет поступать в ЕДЦ, где диспетчеры примут решение о срочности вызова. В случае экстренной ситуации звонок сразу перенаправят врачебно­-сестринским бригадам СМП.

На прямой связи с диспетчерами будут специалисты врачебно­-консультативного поста, которые дадут рекомендации пациенту или его родственникам еще до прибытия врачебной бригады. Они же смогут напрямую вызвать вертолет санавиации.

Что нам предлагают

Совещанию, которое состоялось в Правительстве Тверской области, предшествовало заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО Игоре Щеголеве. На нем также шла речь о медицине. Прибывшие в Москву главы регионов обсудили реализацию в стране нацпроекта «Здравоохранение».

Наш губернатор озвучил свои предложения, выступив с тремя инициативами. Прежде всего, он предложил увеличить набор в медицинские вузы российских студентов и «пересмотреть прием иностранных».

По мнению Игоря Рудени, на подготовку кадров для медицины нужно направить «все возможные мощности»:

– Мы понимаем, что это очень небыстрый процесс, и чтобы подготовить хорошего специалиста, требуется от 5 до 10 лет. Но чем быстрее мы запустим этот процесс, тем быстрее получим результат. В поликлиниках и больницах должны работать наши высококвалифицированные кадры, – сказал губернатор.

Вторая инициатива касается реновации детских поликлиник, расположенных на первых этажах жилых домов. Игорь Руденя считает, что такие помещения не приспособлены для лечения детей, поэтому предлагает предусмотреть в национальном проекте «Здравоохранение» строительство вместо них новых поликлиник.

– Такой опыт у нас уже есть – проект реализуем в Твери, это новая детская поликлиника в микрорайоне Южный, – отметил Игорь Руденя.

Третье предложение – обновление парка машин «скорой помощи», замена их на автомобили более высокого класса, что особенно важно для сельских территорий. В Тверской области в ближайшие два года закупят 32 новых машины «скорой помощи».

Ирина НИКОЛАЕВА


1558
Читайте также

Библиотека в Сандовском районе присоединилась к двум акциям

Библиотека в Сандовском районе присоединилась к двум акциям

«Сильные духом» и «Война в судьбе моей семьи»

Морозовский городок в Твери: Каким он будет

Морозовский городок в Твери: Каким он будет

Тверскую область с рабочим визитом посетил гендиректор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости