Понедельник, 18 января / 19:46

16+
Мы пойдем водным путем: курс на «Волжское море»

Мы пойдем водным путем: курс на «Волжское море»

Мы пойдем водным путем: курс на «Волжское море»

Благодаря строящемуся в Конаковском районе порту туристический поток в Тверскую область может вырасти на миллион туристов в год

Строительство транспортно-пересадочного узла – важного для развития экономики и туризма Верхневолжья объекта – находится под пристальным вниманием региональной власти. На прошлой неделе губернатор Игорь Руденя в очередной раз побывал на объекте, ознакомился с ходом работ вместе с генеральным директором компании «Васта Дискавери», управляющим рядом активов проекта «Завидово» Сергеем Бачиным.

Напомним, что строительство ведется в рамках создания кластера «Волжское море», флагманского проекта в сфере туризма в Тверской области. Транспортно-пересадочный узел на территории Завидово объединит водный, железнодорожный и автомобильный транспорт и станет одним из ключевых объектов обеспечивающей инфраструктуры кластера.

– Кластер «Волжское море» имеет очень большие перспективы развития. В первую очередь мы начали с транспортной доступности – это мосты, автомобильные дороги, возможность организовывать яхтенное судоходство. Транспортно-пересадочный узел даст возможность напрямую с Ленинградского вокзала в течение часа добираться до «большой воды», – отметил глава региона Игорь Руденя.

Берег укрепят шпунтами

Стройка идет полным ходом. Работы в устье реки Шоша начались весной этого года силами кесовогорской компании ООО «ДСК». Общая цена контракта превышает 1,2 млрд рублей.

На сегодняшний день ведется укрепление берега – в грунт на глубину свыше 12 метров погружается специальный шпунт. Участок будущей акватории разделен на сектора, чтобы избежать обводнения, потом отдельные котлованы будут объединены. Все работы ведутся в соответствии с графиком.

Пока сложно представить, что будет здесь через два года, но в ноябре 2022-го транспортно-пересадочный узел должен быть готов принимать суда.

Кроме того, к концу 2022 года в устье реки Шоша построят причальные сооружения, подъездную автомобильную дорогу от шоссе и парковку транспорта, подведут необходимые коммуникации.

Но, как говорится, самое интересное еще впереди. В планах на будущее, по словам министра транспорта Тверской области Дмитрия Насибуллина, также строительство речного вокзала, подведение железнодорожной ветки, общее благоустройство территории.

Больше разных кораблей

Строящийся порт не только станет ядром кластера «Волжское море», но и отправной точкой проездных судов. Это важно для развития туризма всей особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Завидово» и региона в целом. Количество гостей увеличится в разы.

– Проектом предусмотрено около 800 судозаходов в год, – рассказал министр туризма региона Владимир Перов. – Это значимая цифра, поскольку сейчас по всей Тверской области насчитывается порядка 200 судозаходов в год, обеспечивающих приток около 300 тыс. туристов.

В устье Шоши появится речной порт I категории, который сможет не только принимать экскурсионные и прогулочные, спортивные и маломерные суда, но и обеспечивать их зимнее хранение. Когда период навигации будет закрыт, здесь смогут остановиться 5 туристских круизных судов и до 10 экскурсионных и прогулочных.

От порта к аквапарку

Строящийся современный порт – всего лишь один из объектов в ОЭЗ «Завидово», которое в будущем станет курортом для круглогодичного отдыха. Уже принимают туристов гостиницы и апарт-отель, природный парк «Ямской лес», яхт- и гольф-клубы. Летом этого года глава региона и руководитель Ростуризма Зарина Догузова торжественно открыли пешеходный мост через реку Дойбица в районе Вараксино и Мокшино.

Здесь появляются все новые места туристского притяжения. Например, недавно открылся оздоровительный комплекс для всесезонного отдыха «Zavidovo Spa Village». Игорь Руденя и Сергей Бачин посетили также и этот объект в рамках рабочей поездки.

А затем на совещании в комплексе «Рэдиссон Резорт, Завидово» обсудили ход строительства транспортно-пересадочного узла и других объектов кластера, развитие инфраструктуры, транспортного сообщения и другие вопросы.

Но многое еще предстоит сделать, например, центр спортивных и водных развлечений и парк развлечений, кемпинги и гостиницы, аэропарк и др. Новые объекты будут вводиться поэтапно до 2030 года.

Отметим, что для предпринимателей, резидентов ОЭЗ «Завидово» действуют льготные условия, чтобы привлечь как можно больше инвестиций. И в итоге превратить «Завидово» во всесезонный курорт мирового уровня, специализирующийся на семейном, въездном и деловом туризме.

Крепкий узел

Развитие кластера «Волжское море» предполагает не только строительство порта и объектов в Завидово и Конаковском районе. Другие муниципалитеты тоже охвачены. По инвестпроекту предусмотрена реконструкция автодорог, строительство мостов, водозаборного узла и других сооружений в Твери, Кимрах, Конаково, Калязине, Весьегонске. К примеру, в областной столице близится к завершению строительство пешеходного моста через Тьмаку.

Все это создание обеспечивающей инфраструктуры «Волжского моря» финансируется в рамках соглашения между Правительством Тверской области и Федеральным агентством по туризму, которое было подписано в 2019 году. На три года по программе заложено почти 1,3 млрд рублей. Однако «прибыль» для Верхневолжья будет сравнительно выше: не только порядка 300 млн рублей (по предварительным оценкам) в консолидированный бюджет ежегодно, но и тысячи рабочих мест для местных жителей.

Ирина ТЮРИНА

 

Строящийся транспортно-пересадочный узел рассчитан примерно на 800 заходов туристических судов ежегодно. Сейчас, по словам министра туризма Владимира Перова, в целом по региону насчитывается около 200 судозаходов в год.


873
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости