Пятница, 15 ноября / 15:42

16+
Музей в Конаково отметил 40-летие

Музей в Конаково отметил 40-летие

Музей в Конаково отметил 40-летие

В городе Конаково Тверской области отметят юбилей местного музея, сообщили на tver.mk.ru.

Сообщается, что мероприятие, посвященное 40-летнему юбилею Конаковского краеведческого музея прошло сегодня, 19 октября, по адресу: г. Конаково, проспект Ленина, 23.

В музее отражена история края от времени его заселения человеком и до наших дней. Экспозиция открывается разделом, посвященным природе края, содержащим его физико-географическую характеристику, сведения о природных объектах. Здесь - красочная карта района, образцы почв и полезных ископаемых, фотографии ландшафтов и заповедных территорий.

Эпоха бронзы представлена находками из Тургиновского могильника Фатьяновской культуры - глиняными сосудами, каменными топорами, кремневыми орудиями труда и оружием. Материалы из археологических исследований курганных могильников деревень Загорье, Заборье, Глинники и селищ характеризуют культуру населения края в древнерусское время и средневековье. Орудия труда, бытовые вещи, украшения из железа, бронзы и стекла, кости позволяют не только рассказать о занятиях населения, реконструировать мужской и женский костюмы, но и частично восстановить элементы духовной жизни, прежде всего погребальный обряд.

О развитии края в период позднего феодализма свидетельствуют копии уникальных документов, хранящихся в центральных архивах страны, портреты, книги, связанные с именами выдающихся людей, имевших непосредственное отношение к его истории в это время. В экспозиции можно увидеть карту путешествия императрицы Екатерины II по Волге, с которым связано первое письменное упоминание села Корчева. Здесь же - фаянсовые изделия фабрики Ауэрбаха, бытовые вещи, копии медальонов графа Ф. Толстого, посвященных Отечественной войне 1812 года.

В экспозиции, посвященной периоду капитализма, находятся предметы крестьянского труда и быта 2-ой половины XIX - начала XX веков.


232
Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости